Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Общество
Более 33% электронных платежей бизнесмены РФ проводят через Сбербанк Более 33% электронных платежей бизнесмены РФ проводят через Сбербанк
На совместной пресс-конференции с дочерней компанией Эвотор были подведены промежуточные итоги работы экосистемы Сбербанка для предпринимателей. На ней также были презентованы две модели онлайн-касс нового поколения, которые сделают сотрудничество Сбербанка и представителей бизнеса еще оперативнее и удобнее.
ЧТПЗ подключился к реализации проекта ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» ЧТПЗ подключился к реализации проекта ВСМ «Челябинск-Екатеринбург»
К проекту высокоскоростной магистрали «Челябинск-Екатеринбург» подключился новый инвестор — Челябинский трубопрокатный завод. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 17 октября в пресс-службе главы региона.
«Роспечать» может лишиться больше половины киосков из-за преображения гостевых маршрутов Челябинска «Роспечать» может лишиться больше половины киосков из-за преображения гостевых маршрутов Челябинска
В Челябинске идет активная работа по приведению гостевых маршрутов в благопристойный вид. Сносятся незаконные стационарные объекты, вроде выросших, как грибы, ларьков с шаурмой. Но вместе с ними под ликвидацию внезапно попали киоски, которые торгуют прессой. Под угрозой сноса сейчас находится около 117 киосков «Роспечати», рассказал «ЧелябинскСегодня» 17 октября генеральный директор компании Константин Федоринин.
Началось строительство первых объектов Томинского ГОКа Началось строительство первых объектов Томинского ГОКа
В Челябинской области начали строить главный корпус обогатительной фабрики и некоторых других помещений Томинского ГОКа. Всего предприятие будет включать 17 объектов капитального строительства.

Мелкое дело о дорогом протезе

00:00
11 Марта 2009 г.
Началась эта история еще лет десять тому назад. Управлял служебной машиной милицейский чин. Как обычно, пьяный всмятку. Не справился с техникой и въехал на автобусную остановку...
Мелкое дело о дорогом протезе

Началась эта история еще лет десять тому назад. Управлял служебной машиной милицейский чин. Как обычно, пьяный всмятку. Не справился с техникой и въехал на автобусную остановку. Одна девушка погибла сразу. Второго подростка (назовем его, к примеру, Губайдуллиным) изломало так, что чуть позже пришлось ампутировать ногу. По средней трети бедра.

Милиционер, конечно, попытался скрыться с места происшествия, но его сумели догнать и задержать сознательные граждане. Так сказать, добровольные помощники правоохранительных органов. Они (граждане) негодяя скрутили, несмотря на риск уголовной ответственности за сопротивление милиции. Из органов, понятно, уволили. Зачем такие работники, которые даже от гражданских толком отбиться не могут? Потом немножко судили. Не слишком строго: все-таки не преступник какой. Дали два года поселения. Девушку похоронили, а подростку выправили протез. Наш, советский. Гораздо лучше, чем у Билли Бонса. Правда, это еще с какой стороны посмотреть. Билли успешно скакал на простой деревяшке по всему свету в поисках сокровищ и на здоровье не жаловался. А наш герой чувствовал себя с протезом не слишком уютно. В самом деле, сама конструкция этого чуда советской технической мысли недостаточно приспособлена для длительного ношения. Со временем протез поизносился и стал разрушаться. Сколько мог, Губайдуллин его ремонтировал. Только протез все же не жигули «копейка», поэтому всю жизнь передвигаться не может.

Между тем, в Германии некая фирма «Otto Bock» (по-нашему – «Отто Бок») давно придумала настоящие протезы. То есть до такой степени настоящие, что в чем-то даже лучше природных конечностей. На таких протезах (сразу двух) один безногий австралиец бегает на короткие дистанции по графику мирового рекорда. Преимущества перед отечественными аналогами неоспоримые: хорошо держатся на культе, не трут ногу и способствуют биологической сохранности культи. Позволяют инвалиду запросто и самостоятельно передвигаться при спуске и подъеме по лестнице. В общем, чудо как хороши протезы. Решил тогда Губайдуллин, что такой протез оказался бы и ему очень кстати. Тем более, что он, несмотря на тяжелую инвалидность, духом не пал и не спился, а совсем наоборот: желает вести активный образ жизни и быть полезным обществу. Теоретически инвалидов протезами бесплатно обеспечивают учреждения социальной защиты. Только уж больно дорог этот самый «Отто Бок»: изготовление всего комплекса деталей у производителя (в Германии) обычно составляет около 20 тысяч евро. Такие суммы на работников социальной защиты наводят уныние и скуку. Тоже мне, австралиец нашелся. Или не читал в детстве книжку про одноногого пирата? Только Губайдуллин явил недюжинное упорство: обратился с иском в суд Центрального района. А там дело попало к судье Мартынову Вадиму Михайловичу. Назначил судья замысловатую экспертизу: а так ли уж на самом деле плох старый протез? И нельзя ли обойтись новым, но за 20 тысяч?

Оказалось, что никак нельзя. Старый протез подвергся неоднократному ремонту подручными средствами и продолжает разрушаться. Кроме того, и состояние культи бедра оказалось весьма плачевным. Эксперты обнаружили хронические воспалительные изменения, нарушение кровообращения в культе и формирование гнойных осложнений с вовлечением в процесс паховых лимфатических узлов. Исследование рентгеновских снимков культи за 10-летний период наблюдений выявило неправильное формирование костной мозоли бедра. Начав формироваться (в 1997 году) вблизи от поверхности распила, костная мозоль постепенно (к 2005 году) переместилась вверх, и в настоящее время не образует надлежащей опорной площадки на культе. Причем указанная негативная трансформация фрагмента кости связана исключительно с конструктивным несовершенством протеза. Постепенное приближение поверхности распила бедра к коже нижней части культи в перспективе неизбежно повлечет (при использовании старого протеза) выход фрагмента кости наружу и повторную ампутацию на более высоком уровне. Дальнейшее использование старого протеза представляет угрозу для жизни и здоровья Губайдуллина. И новый отечественный протез уже ничего исправить не сможет. В общем, как ни крути, а нужен Губайдуллину этот самый «Отто Бок» как воздух. Ответчик – городское УВД – против такой постановки вопроса, конечно, возражает. На то, мол, и существует Управление социальной защиты, чтобы своевременно обеспечивать каждого россиянина необходимым протезом. А в милиции на них денег не напасешься. Только Вадим Мартынов рассудил по-другому. Все-таки жизнь парнишке искалечили как раз те, которые эту жизнь подрядились всячески охранять. А потому и спрос с них должен быть по высшему разряду. В общем, удовлетворил судья иск Губайдуллина к УВД о взыскании всей суммы, необходимой для изготовления заветного протеза. По большому счету, впервые государство повернулось лицом к им же обиженному маленькому человечку Губайдуллину. Проявило истинный гуманизм и справедливость. Как в таких случаях говорят, «рассмотрело дело по существу».

Нечасто выдается счастливый случай помянуть добрым словом городское УВД. Но тут, к чести милиционеров, надо сказать, что и они обнаружили полное понимание и сочувствие: не стали даже обжаловать решение суда. И деньги нашли. Сейчас, скорее всего, Губайдуллину уже выправили новый протез. Мировых рекордов по бегу он, конечно, ставить не будет. Но прожить еще очень долгую жизнь почти полноценным человеком теперь ему очень даже по силам. Может быть, даже когда-нибудь вспомнит, что есть такой судья, который не побоялся научить милиционеров тому, что не надо бороться с одноногими инвалидами. Хватает еще вокруг и «одноруких бандитов». 
 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: