Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Интервью
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры» Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры»
В минувшие выходные в Челябинске прошли третьи масштабные любительские соревнования экстремальной техники «ЧелТриал»-2017. Однако участие в них принял и профессионал – мастер спорта международного класса по мотокроссу, чемпион Европы, абсолютный чемпион России Семен Рогозин. О своей роли на состязаниях, и о перспективах развития мотокросса в регионе он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента
Челябинский журналист Владимир Филичкин 22 августа был назначен президентом федерации карате Челябинской области. О состоянии дел в федерации и своих планах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт» Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт»
Генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий рассказал на встрече большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс», возможны новые протесты дольщиков «Академа», отправится ли «Гринфлайт» в забвение после сдачи всех домов и почему от завершения микрорайона не ждут прибыли, но ожидают большую пользу для компании.

О бездомных животных

13:31
04 Апреля 2013 г.
На прошлой неделе в Челябинской области введен режим чрезвычайной ситуации по заболеванию животных бешенством. О том, как предотвратить возникновение таких ситуаций, решить проблему бездомных животных и научить людей ответственному отношению к четвероногим друзьям, – депутат Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров.
О бездомных животных

На прошлой неделе в Челябинской области введен режим чрезвычайной ситуации по заболеванию животных бешенством. О том, как предотвратить возникновение таких ситуаций, решить проблему бездомных животных и научить людей ответственному отношению к четвероногим друзьям, – депутат Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров.

- Поскольку введен режим чрезвычайной ситуации по бешенству, необходимо предпринимать какие-то меры. Что могут предложить власти области для того, чтобы поголовье бесхозяйных животных было регулируемое, контролируемое и чтобы они не представляли угрозы для человека?
— Пока местный уровень власти может предложить немногое. Это связано с устройством федерального законодательства, в котором прописано, что вопросы, связанные с отловом и содержанием бездомных животных, относятся к компетенции субъекта Федерации. Проблемы, связанные с бездомными животными, возникают, как правило, на муниципальном уровне. А меры по ликвидации последствий лежат на плечах властей регионального уровня. Этот разрыв, с одной стороны, не позволяет муниципалитетам самостоятельно применять какие-то меры по отлову и содержанию бездомных животных. На последнем заседании Законодательного Собрания мы приняли два закона по организации проведения на территории Челябинской области меро-
приятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. С 1 апреля муниципалитеты получат законное право заниматься вопросами отлова, содержания и лечения бесхозяйных животных. И соответственно, дальнейшего содержания или передачи их в добрые руки новых хозяев.

— А как обстояли дела с решением этой проблемы в Советском Союзе? Как может быть сейчас? В каком случае возможно объединение усилий власти и общества в решении данного вопроса?
— Я думаю, что о том, как было в Советском Союзе, все хорошо знают по произведению и фильму «Собачье сердце». В нем был персонаж Шариков, который, правда, за кошками охотился, но для властей принципиальной разницы нет, бесхозяйные кошки или собаки. Поэтому из истории Советского Союза можно вынести и положительный опыт, и отрицательный. К отрицательному опыту стоит отнести жестокое обращение с животными. Хотелось бы в наше время этого не допустить. Но это зависит не столько от применения закона, сколько от уровня культуры людей. Приняв эти законы, мы рассчитываем на то, что уполномоченный орган, которым по закону является министерство сельского хозяйства, создаст подробный план, как муниципалитеты должны пользоваться этим законом и что конкретно они должны делать. Я хочу сразу обозначить самую большую проблему, которая сегодня есть, — создание приютов и питомников. Ее решение требует больших финансовых затрат. По принятому нами закону из областного бюджета выделяются средства на оплату трудовых ставок людей, которые будут заниматься контролем численности бездомных животных в муниципалитете, координацией действий муниципалитета с соответствующими органами, которые будут содержать этих животных, взаимодействием с общественными организациями. Первое, что необходимо сделать, — это объединить усилия общественности и власти. Всем известно, что сегодня существуют общественные организации, которые занимаются защитой прав животных, благотворительные фонды, собирающие деньги на помощь животным. К сожалению, власть и общество действуют параллельно и отдельно друг от друга, поэтому каждая из сторон ограничена в своих возможностях. Нам необходимо организовать взаимодействие между региональными, муниципальными властями и обществом таким образом, чтобы работали механизмы государственно-частного партнерства. Это чрезвычайно важный момент. Частные приюты, частные ветеринарные клиники, волонтеры с удовольствием занимаются вопросами помощи животным. Задача властей — организовать и объединить действия всех этих сообществ, чтобы работа была эффективной и не превращалась в охоту на беззащитных животных и их убийство.

— Рост популяции бездомных животных прямо вытекает из безответственности тех, кто когда-то изначально был их хозяином. Почему у нас до сих пор не принят закон о правилах содержания домашних животных?
— Сегодня, с одной стороны, существуют федеральные законы, позволяющие муниципальной власти устанавливать порядок содержания домашних животных. С другой стороны, федеральное законодательство дает не так много прав муниципалитетам по привлечению граждан к ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. Во многих муниципалитетах такие правила есть, но они не работают потому, что их нарушителям практически ничего не грозит. В Государственной Думе уже второй год лежит проект закона «Об ответственном обращении с животными», который устанавливает понятия, рамки отношений человека и животного, обращения с животными, ответственность людей за нарушение правил. К сожалению, этот закон пока рассмотрен только в первом чтении. Для меня было удивительно, что зоозащитники выступали против принятия этого закона. Их главный аргумент заключался в том, что раньше жили без этого закона — проживем и дальше. Недавно в Москве произошли ужасные происшествия: тысячи собак были отравлены. Эта волна дошла и до нас: такой прецедент случился в Златоусте.

— У вас как у регионального парламента были какие-то предложения к этому проекту закона, об определении степени ответственности тех, кто должен заботиться о братьях наших меньших?
— В Законодательном Собрании еще в прошлом году была создана рабочая группа по разработке предложений к федеральному законопроекту. В ее состав вошли представители заинтересованных министерств и ведомств Челябинской области и общественных организаций. Мы очень внимательно изучали проект закона и сформировали пакет предложений, который отправили в Москву. Это все было еще при прошлом составе Государственной Думы. С приходом нового состава этот законопроект ушел на третий план.

— Как вы думаете, сколько понадобится времени на объединение усилий региональной власти, общественных организаций, бизнеса, который заинтересован в помощи бездомным животным, чтобы организовать нормальные приюты?
— Я бы по-другому поставил этот вопрос: а сколько времени у нас есть? А его у нас практически нет. Сегодня в области введен режим чрезвычайной ситуации по бешенству, и для того, чтобы успешно из него выйти, не допустить эпидемии среди людей, власти уже сегодня должны принимать экстренные меры по отлову бесхозяйных животных и регулированию их численности. Я очень сильно надеюсь на то, что в кратчайшие сроки в муниципалитетах решат, кто будут ответственными исполнителями этого закона. Надеюсь, что всех этих людей соберут, проведут с ними соответствующие тренинги и занятия, разъяснят им порядок, дадут регламентирующие документы, инструкции, среди которых будет и порядок взаимодействия с общественными организациями. По моему мнению, отрегулировать все эти вопросы и наладить взаимодействие можно максимум в течение двух-трех месяцев.

Кстати

Законы для питомцев
На мартовском заседании областного парламента, состоявшемся 28 марта, во втором и третьем чтении были приняты проекты законов Челябинской области «Об организации проведения на территории Челябинской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации проведения на территории Челябинской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA