Не рассчитали сил. Готовый бизнес в Челябинске дешевеет из-за ошибок стартаперов («Южноуральская панорама»)
«Женя ей соврал»: знакомые девушки, убившей своего парня шампуром на озере Касарги, назвали причину трагедии («МК-Урал»)
Блоги и Каналы
Кудри гнева Кудри гнева
Часть 1: НАСТУПЛЕНИЕ СУЖАТЕЛЕЙ ДОРОГ
Итак, в ответ на мои высказывания о вреде сужения дорог, «урбанисты» дали поспешный залп из своего главного «нечистотного орудия» – блоггер Илья Варламов опубликовал в мой адрес ряд высокомерных оскорблений, основанных на вырывании цитат из контекста, искажении смыслов и непонятном самомнении.
Artem Sivolapov рассказал интересную штуку Artem Sivolapov рассказал интересную штуку
Этим летом сеть Связной | Евросеть, которую он представляет, отмечает взрывной рост продаж электросамокатов.
Троицк. Из переписки начала XIX века Троицк. Из переписки начала XIX века
Выдержки из письма Салима Янгильдина - первого троицкого татарского купца, видимо, первого городового старосты Троицка - своему котрагенту в Казань, начало 1805 года:
О транспорте, блогерах-урбанистах и переходах О транспорте, блогерах-урбанистах и переходах
Невозможно стать модным блоггером-урбанистом, если повторять всем очевидные простые истины. Нужно что-нибудь этакое… Сужать дороги, когда все стараются их расширить, стоять в пробках, когда кому-нибудь вдруг удается их преодолеть…

О пользе конфликтов и метеоритов…

13:40
25 Июня 2013 г.
Вопрос: Что задает импульс развития региональной идентичности? Вопрос важен, ибо идентичность, в свою очередь, есть ресурс развития. В том числе, экономического. Иногда, конечно, идентичность конструируют сознательно.
О пользе конфликтов и метеоритов…

Контекст

Не подвергайте себя опасности
Челябинск Сегодня
Локальное потепление
Челябинск Сегодня
Подарок от депутата
Челябинск Сегодня
Вопрос: Что задает импульс развития региональной идентичности? Вопрос важен, ибо идентичность, в свою очередь, есть ресурс развития. В том числе, экономического. Иногда, конечно, идентичность конструируют сознательно. Пример Югры – тому доказательство. Иногда получается спонтанно. Идентичность этнических регионов во многом конструировалась именно таким образом. Есть какие-то смешанные варианты. Не знаю, думал ли, например, Э.Россель об уральской идентичности, когда создавал Уральскую республику. Но в его команде были люди, что ставили эти вопросы, правда, в иных категориях. И именно эти события стали мощнейшим толчком идентификационных процессов. Таким образом, варианты движения, варианты причин и поводов могут быть самыми различными. 

Кто-то в этом движении-поиске опережает, кто-то отстает. 

Среди уральских регионов в этом отношении сегодня выделяются два. Пермский край и Челябинская область. Пермяки, складывается впечатление, как-то растерялись. То столица российского либерализма, то столица культурная, то столица губернии, то часть Урала, то еще что-то. Но они ищут и обсуждают. 

А вот в Челябинске интереснее. Начнем с того, что при П.Сумине говорить об идентичности Челябинской области вообще было не комильфо. Не было ни потребности, ни потребителя. Ситуация изменилась только в конце нулевых, начале десятых. Началось медленное движение. А конец 2012 – начало 2013 гг. показали, что есть и потребность, и потребитель. Политический конфликт политическую ситуацию практически обнулил. Произошло переформатирование власти, от которой НАЧАЛИ чего-то ждать. Причем, ждать с все возрастающим осознанием своей субъектности и элиты, и сообщество. Челябинский метеорит пришелся к столу и тоже стимулировал поиск идентификаторов. Самое любопытное, что сам Челябинск готов к принятию нового. Достаточно пройтись в солнечный день по Кировке и понять, что город способен перерасти статус провинциального, готов стать заметным и для федерации, и для современности.

Я не знаю, насколько сильно ощущается новый импульс в самом Челябинске, насколько он осознается элитами, но наблюдения из соседнего конкурирующего региона тревожны. Челябинск может неожиданно быстро набрать вес, в том числе символический, вес идентичности, и оттянуть на себя ресурсы. 

Отдельный разговор об элитах. В Свердловской области процесс разрушения политической элиты зашел очень глубоко. Фактически она уже уничтожена. Остатки политической элиты забаррикадировались в мэрии Екатеринбурга. Остальных поразила ржавчина тюменизации и страха перед московскими силовиками. Нельзя считать политической элитой тех, кто послушно поднимает руки для голосования и потерял способность к воспроизводству. Можно себе представить большее унижение для немцев, чем министр культуры Германии, выписанный из Сомали? Так вот, Министерство культуры Свердловской области возглавляет тюменец. Причем, это не великий поэт или гениальный писатель, а человек, давно ставший профессиональным чиновником. В Челябинской области элита сохранилась. Сам М.Юревич представитель этой элиты. Челябинская элита бурлит, конкурирует, конфликтует, спорит, что, безусловно, позитивно. В Пермском крае аналогичная ситуация. В.Басаргин не стал подавлять тех, на ком во многом и должна держаться формирующаяся идентичность края. 

Что в качестве выводов? Конфликты позитивны для формирования идентичности, нельзя останавливаться в развитии и стоит беречь региональные элиты. Иное – плохо.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: