Оператор по обращению с радиоактивными отходами обещал учесть мнение южноуральцев при выборе площадки захоронения

15.11.2013 18:14
Автор: Служба информации
Пока говорить о размещении пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов  в Челябинской области слишком рано. Для определения места размещения радиоактивных отходов будет проведен комплексный анализ законодательных и нормативных документов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе ФГУП «НО РАО».
Оператор по обращению с радиоактивными отходами обещал учесть мнение южноуральцев при выборе площадки захоронения
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» готовится к началу работ по изучению возможности размещения пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов на 30 площадках в разных регионах России, признанных перспективными для дальнейшего исследования на основании предварительных архивных геологических данных. «Ни по одной из площадок решение еще не принималось», - отметили в ведомстве.

«Пункты окончательной изоляции должны исключать возможность негативного воздействия радиоактивных отходов на окружающую среду, поэтому в соответствии с нормами и правилами в области использования атомной энергии ключевыми аспектами при выборе площадок для размещения таких объектов являются подходящие гидрогеологические и инженерно-геологические условия предполагаемого участка. Но выводы по площадкам пока сделаны на основании анализа имеющихся фондовых материалов, технических архивов и инженерных изысканий прошлых лет.

В результате исследовательской деятельности ФГУП «НО РАО» будет сформирован итоговый перечень площадок, подготовлены декларации о намерениях их размещения, которые должны быть направлены в соответствующие субъекты Российской Федерации.

С целью определения возможности размещения объекта будет проведен комплексный анализ законодательных, нормативных правовых актов федерального, регионального и местного уровней в области атомного, градостроительного, технического, земельного, лесного, водного, экологического, санитарно-эпидемеологического, административного, налогового регулирования. После утверждения декларации о намерениях  Госкорпорацией "Росатом", в случае отсутствия законодательных запретов на размещение объекта, документ, содержащий сведения об основных технических, экономических параметрах проекта, обоснование экологической и радиационной безопасности, а также предварительные характеристики воздействия объекта на окружающую среду, может быть направлены в Правительство Челябинской области для согласования.

Если органы государственной власти, а также органы местного самоуправления дадут положительное заключение по декларации о намерениях, ФГУП "НО РАО" будет иметь возможность приступить к следующему этапу реализации проекта - подготовке обоснования инвестиций и проведения оценки воздействия на окружающую среду.

В «НО РАО» также заявили, что намерены учесть мнение общественности при выборе площадки. «Если будут подтверждены исследования прошлых и будет утверждена декларация о намерениях, нам предстоят обсуждения с местной общественностью на всех значимых этапах реализации проекта: согласования возможности размещения объекта,
оценки воздействия на окружающую среду и получения лицензии на эксплуатацию, - заявили в пресс-службе ФГУПа. - При этом, получение отрицательного решения на любом этапе означает как минимум приостановку проекта, а как максимум его прекращение».

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что на территории региона может появиться два захоронения радиоактивных отходов. В список возможных точек для захоронения попали в число 30 перспективных точек страны попал Озерск и село Саккулово  в Сосновском районе.