Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Общество
Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор
Глава Челябинска Евгений Тефтелев поручил провести совещание по поводу мусора, который разлетается со свалки и скапливается вдоль дороги в международный аэропорт Челябинска. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!» Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!»
Глава Челябинска Евгений Тефтелев сегодня, 22 мая, на аппаратном совещании жестко раскритиковал глав районов за медленную уборку мешков с мусором. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов
В этом году в Челябинске планируют купить 20 новых газомоторных автобусов. Всего, по подсчетам властей, для нормальной работы транспорта требуется 100 автобусов. Об этом сегодня, 22 мая, рассказал глава Челябинска Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
«Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки «Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки
Представители компании «Деловые линии» намерены через суд вернуть средства, начисленные ФНС за работу с якобы неблагонадежными контрагентами. Эти претензии в компании считаю необоснованными.

Наследие ракетной дивизии

12:03
07 Марта 2013 г.
У маленького поселка Локомотивного, что расположился в Карталинском районе, за плечами славная история. Многие годы он оставался закрытым населенным пунктом, потому что изначально был построен как база для ракетной дивизии. В рамках соглашения об ограничении стратегического вооружения ряд ракетных подразделений в стране подлежал сокращению. Так была расформирована знаменитая 59-я Карталинская ракетная дивизия. Сокращение завершилось 1 декабря 2005 года, перелистнув тем самым очередную страницу в истории поселка.
Наследие ракетной дивизии

Поселок Локомотивный - один из самых тихих и безопасных уголков для жизни на Южном Урале

У маленького поселка Локомотивного, что расположился в Карталинском районе, за плечами славная история. Многие годы он оставался закрытым населенным пунктом, потому что изначально был построен как база для ракетной дивизии. В рамках соглашения об ограничении стратегического вооружения ряд ракетных подразделений в стране подлежал сокращению. Так была расформирована знаменитая 59-я Карталинская ракетная дивизия. Сокращение завершилось 1 декабря 2005 года, перелистнув тем самым очередную страницу в истории поселка.

Сегодня Локомотивный городской округ - самостоятельная муниципальная единица в составе Челябинской области. Бюджет поселка складывается из федеральных, областных субсидий и субвенций, а также местных доходов – налоговых и неналоговых поступлений.
 
О развитии уникального поселка и его перспективах мы беседуем с главой округа Александром МОРДВИНОВЫМ.

- Александр Михайлович, что сделано в поселке за год?
- Главное событие года – это пуск новой блочно-модульной котельной. Нам удалось одним из первых подписать инвестиционное соглашение по созданию новых объектов теплоснабжения и первыми в Челябинской области осуществить этот план. Реализация этого проекта не была бы возможна без поддержки губернатора Михаила Юревича. Из областного бюджета на подводящие к котельной инженерные сети было выделено 13 миллионов рублей. В поселке капитально отремонтировано 80% сетей теплоснабжения, и в этом году планируется продолжать работу в этом направлении.
Что касается жилого фонда, то в настоящее время в поселке 34 многоквартирных жилых дома. В середине 2000-х мы полностью решили проблему ветхо-аварийного жилья, избавившись от двух десятков бараков, обеспечив граждан благоустроенными квартирами. Специалистам учреждений и организаций г. Карталов было предоставлено более 600 служебных квартир. Хотя новое жилищное строительство мы не ведем, зато получило развитие такое направление, как реконструкция казарменных зданий под жилые дома.

- Есть ли достижения в социальной сфере?
- В городке есть своя школа, четыре детских сада, дом культуры, школа искусств и больница. В минувшем году на условиях софинансирования с областным правительством мы закончили строительство спортивной площадки для средней общеобразовательной школы. Оснастили ее всеми необходимыми игровыми формами, специальным безопасным покрытием, огородили сеткой. Площадка соответствует всем современным стандартам. Одной из нерешенных проблем остается спортивный комплекс с плавательным бассейном. В плане капремонта в него вложены довольно большие средства, но на сегодня финансирование приостановлено. Для того чтобы завершить ремонт комплекса, необходимо провести корректировку проектно-сметной документации на остаток ремонтных работ.
Большие площади от складских помещений достались нам в наследство от военных, которые мы реализовали с целью создания новых предприятий и увеличения рабочих мест.

 

Образованное население

- Кто сегодня населяет городок, если военная часть расформирована?
- Всего в поселке 8,5 тысячи человек, и средний возраст у жителей - 40 - 45 лет. Когда ушла дивизия, свободное жилье мы распределили таким образом, чтобы его получили именно молодые семьи, работающие в поселке и в г. Карталы. Служебное жилье привлекает в поселок и новые кадры. А в общем могу отметить, что здесь живут замечательные люди, большинство из которых - бывшие военные и большая часть населения – образованные и интеллигентные люди.

- Что можете сказать о развитии малого бизнеса?
- На территории округа уже не первый год действует муниципальная программа поддержки и развития малого и среднего бизнеса. В рамках ее реализации начинающие предприниматели при составлении бизнес-плана имеют возможность получить из местного бюджета субсидию в размере 50 тысяч рублей, так называемые подъемные. Ежегодно три-четыре новичка получают эту финансовую поддержку.

- Ощущаете ли вы удовлетворение от своей работы на посту главы?
- Определенные положительные результаты в работе, направленной на выполнение наказов избирателей, есть. В 2012 году мы установили монумент памяти 59-й дивизии, которого жители ждали долгие восемь лет. Ведутся работы по благоустройству нашего местного пруда «Солнечный» – это любимое место отдыха горожан. Летом прошлого года туда было запущено три тысячи зеркальных карпов. Так что сегодня это не только источник воды для садоводов-огородников, но и отличное место для рыбалки. Практически во всех дворах установлены детские игровые комплексы.
Я горжусь нашими кадетскими классами, которые мы организовали три года назад. И сейчас в школе обучаются по специальной программе юные кадеты – будущие пограничники, ракетчики и спасатели. В поселке очень насыщенная культурная жизнь.
Традиционными стали проводимые ежегодно костюмированное шествие в день рождения городка, песенный фестиваль и спартакиада среди трудовых коллективов. Местная школа искусств – наша особая гордость. Она славится эстрадными вокалистами и педагогами не только на родине, но и за рубежом. Не зря она является школой высшей категории.

- За окном весна, на пороге прекрасный праздник. Что пожелаете жителям поселка и его женской половине?
- Спасибо всем женщинам, которые своим трудом улучшают жизнь поселка Локомотивного, вносят неоценимый вклад в его благоустройство и модернизацию. Хочется пожелать каждой из прекрасных дам счастья и благополучия!
А родному поселку я желаю, чтобы он сберег те самостоятельность и самобытность, которые ему всегда были присущи. Хотелось бы верить, что областные власти сохранят наш поселок в статусе самостоятельной единицы в масштабе Челябинской области. Пусть Локомотивный остается таким же стабильным, как сегодня, и развивается во всех направлениях.

 

Досье «АН»
Александр Михайлович МОРДВИНОВ
Майор запаса. Глава Локомотивного городского округа. Родился в Пермском крае, окончил Рижское военно-политическое училище. С 1981 года служил в Карталинской ракетной дивизии. Работал начальником отдела кадров дивизии. С 1997 года - председатель собрания депутатов поселка Локомотивного. С 2010 года возглавил Локомотивный городской округ.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA