Как не попасть в «группу смерти»: памятка безопасного поведения детей в Интернете (МК-Урал)
Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос (Губерния)
Блоги
Борис Дубровский поставил задачу трудоустроить инвалидов Борис Дубровский поставил задачу трудоустроить инвалидов
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании по обеспечению занятости инвалидов поставил задачу трудоустроить 50% от числа всех инвалидов трудоспособного возраста в регионе.
"Баррикады" в ОНФ "Баррикады" в ОНФ
Тема планируемой оптимизации спортшкол в Челябинске изначально виделась горячей. И потому что затрагиваются "внутрицеховые" интересы, и потому что всё связанное с детьми вызывает неравнодушное отношение родителей и накалённое внимание общественников.
Кейс для журналистов Кейс для журналистов
Сегодня утренний эфир одной радиостанции Челябинска ведущие начали с хвастовства, что вчера был День города, а они, ведущие, оба уехали на фазенду (такой термин использовали). Уехали и никакого Дня города не видели, и ничего об этом не знают.
Расковырянная трещинка Расковырянная трещинка
По поводу переписки Гехт с Федечкиным в Фейсбуке о статусе ТОСЭР для Верхнего Уфалея:

О пользе конфликтов и метеоритов…

13:40
25 Июня 2013 г.
Вопрос: Что задает импульс развития региональной идентичности? Вопрос важен, ибо идентичность, в свою очередь, есть ресурс развития. В том числе, экономического. Иногда, конечно, идентичность конструируют сознательно.
О пользе конфликтов и метеоритов…

Контекст

Не подвергайте себя опасности
Челябинск Сегодня
Локальное потепление
Челябинск Сегодня
Подарок от депутата
Челябинск Сегодня
Вопрос: Что задает импульс развития региональной идентичности? Вопрос важен, ибо идентичность, в свою очередь, есть ресурс развития. В том числе, экономического. Иногда, конечно, идентичность конструируют сознательно. Пример Югры – тому доказательство. Иногда получается спонтанно. Идентичность этнических регионов во многом конструировалась именно таким образом. Есть какие-то смешанные варианты. Не знаю, думал ли, например, Э.Россель об уральской идентичности, когда создавал Уральскую республику. Но в его команде были люди, что ставили эти вопросы, правда, в иных категориях. И именно эти события стали мощнейшим толчком идентификационных процессов. Таким образом, варианты движения, варианты причин и поводов могут быть самыми различными. 

Кто-то в этом движении-поиске опережает, кто-то отстает. 

Среди уральских регионов в этом отношении сегодня выделяются два. Пермский край и Челябинская область. Пермяки, складывается впечатление, как-то растерялись. То столица российского либерализма, то столица культурная, то столица губернии, то часть Урала, то еще что-то. Но они ищут и обсуждают. 

А вот в Челябинске интереснее. Начнем с того, что при П.Сумине говорить об идентичности Челябинской области вообще было не комильфо. Не было ни потребности, ни потребителя. Ситуация изменилась только в конце нулевых, начале десятых. Началось медленное движение. А конец 2012 – начало 2013 гг. показали, что есть и потребность, и потребитель. Политический конфликт политическую ситуацию практически обнулил. Произошло переформатирование власти, от которой НАЧАЛИ чего-то ждать. Причем, ждать с все возрастающим осознанием своей субъектности и элиты, и сообщество. Челябинский метеорит пришелся к столу и тоже стимулировал поиск идентификаторов. Самое любопытное, что сам Челябинск готов к принятию нового. Достаточно пройтись в солнечный день по Кировке и понять, что город способен перерасти статус провинциального, готов стать заметным и для федерации, и для современности.

Я не знаю, насколько сильно ощущается новый импульс в самом Челябинске, насколько он осознается элитами, но наблюдения из соседнего конкурирующего региона тревожны. Челябинск может неожиданно быстро набрать вес, в том числе символический, вес идентичности, и оттянуть на себя ресурсы. 

Отдельный разговор об элитах. В Свердловской области процесс разрушения политической элиты зашел очень глубоко. Фактически она уже уничтожена. Остатки политической элиты забаррикадировались в мэрии Екатеринбурга. Остальных поразила ржавчина тюменизации и страха перед московскими силовиками. Нельзя считать политической элитой тех, кто послушно поднимает руки для голосования и потерял способность к воспроизводству. Можно себе представить большее унижение для немцев, чем министр культуры Германии, выписанный из Сомали? Так вот, Министерство культуры Свердловской области возглавляет тюменец. Причем, это не великий поэт или гениальный писатель, а человек, давно ставший профессиональным чиновником. В Челябинской области элита сохранилась. Сам М.Юревич представитель этой элиты. Челябинская элита бурлит, конкурирует, конфликтует, спорит, что, безусловно, позитивно. В Пермском крае аналогичная ситуация. В.Басаргин не стал подавлять тех, на ком во многом и должна держаться формирующаяся идентичность края. 

Что в качестве выводов? Конфликты позитивны для формирования идентичности, нельзя останавливаться в развитии и стоит беречь региональные элиты. Иное – плохо.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA