Поиск

Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.

20.02.2017 16:52
Автор: Заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области подполковник полиции Денис Ершов
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.*
Каждый день аферисты придумывают новые способы отъема денег и ценностей у добропорядочных граждан. Чаще всего на крючок тщательно разработанных схем обмана попадаются самые доверчивые и незащищенные люди — пенсионеры.

Ну как, скажите, не поверить приятным молодым людям, которые, представившись работниками ЖЭКа, сообщают пожилому человеку о том, что ему положена компенсация за переплату жилищно-коммунальных услуг. Делают расчет в тетрадках и сообщают сумму, положенную пенсионеру — скажем, полторы тысячи рублей. Одного этого достаточно, чтобы растрогать хозяина квартиры и усыпить его бдительность. Дальше в ход идет откровенная наглость. Мнимые жилищники протягивают пятитысячную купюру банка приколов, которую человеку в возрасте трудно отличить от настоящей, и просят дать сдачи. Получив ее, в лучшем случае удаляются. В худшем, пока один «благодетель из ЖЭКа» рассчитывается, второй шарит по квартире в поисках денег. Где они могут храниться у пожилых молодчикам, поставившим обманный бизнес на поток, хорошо известно. За один такой визит они «зарабатывают» от пяти до 35 —40 тысяч рублей.

В квартиры преступники проникают без труда под самыми разными предлогами: работников жилконтор, социальных учреждений, пенсионного фонда. Доверчивые пенсионеры сами пускают их, услужливо бегут за стаканом водички. А визитеры тем временем действуют по одной и той же схеме. Адреса, по которым они ходят, далеко не случайны, злоумышленники точно знают, что здесь живут пожилые и зачастую одинокие люди. Ведь многие из мошенников переквалифицировавшиеся торговцы товарами для дома, проявлявшие активность несколько лет назад. Квартирную базу данных, накопленную тогда, они с успехом используют сегодня. Некоторых хозяев даже по именам помнят. Зачастую помогают им добродушные бабушки, сидящие на скамейках и сообщающие вполне приличным незнакомцам, кто живет в той или иной квартире.

Еще одна весьма распространенная схема для обмана пенсионеров известна под условным названием «Проблема у родственника». Пожилым людям звонят по телефону, зачастую среди ночи и представившись работниками полиции, сообщают о том, что их сын (либо внук, племянник, другой родственник) стал виновником ДТП, но есть возможность не возбуждать уголовное дело, откупившись за определенную сумму. Не успевшим опомниться старикам тут же предлагают прислать за деньгами курьера-таксиста. На подобную уловку люди попадаются очень часто, особенно пожилые. Первая их реакция — тревога за близких, ради которых они готовы отдать последние сбережения. И родители самих полицейских тоже не исключение. С одним из них, ехавшем из Челябинска в район на юбилей матери, связался по сотовому двоюродный брат и неожиданно поинтересовался все ли в порядке у родственника и где он сейчас находится. Оказалось, пока накрывали праздничный стол, юбилярше позвонили и сообщили о том, что ее сын попал в аварию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Родители сотрудника МВД, наслышанные от сына о подобных обманах, сообщению не поверили и на всякий случай позвонили ему самому. А неделю спустя история повторилась с их соседкой, от которой махинаторы подобным образом получили 50 тысяч рублей. Полицейским удалось установить, что центр этой преступной цепочки находился почти в двух тысячах километрах от Челябинска в одной из колоний Новосибирска.

В раскрытии мошеннических схем очень важен временной фактор. Чем быстрее обманутые граждане сообщат в полицию, тем больше шансов найти и наказать преступников. Беда в том, что пожилые люди зачастую не то что в правоохранительные органы, но даже детям и внукам боятся рассказать о случившемся. Из-за того, что не хотят расстраивать близких, нагружать их своими проблемами. Некоторые потерпевшие отрицают факт обмана даже тогда, когда признательные показания дают сами злоумышленники, называющие конкретные адреса и опознающие своих жертв. Ошибаться в этой жизни могут все и старые и молодые. Нельзя делать только одного - молчать и покрывать преступников.

Предприимчивости и фантазии современным Остапам Бендерам не занимать. Сеть мошеннических схем, скрупулезно выстроенных ими, растет и ширится, вовлекая на свою орбиту все новые жертвы. Столкнувшись с увеличившемся потоком заявлений от обманутых граждан в полицию, руководство ГУ МВД приняло решение о создании в составе Управления уголовного розыска отдела по борьбе с общеуголовными мошенничеством. Противостоять преступной волне можно, нужно только помнить несколько несложных правил. Ну а если вас все-таки обманули, действовать быстро и решительно, сообщив о случившемся в полицию.

Советы пожилым людям, которые помогут защититься от мошенников:

— если вас известили о беде, случившейся с вашим близким, не надо впадать в панику. Возьмите паузу, чтобы перевести дух, затем попытайтесь дозвониться до него или до других родственников, которые могут знать, где он сейчас находится;

— ни в коем случае не передавайте деньги неизвестным людям, каких бы слезных историй вам не рассказывали;

— если к вам домой пришли люди из государственных учреждений, обязательно попросите их показать документы, уточните цель визита и сделайте контрольный звонок в головную контору, чтобы узнать: отправляли ли они своих работников по адресам;

— очень хорошо, если впустив в квартиру посторонних людей (в том числе пришедших по объявлению о продаже), вы будете разговаривать с ними при свидетелях — можно позвать соседей, родственников;

— при подозрительных ситуациях немедленно обращаться в полицию.