Поиск

Нужно научиться «смотреть за горизонт»

21.02.2012 10:34
Автор: Валерий ДЫМОВ
Прочитав статью Владимира Путина в понедельничном номере «Российской газеты», сразу вспомнил выражение: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Собственно, так и происходит сейчас в странах, идущих по пути «стратегического сотрудничества» с НАТО. Те же прибалтийские республики, так страстно стремившиеся к суверенитету, сегодня фактически лишены его основного атрибута: национальной армии.
Нужно научиться «смотреть за горизонт»*
не наше

Прочитав статью Владимира Путина в понедельничном номере «Российской газеты», сразу вспомнил выражение: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Собственно, так и происходит сейчас в странах, идущих по пути «стратегического сотрудничества» с НАТО. Те же прибалтийские республики, так страстно стремившиеся к суверенитету, сегодня фактически лишены его основного атрибута: национальной армии. Не воспринимать же всерьез, к примеру, эстонскую армию, где нет ни одного танка/БМП/бомбардировщика. Схожая ситуация во многих странах Восточной Европы, в республиках бывшей Югославии, словом, везде, где прошла «победоносная поступь» американской дипломатии.

Было и такое

В начале 1990-х в России утверждалось, что демократия и сильная армия – вещи несовместимые. Это время Путин вспоминает как один из самых кризисных периодов в истории российской армии. При этом отдает должное российским военным: «Мы должны всегда помнить, чем обязана страна солдатам и офицерам, которые в тяжелейшие 90-е годы, несмотря ни на что, сохранили Армию, обеспечили в критические моменты боеготовность частей. Если надо было - воевали. Теряли своих товарищей и побеждали. Так было на Северном Кавказе, в Таджикистане и других «горячих точках».

Переломным моментом в отношении государства к своим защитникам стал 1999 год. Колоссальными усилиями был ликвидировано сопротивление бандформирований на Северном Кавказе. Стало ясно, что дальше полуголодная, плохо вооруженная армия не может выполнять поставленные задачи. «Мы начали с самых неотложных вещей. Восстанавливали систему элементарных социальных гарантий для военнослужащих, ликвидировали постыдные задержки с выплатой денежного довольствия. Год от года увеличивали долю расходов на развитие Армии и Флота», - сухо констатирует Владимир Путин.

Война показала план

Был трагический август 2008 года, когда армии пришлось столкнуться с прямой агрессией со стороны сопредельного государства. Но это была уже принципиально иная ситуация. На примере военной операции по защите Южной Осетии Россия убедительно доказала способность защищать свой суверенитет на любом геополитическом направлении. Оправдал себя бригадный принцип построения вооруженных сил: «С учётом нашего собственного опыта Афганской и других кампаний, когда вместо полков и дивизий эффективно показали себя мобильные боевые и штурмовые группы, усиленные авиацией, другими средствами поддержки».

За 10 лет Россия восстановила и укрепила оборонный потенциал. Прежде всего – в приоритетных направлениях: ядерных силах, воздушно-космической обороне, системах связи, разведки и управления, высокоточного оружия. Втрое вырос уровень денежного довольствия военных, выстроена система социальных льгот и обеспечения жильем. Системными мерами ликвидируются неуставные отношения, в прошлом осталась антиармейская риторика в политике и обществе. Как результат – рост числа абитуриентов в военных вузах, очередь на службу по контракту, в разы сократившееся число «бегунов». Служба в армии вновь стала почетной и престижной.

Кадры решают все

Сегодня, по мнению Владимира Путина, ключевой задачей стало повышение интеллектуального и профессионального уровня военных. Армия, как и другие государственные институты, модернизируется: «В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов…».

Список, как вы понимаете, не исчерпывающий. Что и понятно: военную тайну никто не отменял. Но призывники, курсанты, молодые офицеры должны четко понимать, с какой техникой им придется работать не только в перспективе, но уже сейчас.

Хозяйский подход

Интересно, что говоря о технике и финансах, Владимир Путин не обходит стороной тему освобождаемых военных городков. Кстати, на Южном Урале их не один десяток. «Недопустимо, - пишет премьер, - когда такие посёлки со всеми их проблемами просто "сбрасываются" с баланса Минобороны на плечи регионов и муниципалитетов. Нужно провести самую тщательную инвентаризацию недвижимого имущества Вооруженных Сил, которое подлежит передаче гражданским властям. Другими словами, жилые дома, детские сады, объекты ЖКХ - всё это хозяйство Минобороны должно передаваться муниципалитетам в отремонтированном состоянии, пригодным к эксплуатации и, подчеркну, вместе с финансовыми ресурсами на текущее содержание».

Это по-хозяйски. Уверен, что так и будет, в том числе в отношении бывшего танкового училища в Челябинске. Кто, как не местные власти, в должной мере смогут позаботиться о правильном использовании имущества. А вот о внутренней дисциплине в армии, по мнению Путина, должна позаботиться создаваемая военная полиция. Армия  - срез общества, и все социальные пороки и преступления присущи ей в равной степени. С созданием нового института (кстати, без раздувания штатов, за счет перераспределения действующих единиц) в армии явно станет меньше воровства и беспредельничанья.

Реальный сектор

Позитивным сигналом для российской «оборонки» стали слова Путина о перспективах развития отрасли: «Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций. Даст предприятиям этих отраслей и ресурсы для обновления технологической базы, и новые технологические решения. Обеспечит устойчивость множества научных и конструкторских коллективов - а значит, их присутствие на рынке разработок для гражданского сектора». Это крайне важно для нашего региона, где от гособоронзаказа зависят десятки предприятий и их трудовых коллективов. Кстати, в 2011 году все расчет по оборонзаказу были проведены своевременно и в полном объеме, что поддержало экономику области в целом.

В своей «армейской» статье Владимир Путин предлагает учиться «заглядывать за горизонт». Как известно, это воображаемая линия, но без которой невозможно сориентироваться на местности. Мы долгое время жили одним сегодняшним днем, порой, просто боясь заглядывать в будущее. Сейчас ориентиры определены четко, на десятилетия вперед. Мы будем жить в благополучной стране, с сильными вооруженными силами, способными защитить национальный суверенитет по всем направлениям – и в экономике, и во внешней политике.