Шершневское бедствие

17.08.2009 00:00
Автор: Светлана Григорьева
Шершнёвское водохранилище не соответствует санитарным нормам питьевого источника. К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра контроля качества воды (Москва). В водоём с начала этого года в большом количестве поступают стоки нескольких близлежащих населённых пунктов.
Шершневское бедствие*
не наше

Шершнёвское водохранилище не соответствует санитарным нормам питьевого источника. К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра контроля качества воды (Москва). В водоём с начала этого года в большом количестве поступают стоки нескольких близлежащих населённых пунктов. МУП «ПОВВ» пока справляется с ситуацией и поставляет потребителям качественную воду. Однако затраты на её очистку становятся всё больше, а нагрузка на оборудование всё выше. О том, чем грозит такое положение дел, сегодня рассказали в мэрии. 

Для начала отметим, что данной проблеме уже много лет. Сегодня первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов показал журналистам документ, датированный 1998 годом. Уже тогда власти нашего города, озабоченные загрязнением главного источника питьевой воды в региональном центре, обратились в комитет природных ресурсов по Челябинской области. Проведённая проверка показала, что повод для беспокойства действительно есть. Был разработан план мероприятий, по которому в ряде населённых пунктов необходимо построить или привести в надлежащее состояние очистные сооружения, но прошло 11 лет, а практически ничего не изменилось. Кроме того, в перечне мероприятий значится очистка берегов реки Миасс и других водоёмов. Предписание выполнил только Челябинск. 

В начале этого года многие жители регионального центра почувствовали неприятный запах из водопроводных кранов. Особенно он усилился летом. Как выяснилось, зловоние появляется во время цветения сине-зелёных водорослей. Но если в прошлые годы эти организмы не настолько активно размножались, то с начала 2009-го их стали «удобрять» неочищенными канализационными стоками из Полетаево, Кулуево и Карабаша. В данных населённых пунктах окончательно пришли в негодность очистные сооружения. В результате фекалии поплыли в Миасс, Аргази и Шершни. Дополнительные проблемы, по словам Сергея Давыдова, создаёт прибрежная застройка, которая не имеет единой системы канализации. 

К этому списку также следует добавить неконтролируемые стоки ряда птицеводческих и животноводческих хозяйств области, о которых первый вице-мэр не упомянул. 

- Эффективного способа борьбы с сине-зелёными водорослями нет, - сообщил генеральный директор МУП «ПОВВ» Егор Ковальчук. - Эти организмы существуют миллионы лет. Можно только не создавать условия, способствующие их размножению. Фекальные стоки для них — отличное удобрение. 

В июле текущего года исследованием Шершней занялся по просьбе мэрии Аналитический центр контроля качества воды (Москва). Выводы экспертизы получились неутешительными. Пояснительная записка к протоколу анализа пробы №7472 от 10.08.09 гласит: «В пробе природного водоёма доминируют сине-зелёные водоросли родов Aphanizomenon и Anabaena, придающие воде неприятные запахи, классифицируемые как навозный, плесневелый, отвратительный. Уровень концентрации водорослей соответствует пятой степени - «гиперцветению» открытых водоёмов». Отметим, что опасной считается уже третья степень. 

Кроме того, по данным московских экспертов, главный источник питьевой воды Челябинска не соответствует по показателям цветности и наличию бактерий даже третьему классу (умеренное загрязнение). А это значит, Шершнёвское водохранилище не дотягивает по санитарным нормам до уровня питьевого источника. 

Несмотря на это, после очистки на МУП «ПОВВ» в краны потребителей поступает вода, соответствующая всем СНиПам и СанПиНам. На протяжении последних лет на предприятии происходит модернизация: автоматизируются процессы, закупаются более качественные реагенты, вводятся новые технологии и методы очистки воды. 

- Проблема не в очистке, - пояснил Егор Ковальчук. - Можно из болота сделать питьевую воду. Это вопрос затрат. Нашу работу регулярно отслеживает Роспотребнадзор, и пока претензий не было. Дело в другом — с начала года резко ухудшилось качество исходной воды. Чтобы сделать её питьевой, требуется больше химических реагентов, электроэнергии и трудозатрат. 

Для примера: сейчас, чтобы очистить шершнёвскую воду, нужно в четыре раза больше реагентов, чем год назад. И долго такая ситуация продолжаться не может. Пока подвижек в решении вопроса со стороны администраций населённых пунктов-загрязнителей и правительства области не видно. Челябинская мэрия неоднократно обращалась с жалобами в прокуратуру и Роспотребнадзор, а также в федеральные структуры. И везде обоснованность претензий полностью подтверждали. Должностных лиц, ответственных за загрязнения, привлекали к ответственности, однако ситуация не изменилась. Стоки продолжают поступать в Шершни. 

- В Роспотребнадзоре нам сообщили, что в посёлке Полетаево в конце 2010 года будут запущены очистные сооружения, - рассказал Сергей Давыдов. - По нашим данным, на их ремонт требуется около 130 миллионов рублей. На сегодняшний день освоено около 70 миллионов. Но, по нашим сведениям, в 2010-м на очистные сооружения планируется заложить только четыре миллиона рублей. А это означает, что запустить их в срок не удастся. 

Между тем вокруг полетаевских сооружений сложилась любопытная ситуация. При максимальной нагрузке в 400 кубометров в сутки (с которой они уже давно не справляются) руководство сооружений заключило договор с птицефабрикой «Равис», откуда ежесуточно поступает до 800 «кубов» стоков.
Что делать? 

Вариантов решения проблемы несколько. Самый очевидный и разумный — привести в рабочее состояние очистные сооружения в области и не допускать попадания в водоёмы стоков. Можно также закупить для челябинских очистных сооружений песок более мелкой фракции, чтобы фильтры работали эффективнее. Цена вопроса — 150 миллионов рублей. Таких средств в муниципальной казне нет. Областное правительство пока не торопится выделять деньги. 

Другой вариант — повысить тарифы на воду для населения. Кстати, подобное предложение озвучил в некоторых СМИ руководитель Единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов. По его словам, администрации Челябинска ещё в начале 2009 года было предложено сделать выше тарифы на воду, чтобы на собранные с потребителей средства заняться модернизацией очистных сооружений. В отказе мэрии Образцов усмотрел элемент популизма. Между тем объяснения чиновников весьма убедительны. 

- Почему жители Челябинска должны расплачиваться за безответственность руководителей и лиц, отвечающих за очистные сооружения населённых пунктов?! - с негодованием отметил Сергей Давыдов. - У нас нет полномочий, чтобы на них воздействовать. Но надеемся, что на проблему обратят внимание раньше, чем встанут насосы. Ведь в опасности окажутся жизни и здоровье жителей миллионного города и соседних муниципалитетов. 

Ясно одно — критическая отметка позади. Больше замалчивать и игнорировать проблему нельзя, иначе она может обернуться катастрофой.