Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Рабочая специальность: престижно и выгодно

16:47
30 Июля 2012 г.
Обычно при словах «высокооплачиваемая профессия» сознание выпускников учебных заведений рисует образы юристов, экономистов и менеджеров. Однако руководители заводов уверены, что ситуация изменилась.
Рабочая специальность: престижно и выгодно

Обычно при словах «высокооплачиваемая профессия» сознание выпускников учебных заведений рисует образы юристов, экономистов и менеджеров. Однако руководители заводов уверены, что ситуация изменилась.

 Сегодня молодежь мало информирована о возможности карьерного роста, которую предоставляют промышленные предприятия, считает начальник отдела развития производственного комплекса областного минпрома Леонид Енов. «Какие здесь зарплаты, никто просто не знает. Выпускник вуза в юридической компании больше 15 тысяч на первых порах не получит. Если человек приходит на завод, 20 он получает сразу», – рассказывает Енов. Тем временем, по словам Енова, социальные гарантии предоставлены людям рабочих специальностей в гораздо большем объеме, чем офисным сотрудникам. 

 Самая высокая зарплата – на Челябинском заводе технологической оснастки, почти 70 тысяч в месяц. При этом предприятие небольшое, здесь работают 250 человек. В среднем сотрудники получают около 27. «Мы стремимся принимать на работу молодежь и создаем для ребят все условия. Сейчас на заводе внедряется система наставничества, в течение нескольких месяцев молодого специалиста необходимому обучают прямо в процессе производства», – рассказывает начальник цеха ЧЗТО Антон Степанов.

 Помогают адаптироваться новичкам и на Челябинском кузнечно-прессовом заводе. По словам наладчика механических центров цеха механической обработки ЧКПЗ Александра Уварова, подготовка у вновь приходящих на завод специалистов не всегда качественная, однако если человек пришел с желанием работать, то за два-три месяца при помощи старших коллег он на производстве вполне освоится. Сам Уваров за пять лет работы на ЧКПЗ успел повысить свою квалификацию с оператора до наладчика. Работа Александру нравится, помимо возможности карьерного роста завод предоставляет сотрудникам соцподдержку. «На значимые события – свадьбу, рождение ребенка – нам выписывают материальную помощь. Всегда можно получить путевку для отдыха», – рассказывает Уваров.

 Уваров отмечает, что работать на заводе становится легче в плане физических нагрузок, ведь все оборудование новое. Однако возрастает интеллектуальная составляющая. Об этом говорит и Леонид Енов. «Если раньше было достаточно знаний ПТУ, то сегодня современное оборудование требует высшего образования, знания языка», – отмечает специалист областного минпрома. Действительно, сегодня на южноуральских заводах происходит постоянная модернизация производства. К примеру, на ежегодное обновление одного только кузнечного цеха ЧКПЗ тратится 150–200 миллионов рублей.

 По мнению Енова, чтобы привлечь молодежь на заводы, необходимо возрождать профориентацию, популярную в советские времена. «Молодежь должна понимать, что и у станка можно хорошо зарабатывать и обеспечивать себе будущее», – заявляет Леонид Енов. Хотя, по его словам, уже сейчас наблюдается такая тенденция. «Сегодня на студентов-отличников вузов очередь. А вот техникумы на нехватку студентов в отличие от вузов не жалуются. В связи с подорожанием высшего образования среднее специальное будет все более востребовано», – говорит специалист. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA