Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Общество
В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы
Судебные приставы во время личного визита к должникам из коммунальной компании Миньяра опечатали кассу. На тот момент в ней находилось 74 тысячи рублей, эти средства были изъяты в счет оплаты долга, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 мая в пресс-центре УФССП по Челябинской области.
Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки
С 2018 года владельцы земельных участков могут столкнуться с большими проблемами: они лишатся права распоряжаться своей землей и не смогут ее ни продать, ни подарить, ни обменять, пока не оформят межевание. Таковы требования нового закона. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Аграрии Челябинской области получили более 1,2 млрд рублей господдержки Аграрии Челябинской области получили более 1,2 млрд рублей господдержки
Посевная кампания в Челябинской области идет по графику. Уже засеяно около 60% площадей ярового сева, еще 90% – картофеля. Кроме того, до сельхозпроизовдителей уже довели большую часть господдержки. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 мая сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
С июня в Челябинской области назначат дополнительные поезда на юг С июня в Челябинской области назначат дополнительные поезда на юг
В сезон отпусков на Южном Урале будут курсировать пять летних составов, отправляться они будут преимущественно в южных направлениях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ЮУЖД.

Станут ли лекарства доступнее?

16:27
16 Марта 2011 г.
Лекарства — постоянная статья расхода челябинских пенсионеров и инвалидов. Поэтому именно с них началась на Южном Урале акция по снижению цен в рамках партийного проекта «Народный контроль». В феврале, а затем в начале марта пять крупнейших аптечных сетей региона подверглись проверкам «ревизоров», в результате чего цены на 15 жизненно важных препаратов начали снижаться.
Станут ли лекарства доступнее?

Руководители аптечных сетей города и области отреагировали на призыв депутатов и единороссов снизить цену на жизненно важные  медикаменты

Лекарства — постоянная статья расхода челябинских пенсионеров и инвалидов. Поэтому именно с них началась на Южном Урале акция по снижению цен в рамках партийного проекта «Народный контроль». В феврале, а затем в начале марта пять крупнейших аптечных сетей региона подверглись проверкам «ревизоров», в результате чего цены на 15 жизненно важных препаратов начали снижаться. На прошлой неделе спикер ЗСО Владимир Мякуш вместе с куратором проекта «Народный контроль» в области Вадимом Воробьем посетили аптеки, в которых было наиболее ощутимым падение цен на лекарства от гриппа и ОРВИ.

Напомним, что в середине феврале внимания народных контролеров удостоились аптечные сети «Классика», «Гран», «Рифарм», «Областной аптечный склад» (ОАС) и «Алвик». Ревизоры смотрели на цены и наличие 15 препаратов, среди которых арбидол, анаферон, лавомакс, тамифлю, циклоферон, оциллококцинум, аспирин, ремантадин, оксолиновая мазь и кагоцел, а также противовирусные маски. После этого председатель ЗСО Владимир Мякуш встретился с руководством аптек, на котором их попросили снизить цены на жизненно важные медикаменты. Встреча получилась «жаркой», у одного из ее участников не выдержали нервы, и он покинул заседание. Но уже через несколько дней он в спокойной обстановке пообщался с Владимиром Мякушем, и понимание было найдено.

В начале марта у депутатов появились новые данные по лекарствам. По данным на 3 марта 2011 года, по сравнению с 18 февраля цены на 15 наименований препаратов снизили четыре аптечные сети. В «Классике» понижение составило 8,3%, в «Рифарме» - 4,2%, в «ОАС» — 3,1%, в «Гране» - 1,3%. Подорожали на 2,1% лекарства только в аптечной сети «Алвик». При этом наиболее высокая совокупная стоимость 15 лекарственных препаратов в настоящий момент наблюдается на «Областном аптечном складе» - 4287 рублей, наименьшая – в «Классике» - 3950 рублей.

На прошлой неделе председатель ЗСО Владимир Мякуш решил лично осмотреть ассортимент аптек, ознакомиться с расценками и узнать мнение покупателей. Первым пунктом его визита стала аптека «Гран» на улице Курчатова. По данным ее заведующей Надежды Белкиной, цены на некоторые препараты здесь за последнее время упали на три — семь процентов.

- Аптеки «Гран» имеют сегодня лучшую позицию в области по ценам на препараты от гриппа и ОРВИ, - рассказал Владимир Викторович. - После 8-процентного снижения к ним приблизилась «Классика».

Еще одно преимущество аптек «Гран» перед другими — наличие широкого перечня лекарств.

- Это лучшая аптека в городе, - считает пенсионерка Клавдия Владимировна. - Сколько раз в поисках лекарств обращалась в другие аптеки, но там их не было, а тут всегда находили. Я  в основном покупаю настойки, улучшающие работу сердца. Конечно, стоят они недешево, но они жизненно необходимы. Впрочем, здесь они дешевле, чем в остальных аптечных сетях, несмотря на то, что у меня есть их дисконтные карты.

В аптеке «Классика» спикера ЗСО встречала генеральный директор сети Лена Колесникова.

- У нас уже несколько лет действуют социальные цены на лекарства. Поэтому мы без особых колебаний отозвались на предложение Заксобрания снизить цены на протвовирусные препараты, - рассказала она. - В феврале стоимость лекарств от гриппа и ОРВИ у нас снизилась на 8-10 процентов.

Лена Рафиковна предложила по окончании «простудного» сезона сделать более доступными лекарства от аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь они чаще всего дают о себе знать в весенне-летний период.

Стоит отметить, что сегодня дефицита лекарственных препаратов против гриппа и ОРВИ в аптечных сетях Челябинской области нет. Практически все медикаменты имеются в продаже. В частности, теперь во всех аптеках можно купить тамифлю и аспирин, перебои с которыми отмечались ранее. Нарушений в ценообразовании народные контролеры также не выявили. Торговые наценки оптовые и розничные формируются в пределах, обозначенных в федеральном и областном законах.
- Я благодарен всем руководителям аптек, которые откликнулись на наш призыв снизить цены на лекарства, - сказал в завершении визита Владимир Мякуш. - Это значит, что у нас работают действительно социально ответственные предприятия. Хочу отметить, что это снижение — не разовая акция. Мы намерены и дальше взаимодействовать с аптечными сетями области и предлагать взаимовыгодные варианты по сдерживанию цен на медикаменты.

Аптеки, снизившие цены на лекарства, жители региона смогут отличать по специальным товарным знакам «Народный контроль — социальная цена». Их сетям будут присваивать в апреле.

Из блога Владимира Мякуша от 21 февраля 2011 года:

«Вчера провел встречу с руководителем одной из аптечных сетей Александром Купербергом. Напомню, что в минувшую пятницу во время проведения совещания с руководителями аптек возник конфликт, вопрос остался нерешенным. Хотелось все-таки до конца прояснить ситуацию.
Встреча оставила приятное впечатление, и главное - был налажен конструктивный диалог. Мы услышали предложения Александра Куперберга как руководителя крупной аптечной сети Челябинска, он услышал нас. Мы даже договорились, что в каждом районе города Челябинска будут открыты аптеки, в которых будут продаваться лекарства по сниженным ценам.
Сейчас создана рабочая группа, которую возглавил Александр Журавлев, также в нее войдет Дмитрий Мешков, специалисты из правительства, которые будут заниматься не только вопросами мониторинга цен, но и изучением обстановки, экономической ситуации в этом бизнесе.
На встрече прозвучало несколько разумных предложений, которые касаются поддержки этого бизнеса, и мы намерены эти предложения проработать. Кроме того, еще раз убедился, что не все зависит от продавцов лекарств, а многое еще и от производителей, посредников и так далее.
А с Александром Купербергом, которого мы также включили в рабочую группу, расстались уже как люди, которые понимают свою социальную ответственность перед старшим поколением, и как соратники, которые будут вместе работать над решением проблем.
Я думаю, что для их решения придется поработать и на уровне федерального министерства здравоохранения, с тем чтобы совместными усилиями поставить цены под жесткий контроль. Думаю, что это в наших силах».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA