Памяти друга

13.05.2010 00:00
Автор: редакция
После тяжелой и продолжительной болезни умер автор и главный конструктор Российского проекта «МИССИЯ» (Мобильная Информационная Среда С Интеллектуальным Ядром), генеральный директор ООО «Многокристальные технологии» и большой друг нашей газеты Александр Иванович Таран.
Памяти друга*

       

на фото Александр Таран

 После тяжелой и продолжительной болезни умер автор и главный конструктор Российского проекта «МИССИЯ» (Мобильная Информационная Среда С Интеллектуальным Ядром), генеральный директор ООО «Многокристальные технологии» и большой друг нашей газеты Александр Иванович Таран.

Вместе с ним мы не раз писали статьи о новейших разработках проекта по созданию персональных и мобильных суперкомпьютеров нового поколения. Сутью, которых являлись малопотребляющие элементные базы (чип МиниТераТМ) для массового мобильного ПК, возможности сборки плотноупакованной аппаратуры МПК на базе С2-МКМ-технологииТМ, создание дисплея в очках для МПК на основе технологии органических светоизлучающих диодов (OLED-технология), создание универсального манипулятора для управления ресурсами и приложениями МПК в мобильных (безопорных) условиях использования и создание оптоэлектронного разьема с нулевым усилием для сопряжения узлов  и блоков МПК на базе технологии кремниевых оптопар. Наш земляк – уралец Александр Иванович последние годы добивался включения Челябинска в цепочку производств проекта «МИССИЯ». В 2002 году создатели «МИССИИ» провели в челябинском отеле «Виктория» презентацию проекта. Впервые заявили, что авторам проекта удалось развить отечественный научно-технический задел школы академика Евреинова в направлении реконфигурируемых (программно перестраиваемых) архитектур с массовопарралельной обработкой потоковых данных. В Зеленограде под Москвой планировалось развернуть пилотное производство отечественного суперкомпьютера. Запатентовали революционный метод сверхплотной упаковки аппаратуры. Авторы отечественного проекта разместили свое «железо» в оправе очков. Системный блок, изготовленный по отечественной плотноупакованной технологии, давно уже не превышает размерами спичечный коробок. Его можно даже заменять миниатюрной флэш-картой. А хранимую информацию вместо жесткого диска можно вывести на околоземную орбиту. Разработчики предложили отсечь вредную и опасную для людей и страны в целом информацию в мировой паутине «железным занавесом». Россия получила возможность иметь свой локальный Интернет, что позволяло полностью отсечь варианты нежелательного иностранного контроля. Вновь взять страну под свой информационный контроль. Сделать недоступным практически любой вброс вредной информации. Проект «МИССИЯ» нашел себя и в сверхсовременном управлении новейшими видами вооружений, борьбе с контрабандой и терроризмом.

Проект «прозрачная броня» позволил бы нашим танкистам иметь неограниченный обзор на поле боя. Нанометрическая радиоэлектронная система поиска с вертолета людей, попавших в экстремальную ситуацию, «электронный нос» позволяла решить множество проблем и спасти множество жизней. По замыслу разработчиков дорожные знаки должны реально передавать необходимую для управления информацию на ПК современных автомашин. Мало кто знает, что уже при первом президенте страны разработчики приступили к созданию первого ситуационного центра. Президент получал возможность практически мгновенно иметь любую информацию, ответ на любой вопрос - от «мобильной интеллектуальной группы». В 2002 году разработчики «МИССИИ» предложили руководству Челябинской области создать компактную и недорогую «Сеть мобильных ситуационных центров оперативного реагирования в системе Администрации Челябинской области». По мнению российских ученых, управляемость в области в результате инновации должна была вырасти в разы. Проект реально позволял придушить коррупцию при принятии стратегических управленческих решений. Губернатор получил бы реальную возможность контроля поступления и происхождения актуальной информации от аналитиков. И таким образом не допускал бы возможности манипулирования собой как управленцем. В Челябинской области предлагалось повысить мощность и быстродействие «коллективного интеллекта». Гарантированно и в нужное время генерировать новые идеи и нестандартные альтернативные решения. Причем особо подчеркивалось, что Виртуальная Ситуационная Комната (ВСК) при губернаторе Челябинской области была бы ориентирована на работу даже с плохо формализованной и слабо структурированной информацией. ВСК должна была стать персональным инструментом первого руководителя, доступным ему в любом месте и в любое время.  Но тогда ученые не были услышаны властью…

Память об Александре Ивановиче Таране выдающемся ученом, патриоте и гражданине навсегда останется в сердцах его друзей.