И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
Блоги
Злой следователь и глас народа Злой следователь и глас народа
Мощный заход на экологическую тематику сенатора Цепкина
Внедрение платных парковок в Челябинске будет осуществляться поэтапно Внедрение платных парковок в Челябинске будет осуществляться поэтапно
В Челябинске состоялось второе заседание рабочей группы по реализации проекта «Единое платное парковочное пространство» на территории города. Участие в нем принял член Общественной палаты Челябинской области, председатель Челябинского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Николай Живец.
На просторах фейсбучка поднялась тема эмбарго в журналистике. Не упущу возможности признаться эмбарго в любви На просторах фейсбучка поднялась тема эмбарго в журналистике. Не упущу возможности признаться эмбарго в любви
Вот, к примеру, готовится славный регион вляпаться в очередной не менее славный проект, на который в скором времени повесят ярлык "одиозный". И правильно сделают. Только повесят потом, когда поймут, что к чему, и не факт, что именно эта версия дойдет до большого круга читателей. А эмбарго позволяет журналисту предположить, что проектик-то так себе еще на старте. Как? Следите за руками
59 южноуральских семей узнают всю правду о своих родственниках, пропавших без вести в Великую Отечественную войну 59 южноуральских семей узнают всю правду о своих родственниках, пропавших без вести в Великую Отечественную войну
Документы, проливающие свет на судьбу воинов, семьям героев передадут поисковики отряда «Ориентир». Мероприятие пройдет в рамках проекта «Искать, нельзя забыть!».

Рассерженные эгоисты

17:01
01 Ноября 2012 г.
Есть ситуации, которые я до сих пор не понимаю, как чиновник. Есть ситуации, которые я не понимаю, как технолог и профессионал… А есть по-прежнему вещи и ситуации, которые я не понимаю и, наверное, не пойму никогда просто как человек.
Рассерженные эгоисты

Есть ситуации, которые я до сих пор не понимаю, как чиновник. Есть ситуации, которые я не понимаю, как технолог и профессионал… А есть по-прежнему вещи и ситуации, которые я не понимаю и, наверное, не пойму никогда просто как человек.

Вот и сегодня. На аппаратном снова – уже не в первый раз – обсуждали вопрос о том, нужно и целесообразно ли передавать на баланс жильцов детские игровые площадки, которые были безвозмездно смонтированы как подарок городских властей жителям за последние 2-3 года.
Идея администрации в том, чтобы через торги предоставить жильцам эти площадки в общедолевую собственность за символическую (скажем, рублей 50 или 100) с жестким ограничением: нельзя сносить, нельзя менять целевое назначение объектов.

Ну и главное – платить за содержание и, если будет на то решение новых собственников и за охрану площадок, должны будут сами собственники через договор с обслуживающей организацией.

Вот эта простая и логичная, в общем-то, идея вызвала, оказывается, неприятие многих южноуральцев.

С удивлением узнал, оказывается – мэрия не только приобрела, смонтировала, но и до сих пор содержит детские игровые площадки, которыми не чиновники пользуются, если что – дети всех горожан, и в первую очередь – дворов, где и стоят эти злополучные городки.
Мэрия только еще не охраняет их – и весь этот «банкет» второй год идет за счет городского бюджета.

То есть и за мой, как налогоплательщика, счет обслуживаются и ремонтируются периодически десятки новых детских площадок: «от низов до самых до окраин»… И что, удивительно мне еще больше: ставить их (бесплатно!) люди готовы, а вот отвечать за сделанный им подарок: содержать его, нести ответственность – многие не согласны категорически.

И вот я, как налогоплательщик и житель такого двора, готов скидываться на площадку в своем дворе и вместе с жильцами своего дома нести за нее ответственность, но какого дьявола мои налоги должны идти на содержание площадки в Череповке, например, если есть реальный механизм адресного совместного финансирования такой же игровой площадки в моем дворе – я не понимаю и не собираюсь начинать «понимать».
Не все, южноуральцы, конечно, но многие чуть не с пеной у рта доказывают чиновникам мэрии и депутатам городского собрания на встречах, что это ПОДАРОК. А раз так, они за него ответственности не несут, нести не хотят и платить адресно не будут.

Зато ставить новые – просят, даже требуют массово. А еще требуют: чтобы ремонтировали, бдили, охраняли. Это же мол, подарок ваш – нам, потребителям подарков.

Сегодня уже после совещания разговаривал на эту тему «в курилке» с замом главы Сергеем Клипой – у него лежит кипа, почти сотня «хотелок» от жителей на эту тему и еще столько же гневных «слезниц» на другую тему: почему власть допускает порчу городков и не ремонтирует их оперативно.
Посмотреть в зеркало и задавать второй вопрос себе горожане явно не хотят.

Это какая-то извращенная логика, недоступная моему пониманию. И как чиновника, и как горожанина. Да и как человека.
Ну вот кто из протестантов, кто из южноуральцев вообще может представить себе такую ситуацию: вы дарите на день рождения кому-то (жене, другу, коллеге…) машину. Хорошую, новую. А потом вы же годами – ремонтируете ее, заправляете бензином, проходите техосмотр вместо владельца – штрафы там за него в ГИБДД платите… так ведь подарок же. Ваш. Вам за него и платить теперь пока она, машина, нужна и ездит…

И ведь логика та же самая.

Грустно глядя на только этот эпизод, понимаю – мы построили никакое не гражданское и не капиталистическое даже общество. Мы ударными темпами, всего за четверть века создали общество потребителей и эгоистов. Которым плевать на все и всех, кроме себя, и даже свои обязанности собственников эти современные «рассерженные эгоисты» готовы переложить на кого угодно.

Лишь бы не самим. Лишь бы не напрягаться. Найти крайнего – местную власть, далекий Кремль... и переложить на них, болезных, ответственность, и если что-то нам и делают - обязательно покрикивать и ворчать: не то и не так, мало и не оперативно…

Какой там газон или клумбу своими руками, какой-там субботник всем двором… Мы готовы дойти, кажется, до абсурда в этом своем бытовом но уже тотальном эгоизме.

А у людей, которые искали спонсоров для оплаты монтажа этих городков, которые кроили ради их приобретения деньги в небогатом, прямо скажем, местном бюджете, которые обивали пороги министерств и ведомств области, чтобы протолкнуть местные программы по благоустройству дворов на софинансирование, - однажды просто опустятся руки и тогда эгоисты могут сердиться лишь на самих себя, оставшись один на один со своими «хотелками» и «слезницами».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA