М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Общество
В Саткинском районе пройдет традиционный фестиваль СМИ В Саткинском районе пройдет традиционный фестиваль СМИ
Традиционный фестиваль СМИ Челябинской области в текущем году пройдет в Саткинском районе на территории экопарка «Зюраткуль». Состоится мероприятие с 22 по 24 июня, сообщает «Губерния».
На капремонты в Челябинской области в этом году направят почти 5,5 млрд рублей На капремонты в Челябинской области в этом году направят почти 5,5 млрд рублей
Согласно краткосрочному плану капремонтов в Челябинской области, в 2017 году планируется провести работы на общую сумму в 5,4 миллиарда рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 24 мая сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы
Судебные приставы во время личного визита к должникам из коммунальной компании Миньяра опечатали кассу. На тот момент в ней находилось 74 тысячи рублей, эти средства были изъяты в счет оплаты долга, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 мая в пресс-центре УФССП по Челябинской области.
Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки
С 2018 года владельцы земельных участков могут столкнуться с большими проблемами: они лишатся права распоряжаться своей землей и не смогут ее ни продать, ни подарить, ни обменять, пока не оформят межевание. Таковы требования нового закона. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Рабочая специальность: престижно и выгодно

16:47
30 Июля 2012 г.
Обычно при словах «высокооплачиваемая профессия» сознание выпускников учебных заведений рисует образы юристов, экономистов и менеджеров. Однако руководители заводов уверены, что ситуация изменилась.
Рабочая специальность: престижно и выгодно

Обычно при словах «высокооплачиваемая профессия» сознание выпускников учебных заведений рисует образы юристов, экономистов и менеджеров. Однако руководители заводов уверены, что ситуация изменилась.

 Сегодня молодежь мало информирована о возможности карьерного роста, которую предоставляют промышленные предприятия, считает начальник отдела развития производственного комплекса областного минпрома Леонид Енов. «Какие здесь зарплаты, никто просто не знает. Выпускник вуза в юридической компании больше 15 тысяч на первых порах не получит. Если человек приходит на завод, 20 он получает сразу», – рассказывает Енов. Тем временем, по словам Енова, социальные гарантии предоставлены людям рабочих специальностей в гораздо большем объеме, чем офисным сотрудникам. 

 Самая высокая зарплата – на Челябинском заводе технологической оснастки, почти 70 тысяч в месяц. При этом предприятие небольшое, здесь работают 250 человек. В среднем сотрудники получают около 27. «Мы стремимся принимать на работу молодежь и создаем для ребят все условия. Сейчас на заводе внедряется система наставничества, в течение нескольких месяцев молодого специалиста необходимому обучают прямо в процессе производства», – рассказывает начальник цеха ЧЗТО Антон Степанов.

 Помогают адаптироваться новичкам и на Челябинском кузнечно-прессовом заводе. По словам наладчика механических центров цеха механической обработки ЧКПЗ Александра Уварова, подготовка у вновь приходящих на завод специалистов не всегда качественная, однако если человек пришел с желанием работать, то за два-три месяца при помощи старших коллег он на производстве вполне освоится. Сам Уваров за пять лет работы на ЧКПЗ успел повысить свою квалификацию с оператора до наладчика. Работа Александру нравится, помимо возможности карьерного роста завод предоставляет сотрудникам соцподдержку. «На значимые события – свадьбу, рождение ребенка – нам выписывают материальную помощь. Всегда можно получить путевку для отдыха», – рассказывает Уваров.

 Уваров отмечает, что работать на заводе становится легче в плане физических нагрузок, ведь все оборудование новое. Однако возрастает интеллектуальная составляющая. Об этом говорит и Леонид Енов. «Если раньше было достаточно знаний ПТУ, то сегодня современное оборудование требует высшего образования, знания языка», – отмечает специалист областного минпрома. Действительно, сегодня на южноуральских заводах происходит постоянная модернизация производства. К примеру, на ежегодное обновление одного только кузнечного цеха ЧКПЗ тратится 150–200 миллионов рублей.

 По мнению Енова, чтобы привлечь молодежь на заводы, необходимо возрождать профориентацию, популярную в советские времена. «Молодежь должна понимать, что и у станка можно хорошо зарабатывать и обеспечивать себе будущее», – заявляет Леонид Енов. Хотя, по его словам, уже сейчас наблюдается такая тенденция. «Сегодня на студентов-отличников вузов очередь. А вот техникумы на нехватку студентов в отличие от вузов не жалуются. В связи с подорожанием высшего образования среднее специальное будет все более востребовано», – говорит специалист. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA