Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Интервью
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры» Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры»
В минувшие выходные в Челябинске прошли третьи масштабные любительские соревнования экстремальной техники «ЧелТриал»-2017. Однако участие в них принял и профессионал – мастер спорта международного класса по мотокроссу, чемпион Европы, абсолютный чемпион России Семен Рогозин. О своей роли на состязаниях, и о перспективах развития мотокросса в регионе он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента
Челябинский журналист Владимир Филичкин 22 августа был назначен президентом федерации карате Челябинской области. О состоянии дел в федерации и своих планах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт» Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт»
Генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий рассказал на встрече большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс», возможны новые протесты дольщиков «Академа», отправится ли «Гринфлайт» в забвение после сдачи всех домов и почему от завершения микрорайона не ждут прибыли, но ожидают большую пользу для компании.

Приборы учета воды в рассрочку

11:06
05 Сентября 2013 г.
Когда челябинцам выставят счета за общедомовые счетчики воды?
Приборы учета воды в рассрочку

Когда челябинцам выставят счета за общедомовые счетчики воды?

В сентябре этого года челябинцы, живущие в многоквартирных домах, найдут в своих почтовых ящиках новые квитанции на возмещение затрат за установку общедомовых приборов учета воды.

Сколько придется заплатить за общедомовой водосчетчик, из чего складывается эта сумма и как потом быть с перерасходом воды из-за не прописанных на жилплощади или неэкономных соседей?

На эти и другие вопросы ответил начальник службы по расчетам с населением МУП «ПОВВ» г. Челябинска Виктор Загоскин.

Но сначала вспомним, что по федеральному закону до 1 июля 2012 года собственники жилых и нежилых помещений многоквартирных домов за счет собственных средств должны были установить общедомовые приборы учета воды. После этого срока водомеры устанавливают ресурсоснабжающие организации. Теперь собственникам жилья предстоит рассчитаться за установленные приборы.

— Виктор Алексеевич, сколько общедомовых счетчиков уже установлено в Челябинске?
— В городе Челябинске 5983 многоквартирных дома. В настоящее время 2239 домов оснащены приборами учета. В 2036 домах отсутствует техническая возможность установки приборов учета воды. До конца года наше предприятие обследует оставшиеся 1708 домов, и там, где это технически возможно, установит водосчетчики.

— Сколько стоит установка общедомового счетчика?
— В расходы на установку включена стоимость самого прибора учета воды, стоимость материалов и оборудования, входящих в состав водомерного узла, а также стоимость монтажных работ. При этом общедомовой прибор устанавливается на каждый водопроводный ввод в многоквартирном доме.

Поэтому в доме может быть установлен не один, а несколько приборов учета. Стоимость установки одного прибора зависит от его диаметра и составляет от 30 до 65 тысяч рублей. Хочу отметить, что на проектно-сметную документацию получено положительное заключение государственной экспертизы.

— Как сумма затрат на установку водосчетчика распределяется и должна оплачиваться собственниками?
— Размер платы каждого собственника жилого и нежилого помещения многоквартирного дома будет зависеть от площади помещения, принадлежащего собственнику, от площадей всех жилых и нежилых помещений дома, а также от стоимости установленных в доме приборов учета воды.

При этом собственники квартир могут возместить расходы любым удобным для себя способом:

• с рассрочкой платежа равными долями в течение пяти лет;
• с рассрочкой платежа на меньший период;
• единовременным платежом.

Если собственник принял решение о рассрочке, то законом предусмотрено дополнительное начисление процентов в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления.

Приведу пример. В доме общей площадью жилых и нежилых помещений 8900 кв. м установлено два счетчика общей стоимостью 75 тысяч рублей. Доля собственника квартиры площадью 65,9 кв. м по возмещению расходов на установку приборов воды составляет 555,34 рубля. Данная сумма может быть оплачена собственником единовременным платежом или с рассрочкой в течение пяти лет с оплатой ежемесячного платежа в сумме 9,26 руб. При оплате первой квитанции с рассрочкой платежа во второй квитанции сумма ежемесячного платежа увеличивается на сумму процентов — 3,70 руб. Проценты начисляются на остаток невыплаченной суммы.

— Собственники получат отдельные квитанции или сумма платежа за счетчик будет отражена в квитанции за услуги ХВС и ВО?
— В первые три месяца собственники получат отдельные квитанции, в которых будут проинформированы об общей стоимости расходов на установку общедомового прибора учета, доле платежа собственника и сумме процентов за предоставление рассрочки.

В последующем платежи по возмещению затрат на установку счетчиков будут отражаться в квитанции за услуги ХВС и ВО.

— Кто отвечает за обслуживание установленных общедомовых приборов учета?
— Приборы учета являются частью общедомового имущества. Его обслуживание осуществляют собственники помещений или привлеченные ими обслуживающие организации.

– Как распределяются объемы воды, отпущенной в дом по показаниям счетчика, и как это отразится на платежах жителей?
— Объем воды, отпущенный по общедомовому прибору, превышающий суммарное индивидуальное потребление в квартирах и нежилых помещениях дома, распределяется пропорционально площади всех жилых и нежилых помещений.

Если этот объем воды меньше суммарного индивидуального потребления в квартирах и нежилых помещениях дома, то производится перерасчет в сторону уменьшения платы.

Установка водосчетчика позволяет жителям контролировать расход воды в доме. Приборный учет — это первый шаг к экономии. Фиксируя каждый кубометр воды, жильцы начинают задумываться о том, как бы снизить эти цифры и рационально использовать воду.

– Что делать жильцам, если, к примеру, в соседней квартире вместо одного прописанного живут и расходуют воду 10 человек? Как добиваться экономии воды в этом случае?
– Решает данную проблему установка собственниками индивидуальных приборов учета воды. При отказе собственника установить квартирные счетчики жители многоквартирного дома вправе с участием совета многоквартирного дома, или управляющей компании, или участкового инспектора составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Форма акта размещена на сайте МУП «ПОВВ». Акт передается исполнителю услуг холодного водоснабжения и водоотведения (организации, выставляющей квитанции за услуги ХВС и ВО). При наличии такого акта размер платы будет рассчитан исполнителем исходя из фактического количества проживающих граждан.

Установка квартирных приборов учета воды, ежемесячная передача их показаний, отсутствие утечек в запорной арматуре и сантехприборах, рациональное использование воды обеспечит снижение платежей за услуги ХВС и ВО до 20 процентов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: