Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Общество
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка. Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.
«Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями «Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями
Конфликт между тремя компаниями, ведущими разработку месторождения мрамора в Карталинском районе, закончился после вмешательства региональных властей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт» Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт»
Платежи за капитальные ремонты в Челябинской области с 1 апреля будет принимать «Челябэнергосбыт». Именно эта компания выиграла соответствующий конкурс, объявленный региональным оператором капремонтов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщил гендиректор регоператора Вадим Борисов.

Станут ли лекарства доступнее?

16:27
16 Марта 2011 г.
Лекарства — постоянная статья расхода челябинских пенсионеров и инвалидов. Поэтому именно с них началась на Южном Урале акция по снижению цен в рамках партийного проекта «Народный контроль». В феврале, а затем в начале марта пять крупнейших аптечных сетей региона подверглись проверкам «ревизоров», в результате чего цены на 15 жизненно важных препаратов начали снижаться.
Станут ли лекарства доступнее?

Руководители аптечных сетей города и области отреагировали на призыв депутатов и единороссов снизить цену на жизненно важные  медикаменты

Лекарства — постоянная статья расхода челябинских пенсионеров и инвалидов. Поэтому именно с них началась на Южном Урале акция по снижению цен в рамках партийного проекта «Народный контроль». В феврале, а затем в начале марта пять крупнейших аптечных сетей региона подверглись проверкам «ревизоров», в результате чего цены на 15 жизненно важных препаратов начали снижаться. На прошлой неделе спикер ЗСО Владимир Мякуш вместе с куратором проекта «Народный контроль» в области Вадимом Воробьем посетили аптеки, в которых было наиболее ощутимым падение цен на лекарства от гриппа и ОРВИ.

Напомним, что в середине феврале внимания народных контролеров удостоились аптечные сети «Классика», «Гран», «Рифарм», «Областной аптечный склад» (ОАС) и «Алвик». Ревизоры смотрели на цены и наличие 15 препаратов, среди которых арбидол, анаферон, лавомакс, тамифлю, циклоферон, оциллококцинум, аспирин, ремантадин, оксолиновая мазь и кагоцел, а также противовирусные маски. После этого председатель ЗСО Владимир Мякуш встретился с руководством аптек, на котором их попросили снизить цены на жизненно важные медикаменты. Встреча получилась «жаркой», у одного из ее участников не выдержали нервы, и он покинул заседание. Но уже через несколько дней он в спокойной обстановке пообщался с Владимиром Мякушем, и понимание было найдено.

В начале марта у депутатов появились новые данные по лекарствам. По данным на 3 марта 2011 года, по сравнению с 18 февраля цены на 15 наименований препаратов снизили четыре аптечные сети. В «Классике» понижение составило 8,3%, в «Рифарме» - 4,2%, в «ОАС» — 3,1%, в «Гране» - 1,3%. Подорожали на 2,1% лекарства только в аптечной сети «Алвик». При этом наиболее высокая совокупная стоимость 15 лекарственных препаратов в настоящий момент наблюдается на «Областном аптечном складе» - 4287 рублей, наименьшая – в «Классике» - 3950 рублей.

На прошлой неделе председатель ЗСО Владимир Мякуш решил лично осмотреть ассортимент аптек, ознакомиться с расценками и узнать мнение покупателей. Первым пунктом его визита стала аптека «Гран» на улице Курчатова. По данным ее заведующей Надежды Белкиной, цены на некоторые препараты здесь за последнее время упали на три — семь процентов.

- Аптеки «Гран» имеют сегодня лучшую позицию в области по ценам на препараты от гриппа и ОРВИ, - рассказал Владимир Викторович. - После 8-процентного снижения к ним приблизилась «Классика».

Еще одно преимущество аптек «Гран» перед другими — наличие широкого перечня лекарств.

- Это лучшая аптека в городе, - считает пенсионерка Клавдия Владимировна. - Сколько раз в поисках лекарств обращалась в другие аптеки, но там их не было, а тут всегда находили. Я  в основном покупаю настойки, улучшающие работу сердца. Конечно, стоят они недешево, но они жизненно необходимы. Впрочем, здесь они дешевле, чем в остальных аптечных сетях, несмотря на то, что у меня есть их дисконтные карты.

В аптеке «Классика» спикера ЗСО встречала генеральный директор сети Лена Колесникова.

- У нас уже несколько лет действуют социальные цены на лекарства. Поэтому мы без особых колебаний отозвались на предложение Заксобрания снизить цены на протвовирусные препараты, - рассказала она. - В феврале стоимость лекарств от гриппа и ОРВИ у нас снизилась на 8-10 процентов.

Лена Рафиковна предложила по окончании «простудного» сезона сделать более доступными лекарства от аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь они чаще всего дают о себе знать в весенне-летний период.

Стоит отметить, что сегодня дефицита лекарственных препаратов против гриппа и ОРВИ в аптечных сетях Челябинской области нет. Практически все медикаменты имеются в продаже. В частности, теперь во всех аптеках можно купить тамифлю и аспирин, перебои с которыми отмечались ранее. Нарушений в ценообразовании народные контролеры также не выявили. Торговые наценки оптовые и розничные формируются в пределах, обозначенных в федеральном и областном законах.
- Я благодарен всем руководителям аптек, которые откликнулись на наш призыв снизить цены на лекарства, - сказал в завершении визита Владимир Мякуш. - Это значит, что у нас работают действительно социально ответственные предприятия. Хочу отметить, что это снижение — не разовая акция. Мы намерены и дальше взаимодействовать с аптечными сетями области и предлагать взаимовыгодные варианты по сдерживанию цен на медикаменты.

Аптеки, снизившие цены на лекарства, жители региона смогут отличать по специальным товарным знакам «Народный контроль — социальная цена». Их сетям будут присваивать в апреле.

Из блога Владимира Мякуша от 21 февраля 2011 года:

«Вчера провел встречу с руководителем одной из аптечных сетей Александром Купербергом. Напомню, что в минувшую пятницу во время проведения совещания с руководителями аптек возник конфликт, вопрос остался нерешенным. Хотелось все-таки до конца прояснить ситуацию.
Встреча оставила приятное впечатление, и главное - был налажен конструктивный диалог. Мы услышали предложения Александра Куперберга как руководителя крупной аптечной сети Челябинска, он услышал нас. Мы даже договорились, что в каждом районе города Челябинска будут открыты аптеки, в которых будут продаваться лекарства по сниженным ценам.
Сейчас создана рабочая группа, которую возглавил Александр Журавлев, также в нее войдет Дмитрий Мешков, специалисты из правительства, которые будут заниматься не только вопросами мониторинга цен, но и изучением обстановки, экономической ситуации в этом бизнесе.
На встрече прозвучало несколько разумных предложений, которые касаются поддержки этого бизнеса, и мы намерены эти предложения проработать. Кроме того, еще раз убедился, что не все зависит от продавцов лекарств, а многое еще и от производителей, посредников и так далее.
А с Александром Купербергом, которого мы также включили в рабочую группу, расстались уже как люди, которые понимают свою социальную ответственность перед старшим поколением, и как соратники, которые будут вместе работать над решением проблем.
Я думаю, что для их решения придется поработать и на уровне федерального министерства здравоохранения, с тем чтобы совместными усилиями поставить цены под жесткий контроль. Думаю, что это в наших силах».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA