С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Интервью
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Евгений Савченко: VIP-террористов не бывает Евгений Савченко: VIP-террористов не бывает
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня» как идет набор в кибер-дружины, почему «систему-112» на Южном Урале можно назвать кустарным продуктом, а также объяснил, почему не стоит безоговорочно верить официальным данным, касающимся наркообстановки.
Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право
Председатель облизбиркома Челябинской области в конце апреля принял участие в обучающем семинаре Центральной избирательной комиссии. В ходе семинара обсуждались различные технические новшества, которые будут реализованы на выборах. О нововведениях, которые ждут избирателей, Сергей Обертас рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область
Член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин является персоной достаточно информационно закрытой. Но в интервью «ЧелябинскСегодня» сенатор осветил целый ряд актуальных вопросов от экономики и экологии, до шахматного всеобуча и методики взращивания активных граждан.

О благотворительности и лжеблаготворительности

00:00
25 Декабря 2008 г.
В наше время, помощь ближнему - дело довольно редкое. Тем более, безвозмездная помощь. Однако есть в городе люди которые занимаются этим делом. Не ради собственной выгоды или общественного мнения, и даже не за «спасибо».
О благотворительности и лжеблаготворительности

В наше время, помощь ближнему -  дело довольно редкое. Тем более, безвозмездная помощь.  Однако есть в городе люди которые занимаются этим делом. Не ради собственной выгоды или общественного мнения, и даже не за «спасибо». Во имя Бога. Руководитель социально отдела при епархии русской православной церкви и настоятель двух челябинских храмов отец Михаил, уже не первый год помогает людям. При храмах существует сестричество, которое занимается тем, что помогает всем желающим, как в материальном, так и в духовном плане. Нам удалось пообщаться с отцом Михаилом и узнать некоторые подробности его благотворительной деятельности.

 - Отец Михаил, расскажите, что такое благотворительность и каким оно бывает?

- Вообще, если рассматривать происхождение слова благотворительность, то можно сказать что оно означает творить благо, тоесть добро. Сегодня, слово благотворительность воспринимается как некая материальная поддержка. Сколько отдаст человек от своих сбережений? Все? Половину? Десятую часть? Да никогда. Отдают на «благотворительность» столько, чтобы не убыло. И надеются на всепрощение. Все это не есть творение блага. Истинная благотворительность имеет только духовную основу. Всякое благое дело ниспослано свыше.  На самом деле, совсем не обязательно отдавать все состояние в какой-нибудь фонд. Можно творить добро делами, молитвами, разговорами, любыми способами, главное чтобы это все делалось на духовной основе.

 - Несколько слов о вашем сестричестве и его деятельности.

 - Наше сестричество названо в честь преподобной мученицы княгини Елизаветы. Мы стараемся помочь человеку и повернуть его к богу. Занимаемся мы этим уже семь лет.
Сестры посещают больницы и приюты, где раздают людям кресты и молитвенники, готовят к принятию таинства, беседуют, оставляют литературу.
Каждый день мы кормим бездомных и неимущих людей. Горячим обедом из «первого», «второго» и «третьего» удается накормить примерно 50-60 человек в день.
Одна из форм помощи людям – восстановление документов. Мы помогаем людям найти потерянных родственников или добраться к ним в другие города, и даже страны.
В конце концов, мы просто помогаем прихожанам своими руками, например, сделать ремонт.

 - Проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в своей деятельности?

 - Одна из наших проблем, в том, что нет никакой территории для проведения тех же самых обедов. Пока что, бездомные собираются на территории городской больницы, но отношения с администрацией уже напряженные.
В прошлом году, наше сестричество участвовало в конкурсе социальных проектов и выиграло гранд благотворительного фонда. На эти деньги, с января месяца и по сегодняшний день, мы осуществляем помощь нашим прихожанам (около 150 человек – прим. автора) и не только им.

 - Милосердие – дело добровольное. Милосердие во благо себе – что это?

  - Организация подобной «благотворительности» не есть добро. На самом деле все эти «школы мудрости», с их лжемилосердием, ничто иное, как успешный коммерческий проект. Дело, начатое не с божьим именем,  а в корыстных целях, может вести только к одному - духовной смерти и вечным мукам. Отдавая какую-то ничтожную часть своих доходов, олигархи рассчитывают на всепрощение и признание их заслуг обществом. Однако, только прожив жизнь во славу Христа можно говорить о спасении души.

 - Несколько слов ко всем Челябинцам.

 - На протяжении уже двух тысяч лет звучит в этом мире проповедь о покаянии  и изменении человека во всех формах жизни. Отвернитесь от всего злого, повернитесь лицом к добру. Тогда вы приобретете воистину неизмеримые богатства. Помните, есть максима духовная: всякое благое дело сделанное не во имя Бога – есть зло. Люди не знают Христа, именно поэтому в мире столько зла и отчуждения.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA