Не рассчитали сил. Готовый бизнес в Челябинске дешевеет из-за ошибок стартаперов («Южноуральская панорама»)
«Женя ей соврал»: знакомые девушки, убившей своего парня шампуром на озере Касарги, назвали причину трагедии («МК-Урал»)
Общество
Зачем вахтовикам велосипеды, или Добро пожаловать в Тарко-Сале Зачем вахтовикам велосипеды, или Добро пожаловать в Тарко-Сале
Как добывают углеводородное богатство страны на российском Крайнем Севере? Журналисты из Челябинской области смогли увидеть это в ходе своей поездки на газовые и нефтяные промыслы компании «НОВАТЭК», известной на Южном Урале больше как поставщик, а не как добытчик голубого топлива. Несмотря на солнечную погоду, установившуюся в июле в северных широтах, участники пресс-тура почувствовали сложности, с которыми приходится сталкиваться газовикам и нефтяникам.
На челябинском «северке» начали строить новый РЭО ГИБДД На челябинском «северке» начали строить новый РЭО ГИБДД
На Университетской набережной в Челябинске началось строительство нового регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД. Пока же такой такой отдел в городе есть только один.
Пума Анжелика из челябинского зоопарка стала «Мисс Кисс» Пума Анжелика из челябинского зоопарка стала «Мисс Кисс»
В челябинском зоопарке подвели итоги традиционного конкурса в честь Всемирного дня кошек «Мисс Кисс». Главной кошечкой-красой зоопарка стала пума Анжелика.
«Золотой Стандарт» стал чемпионом среди пломбиров «Золотой Стандарт» стал чемпионом среди пломбиров
Этим летом «Золотой стандарт» дарит всем любителям мороженого новинки. Все, кто уже успели попробовать лакомства, с уверенностью заявляют: пломбир приятно всех удивит своим оригинальным вкусом и полезными свойствами, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Семья для сироты

15:13
08 Августа 2013 г.
Победить проблему сиротства в регионе можно только общими усилиями — таким был главный посыл прошедшего в правительстве Челябинской области круглого стола по проблемам социального сиротства. Здесь же были предложены и конкретные пути решения проблемы.
Семья для сироты

Победить проблему сиротства в регионе можно только общими усилиями — таким был главный посыл прошедшего в правительстве Челябинской области круглого стола по проблемам социального сиротства. Здесь же были предложены и конкретные пути решения проблемы.

Напомним, на одном из последних совещаний губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал поручение разработать план действий по сокращению количества детских домов в регионе, усилить работу по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Наша общая задача – искоренить сиротство как социальное явление, максимально пристраивать детей в семьи, поддерживать приемных родителей и опекунов», — обозначил тогда направления деятельности профессионального сообщества Михаил Юревич.

Предложения по решению поставленных задач прозвучали сегодня на круглом столе, в котором приняли участие заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт, заместитель председателя Заксобрания Александр Журавлев, представители министерства социальных отношений региона, детский омбудсмен Маргарита Павлова, руководители общественных организаций. «Мы посчитали, что принимать решения по реформированию системы только на уровне министерства социальных отношений было бы не корректно, поэтому пригласили к обсуждению широкий круг экспертов, — пояснила Ирина Гехт. — Мы готовы услышать все предложения».

Дискуссия получилась плодотворной. Так, представители общественного совета при министерстве социальных отношений Челябинской области предложили внести эффективность профилактической работы с неблагополучными семьями в качестве критерия оценки деятельности глав муниципалитетов. По мнению Ирины Гехт, это здравая идея: «Когда мы говорим о сиротстве, мы подразумеваем работу органов опеки и попечительства, но ведь эта проблема всего общества, в том числе и руководителей городов и районов, которым вверена их территория. И когда количество сирот, количество возвращенных в детские дома малышей станут по-настоящему заботой главы – он пересмотрит работу своих профильных структур и ведомств. Ведь победить эту проблему можно только общими усилиями».

Также в части совершенствования законодательства было предложено принять на региональном уровне законы о патронате и о семейно-воспитательных группах. По мнению специалистов, проблемы профилактики семейного неблагополучия мог бы решить закон о социальном контракте.

Кроме того, было предложено развивать службы сопровождения семьи и детей, как это делается в Троицке, создавать Центры помощи семьи и детей, один из которых работает в Магнитогорске, внедрять в практику новые формы работы с детьми-сиротами старшего возраста. «Речь идет о подростках старше 14 лет, особенно мальчиках, которые уже имеют определенный, чаще всего негативный, социальный опыт. Предполагается, что они могли бы жить не в детских домах с младшими детьми, а отдельно, под присмотром воспитателей. Это поможем им понять – что такое жить самостоятельно, обслуживать себя, готовиться к настоящей взрослой жизни», — пояснила вице-премьер.

Она также подчеркнула, что речь не идет о полном закрытии детских домов, что может привести к ущемлению прав самих сирот: «Есть негативный опыт других регионов, когда все делалось совершенно волюнтаристски, детские дома закрывались, а потом, не афишируя, детей возвращали из приемных семей обратно, в казенное учреждение. Это может привести к сломанным детским судьбам».

«В ходе совместного обсуждения было высказано много интересных и смелых идей и в части законодательных инициатив, и в части реализации уже зарекомендовавших себя практик», — отметилаИрина Гехт, подводя итог дискуссии. В ближайшее время поступившие предложения будут проанализированы и направлены на рассмотрение губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: