Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Интервью
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры» Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры»
В минувшие выходные в Челябинске прошли третьи масштабные любительские соревнования экстремальной техники «ЧелТриал»-2017. Однако участие в них принял и профессионал – мастер спорта международного класса по мотокроссу, чемпион Европы, абсолютный чемпион России Семен Рогозин. О своей роли на состязаниях, и о перспективах развития мотокросса в регионе он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента
Челябинский журналист Владимир Филичкин 22 августа был назначен президентом федерации карате Челябинской области. О состоянии дел в федерации и своих планах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт» Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт»
Генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий рассказал на встрече большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс», возможны новые протесты дольщиков «Академа», отправится ли «Гринфлайт» в забвение после сдачи всех домов и почему от завершения микрорайона не ждут прибыли, но ожидают большую пользу для компании.

Территория комфортного проживания

16:40
29 Августа 2012 г.
Отличная экология, активное развитие социальной инфраструктуры, строительство нового жилья, реконструкция дорог и развязок – речь идет не о европейском городке, а об одном из районов Челябинска – Ленинском. В последние годы район развивается сверхбыстрыми темпами, меняя имидж территории лампасников на территорию комфортного проживания. О том, что уже сделано, и что еще предстоит, рассказывает глава Ленинского района Александр Орел.
Территория комфортного проживания

Отличная экология, активное развитие социальной инфраструктуры, строительство нового жилья, реконструкция дорог и развязок – речь идет не о европейском городке, а об одном из районов Челябинска – Ленинском. В последние годы район развивается сверхбыстрыми темпами, меняя имидж территории лампасников на территорию комфортного проживания. О том, что уже сделано, и что еще предстоит, рассказывает глава Ленинского района Александр Орел. 

- Почти год как вы работаете главой района, расскажите об его особенностях, что за территория вам досталась?

- Ленинский район – это район-труженик, который в значительной части формирует бюджет города. В районе работают крупные, известные всей стране промышленные предприятия: ЧТПЗ, ЧКПЗ, завод металлоконструкций, «Электромашина», механический завод. Кроме этого появляются новые современные производства, активно развивается средний и малый бизнес.

Долгие годы район не имел возможностей для развития из-за транспортной обособленности и отсутствия электрических мощностей. И только в последние годы ситуация кардинально поменялась. Построена подстанция Гранитная, которая обеспечила потребности района в электроэнергии, развивается и дорожная сеть: возведена развязка на ул. Рождественской, реконструирован путепровод Челябинск-Главный, практически с нуля построена улица Барбюса, которая стала дублером ул. Гагарина, реконструированы Копейское шоссе, ул. Новороссийская, Меридиан. Благодаря этой работе район получил мощный импульс для развития.

Впервые за долгие годы началось массовое строительство жилья. А новые дома – это не только новые жители, но и новые дворы, стоянки, дороги, магазины, создание целой инфраструктуры. Сейчас у нас работает ряд крупных строительных компаний, которые застраивают целые микрорайоны.

Но мы не забывает и про действующий жилой фонд. В районе активно реализуется программа по ремонту дворовых территорий, благодаря которой за два года более 50 дворов получили новую жизнь. Начиная реконструкцию двора, мы должны ответить на главный вопрос «Чего хотят жители?». Мы стараемся поддерживать инициативы по благоустройству, которые исходят от жителей, ведь они лучше знают, где проложить дорожку, поставить скамейку или смонтировать детские качели во дворе.

Когда я знакомился с районом, отсутствие мест для отдыха жителей в районе просто бросалось в глаза. В советское время в районе было несколько скверов, которые содержались промышленными предприятиями, но в последнее время они пришли в запустение.

В этом году мы начали работу по возрождению скверов. Привели в порядок сквер «Сигнал»: провели освещение, установили урны и лавочки, смонтировали детскую игровую площадку, восстановили фонтан. Инициаторами восстановления сквера стали жители близлежащих домов, они же активно помогали в проведении работ. Кроме того большую помощь оказали наши предприниматели.

Следующим объектом стал сквер за ДК «Станкомаш». Сегодня в него перенесен мемориал, посвященный работникам предприятия, погибшим в Великой Отечественной войне, благоустроены аллеи, монтируется освещение. Ко Дню города планируем пригласить ветеранов и школьников, чтобы вместе высадить яблоневую аллею.

- У многих горожан Ленинский район ассоциируется с повышенным уровнем преступности. Что делается для того, чтобы изменить имидж района?

- К сожалению, мифология - стойкая вещь, и у некоторых горожан действительно остался образ района как территории неосвещенных дворов и лампасников… Однако Ленинский район, к примеру, находится на последнем месте по подростковой преступности, а наш отдел полиции – самый лучший в городе. Ситуация действительно поменялась, теперь в районе развитая образовательная, спортивная инфраструктура. Отдельно хочется отметить районную систему образования. Второй год Ленинский район лидирует по количеству выпускников 11 классов, набравших более 95 баллов по результатам ЕГЭ, а по средневзвешенному баллу район занимает вторую позицию в рейтинге районов г. Челябинска. За последние 5 лет в районе подготовлено более 300 медалистов, 28 «стобальников» по ЕГЭ, более 100 победителей Всероссийских олимпиад. Активно развивается школьная инфраструктура. Только в этом году в ремонт школ и обновление материальной базы вложено более 55 миллионов рублей. Комиссия по приемке школ к новому учебного году, которая работала в районе, отметила очень высокий уровень готовности образовательных учреждений. За последнее время немало сделано для развития спорта, появилось большое количество уникальных спортивных объектов. У нас есть два стадиона («Сигнал» и «Лидер») с искусственными покрытиями, на которых наши ребята занимаются футболом и легкой атлетикой, дворец спорта «Торпедо», который является базой для развития волейбола, бадминтона, тяжелой атлетики. Благодаря наличию озера развивается парусный спорт. Особое внимание уделяем развитию хоккея. Сегодня в районе 15 кортов для дворового хоккея, есть спортивная школа «Сигнал».

В этом году начата реконструкция хоккейного корта завода металлоконструкций. Именно на этом корте выросли многие чемпионы, в том числе братья Макаровы. В этом году при поддержке завода будут поставлены современные пластиковые борта, а в перспективе планируем вообще накрыть корт и сделать искусственный лед.

- На территории района находится и уникальный объект - озеро Смолино…

- Действительно, треть территории района занимает озеро, которое является любимым местом отдыха ленинцев. В этом году открыто пять официальных пляжей, причем некоторые их них, например «Солнечный берег» на мой взгляд по инфраструктуре не проигрывают турецким пляжам. Однако остаются еще несанкционированные пляжи, в которых не созданы условия для безопасного отдыха, да и жители ведут себя не всегда подобающе: распивают спиртные напитки, оставляют за собой мусор. Мы стараемся исправить ситуацию, например, в этом году нашлись предприниматели, которые взялись за «дикий» пляж в поселке Береговом. Надеемся, что в ближайшее время там появится необходимые условия для качественного отдыха.

- Есть ли такие планы, которые пока не могут осуществиться, но очень хочется?

- Есть очень большая мечта - создание настоящего детского парка. Есть план, уже выбрана площадка вдоль улицы Энергетиков. Однако все упирается в то, что эта земля – федеральная. Чтобы приступить к строительству объекта, необходимо перевести ее в муниципальную собственность. Пустыри вокруг этой территории продаются под застройку новых микрорайонов. По сути, формируется новый центр района, и детский парк стал бы его главной особенностью. Пока же огромная территория просто заброшена. Есть и второй проект, о котором в свое время много говорили, но который был отложен. Речь идет о благоустройстве береговой полосы озера Смолино. Разработанный проект предполагает появление спортивных, досуговых, образовательных, развлекательных объектов на этой территории, строительство каменной набережной. И если реализация проекта начнется, то это будет уже другой район, другая архитектура, другая жизнь. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: