Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».
Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети
В Челябинской области собираются перенять опыт Ростова-на-Дону, где получение госуслуг проходит через социальные сети. Об этом сегодня, 25 мая, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» сообщил министр информационных технологий и связи региона Александр Козлов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников
Дорожникам Сосновского района придется выплатить почти миллион рублей участнику ДТП, который доказал, что авария произошла из-за заснеженного вала на проезжей части. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Сосновского районного суда.

Письмо Патриарху

00:00
14 Января 2010 г.
В этом году Челябинск отметит печальный юбилей – 80 лет со дня закрытия храма Александра Невского на Алом поле. Не многие сегодня помнят об этой годовщине. Но более других не хочется вспоминать об этом самой власти, нашим региональным чиновникам.
Письмо Патриарху

В этом году Челябинск отметит печальный юбилей – 80 лет со дня закрытия храма Александра Невского на Алом поле. Не многие сегодня помнят об этой годовщине. Но более других не хочется вспоминать об этом самой власти, нашим региональным чиновникам, которые де-юре и де-факто являются ПРАВОПРИЕМНИКАМИ советских органов власти. Тех самых, которые в тридцатые годы грабили и закрывали православные церкви. 

Мы уже неоднократно призывали Правительство Челябинской области смыть с себя грязь и позор, доставшиеся ей в наследство от своих предшественников в кожаных куртках и вернуть здание церкви ее истинному владельцу - верующим и Челябинской епархии. Ответа на наши публикации, как и следовало ожидать, не последовало. Тогда мы написали письмо Патриарху Кириллу, которое и публикуем ниже. Просим считать его открытым обращением и к Администрации Челябинской области. 


 

Святейшему Патриарху Кириллу

Уважаемый Владимир Михайлович!

  Вынужден обратиться к Вам за помощью и поддержкой, так как иными способами вопрос о передаче Русской Православной Церкви кафедрального собора Александра Невского в Челябинске не решается в течение долгих лет. Храм расположен на месте, называемом теперь Алым полем, а в 1881 году это место было названо Александровской площадью - в связи с возведением часовни в честь Александра II. Оренбургское духовное ведомство предложило челябинскому благочинному протоиерею Митрофану Кремлеву начать сбор денег на "приспособление этой часовни в храм". На строительство храма жертвовали прихожане, Святейший Синод, купечество, городские власти. Крупную сумму пожертвовал святой царь Николай II. Храм в честь Александра Невского - небесного покровителя убиенного царя Александра II, был заложен 22 июня 1907 г., а 4 декабря 1911 г. торжественно освящен викарным епископом Челябинска Дионисием при огромном стечении верующих.

  Это был один из самых красивых храмов города Челябинска. Построен храм по проекту известного российского зодчего, академика, ректора Академии художеств Александра Померанцева, по проектам которого возведены храм Александра Невского в Софии, ряд жилых домов в Санкт-Петербурге, Верхние торговые ряды (ГУМ) на Красной площади в Москве.

  В храме был установлен прекрасный иконостас, таких творений в мире всего три: в Александро-Невской лавре в Софии, во Владимирском соборе в Киеве и в Челябинске. Храм имеет прекрасную акустику. 13 апреля 1922 г. здание храма в соответствии с действующим законодательством было передано в «бесплатное, бессрочное пользование» группе верующих, и в связи с голодом из церкви были изъяты все ценности. Свидетельства очевидцев говорят о том, что старосту, отказавшегося отдать ключи от храма, чекисты застрелили прямо на пороге церкви. 4 марта 1930 г. церковь закрыли. Президиум окружкома предписал использовать освободившееся помещение «для государственных служебных надобностей». Это здание первоначально было отдано под газетный цех типографии «Челябинский рабочий». В нем в разное время размещались склад военного имущества, картинная галерея, планетарий, шахматный клуб. 

  Значительно позже в храме устроили зал камерной и органной музыки областной филармонии. 12 сентября 1986 г., в день празднования 250-летия Челябинска, под сводами православного храма зазвучал католический орган. Верующих людей по сей день не может не возмущать тот факт, что на святых мощах устраиваются концерты, отхожие места и курилки расположены в алтаре, внутри храма великолепные росписи замазаны, фрески разрушены. 

  За последнее десятилетие верующие не единожды обращались к городским и областным властям. Но положение до сих пор не изменилось. Первый крестный ход прошел в начале 90-ых годов. Рассказывают, что в нем принимал участие митрополит Челябинский и Златоустовский владыка Георгий. Крестные ходы то прекращались на время, то возобновлялись. С января 2005 года регулярно по воскресеньям проходит пикет (молитвенное стояние) у храма с крестным ходом вокруг парка «Алое поле». Верующие используют плакаты с требованием возврата храма Александра Невского Русской Православной Церкви. 

  По воскресеньям в захваченном храме проводятся современные обряды бракосочетания. Работники Загса благословляют жениха и невесту, имитируя таинство венчания. Церковные стены, фата, орган, шампанское, шаферы — всего этого, по мнению устроителей вполне достаточно для удовлетворения непритязательных религиозных потребностей молодых людей. Когда Челябинская епархия при Георгии Грязнове впервые попыталась вернуть собор, работники Комитета по культуре вышли на паперть в пикет и вывесили плакат: «Не хлебом единым!». Органную духовность под предлогом хорошей акустики в храме чиновники областной администрации отстояли, епархия была посрамлена в глазах общественности. 

  В 2000 году, когда в Челябинск с официальным визитом приезжал ныне покойный Патриарх Алексий II маршрут его посещения по протоколу составлялся так, чтобы он случайно не оказался возле органного зала под церковными куполами. Однако Святейший сам поднял перед руководством области важнейший для православных горожан вопрос. Перепуганные чиновники клятвенно заверили Патриарха, что существующая проблема будет ими решаться по справедливости. Пообещали и забыли. Прошло почти десять лет, и вот накануне запланированного Вашего визита в Челябинскую область встревоженный улей областных чиновников озадачился вопросам, а ну как Предстоятель Русской Православной Церкви вспомнит про то, как областные власти обманули Патриарха Алексия? 
 
Тем более, что в марте 1997 года губернатором Челябинской области Петром Суминым и ныне покойным Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Челябинской области и Русской Православной Церковью в культурно-образовательной и социально-экономической сферах. По данным социологических исследований в Челябинской области тогда насчитывалось примерно 63% людей самоидентифицировавших себя как православные христиане. Поддержка такой сплоченной, дисциплинированной и легко направляемой группы избирателей гарантированно обеспечивала действовавшей администрации Челябинской области победу на выборах всех уровней. Высокое соглашение сторон предусматривало не только возвращение Русской Православной Церкви ранее принадлежавших ей зданий и помещений. Но и сотрудничество в выявлении и использовании историко-культурного наследия Челябинской области. Создание совместной комиссии по сохранению и использованию памятников православной духовной культуры.

  В 1998 году аналогичное соглашение руководством области было подписано с Верховным Муфтием России, председателем Центрального духовного управления мусульман Талгатом Таджуддином, а в 2000 г. – с Русской Православной Старообрядческой церковью. В настоящее время в Челябинской области действуют 5 соглашений о сотрудничестве органов региональной власти с традиционными конфессиями Южного Урала. 

  В июне 2005 года Патриарх должно быть авансом наградил губернатора Челябинской области орденом святого благоверного князя Даниила Московского, первой степени за помощь в деле строительства храмов Челябинской области.  

  Владимир Михайлович, в начале девяностых годов прошлого века мне довелось оказывать посильную помощь добрейшему человеку Григорию Грязнову, безуспешно пытавшемуся добиться восстановления справедливости по отношению к судьбе Челябинского кафедрального собора. Знаю, с каким уважением Вы относитесь к памяти Вашего деда иерея Василия Степановича Гундяева, претерпевшего небывалые лишения за веру православную, прошёдшего 47 тюрем и 7 ссылок, прожившего в заключение почти 30 лет и бывшего одним из первых соловчан. Мой покойный дед – Владимир Байков служивший, как и Вы в Ленинградской епархии - настоятелем храма в Ленинградской области также подвергался тяжким преследованиям и гонениям. В свое время он лично окрестил меня и наказал верно, служить Родине и Вере. Именно поэтому я от имени верующих горожан и группы челябинских журналистов обращаюсь к Вам накануне вашего визита в Челябинскую область с настоятельной просьбой добиться безотлагательной передачи храма Александра Невского в Челябинске Русской Православной Церкви. 
   

 С искренним уважением, главный редактор регионального представительства газеты «Аргументы недели» на Южном Урале Владимир Филичкин 

   




Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA