Общество
Челябинским школьникам рассказали о значении тюремных татуировок Челябинским школьникам рассказали о значении тюремных татуировок
В гимназии №93 прошел урок по криминальной субкультуре, особенности которой детям раскрыл адвокат Михаил Янин. Этот факт вызвал возмущение у челябинской общественницы, которая назвала мероприятие уроком «АУЕ» (организация запрещена в России).
В Копейске подрядчик получил 1,8 млн за фейковое благоустройство В Копейске подрядчик получил 1,8 млн за фейковое благоустройство
Дворы и общественные пространства в городе должны были привести в порядок по нацпроекту «Жилье и городская среда». При проверке прокуратура обнаружила факты оплаты невыполненных работ.
В Челябинской области родителей не пустят на утренники в детсадах В Челябинской области родителей не пустят на утренники в детсадах
Вместо личного присутствия мамам, папам, бабушкам и дедушкам посоветовали смотреть выступление дошколят на видео.
Названы самые опасные по коронавирусу районы Челябинской области Названы самые опасные по коронавирусу районы Челябинской области
В регионе уже не осталось «чистых зон», то есть территорий, в которых нет заболевших или перенеcших COVID-19. Однако в некоторых районах ситуация несколько спокойнее.

О вашем здоровье позаботятся

16:44
02 Июля 2010 г.
На озере Смолино действует единственный в своём роде Челябинский областной реабилитационный центр.
О вашем здоровье позаботятся

На протяжении многих лет центр занимался реабилитацией людей, подвергшихся воздействию радиации, но два года назад учреждение поменяло профиль. Теперь здесь получают квалифицированную медицинскую помощь беременные женщины, больные сахарным диабетом и дети.

«А в 2010 году на базе областного реабилитационного центра создана новая структура — амбулаторно-поликлиническое подразделение по оказанию психотерапевтической помощи», - поделилась радостной новостью Наталья Кирюшкина, заместитель главного врача по медицинской части.

Лечебная и спортивно-оздоровительная база учреждения позволяет оказывать целый спектр услуг для населения. Мы же остановимся на актуальном в летний период вопросе и расскажем об оздоровлении детей.

Начнём с того, что детский лагерь в Челябинском областном реабилитационном центре работает круглый год, то есть родители имеют возможность отправить сюда своих чад не только летом, но и в осенние, зимние и весенние каникулы. Каждая смена длится 21 день. На сегодня в лагере отдыхают 285 детей от 7 до 15 лет.

- Лагерь находится в ведомстве министерства здравоохранения Челябинской области, но управление социальной защиты города ежегодно проводит конкурс на оздоровление детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы в этом году выиграли конкурс и принимаем детей 150 детей от Челябинска, - рассказал Эдуард Файзуллин, главный врач областного центра реабилитации.

Сироты, дети, находящиеся под опекой, и дети из малообеспеченных семей в управлении социальной защиты получают путёвки в лагерь и отдыхают бесплатно. Некоторые из детей имеют целый ряд заболеваний, поэтому с каждым новичком, а также с его родителями обязательно работают психологи и врачи, выявляя те или иные нарушения.

- У нас работают высококвалифицированные психотерапевты и медицинские психологи, - рассказал МиХаил Беребин, главный нештатный психотерапевт министерства здравоохранения Челябинской области. - Центр является в том числе базой кафедры Клинической психологии. Наши специалисты общаются с детьми, проводят с ними различные психологические тесты и выявляют индивидуальные особенности развития, нуждающиеся в коррекции. Например, отставание развития речи, гиперактивность и другие особенности. Нарушение психологического развития формально входят в международную классификацию болезней, хотя это скорее индивидуальные варианты развития ребёнка.

В дальнейшем психологи работают с такими детьми индивидуально или в группах, но предварительно мы всегда спрашиваем родителей или опекунов их согласия на это. Очень важно, что корректировка особенностей развития происходит в игровой форме, без применения медицинских препаратов. В ходе групповых занятий отрабатываются технологии формирования устойчивости внимания, поведенческие навыки и так далее.

Специалисты помогают и тем детям, у которых есть какие-либо соматические заболевания внутренних органов. Например, врачами была разработана программа для лечения желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие), а также такие необычные программы, как «Спокойный ребёнок» и «Стройная фигура». Очень важно, что педагоги, психологи, медики и психотерапевты работают комплексно, а не изолированно друг от друга. Это способствует наиболее эффективной реабилитации детей.

Военнослужащие части №7438 помогают детям освоить навыки оказания первой медицинской помощи. Военно-патриотическому воспитанию детей в лагере уделяется особое внимание. Регулярно проводятся зарницы, тематические лекции и викторины по истории Челябинска, области. В центре подобраны и фильмы патриотического содержания, которые показывают детям. Всё лето работают спортивные и творческие кружки.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: