Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Челябинцы прикрыли дыру в асфальте старым креслом Челябинцы прикрыли дыру в асфальте старым креслом
Жители Челябинска самостоятельно занялись ямочным ремонтом. Яму, которая появилась из-за провалившегося канализационного люка, горожане прикрыли креслом, сообщает 1obl.ru.
Южноуральцы смогут получить бесплатную консультацию у юристов Южноуральцы смогут получить бесплатную консультацию у юристов
Челябинское региональное отделение Ассоциации юристов России традиционно примет участие в Едином дне бесплатной юридической помощи. На Южном Урале будет работать 12 пунктов, где можно будет получить консультацию.
Дежурство спасателей на пляжах Челябинска начнется в срок при любой погоде Дежурство спасателей на пляжах Челябинска начнется в срок при любой погоде
Матросы-спасатели выйдут на официальные пляжи Челябинска 1 июня, даже если погодные условия не будут располагать горожан к походу на озеро. Причиной стали «несанкционированные» купальщики, сообщил глава города Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
СК начал проверку из-за нападения челябинских подростков на полицейские машины СК начал проверку из-за нападения челябинских подростков на полицейские машины
Инцидентом, который произошел во время всероссийского фестиваля красок в Челябинске, заинтересовался следственный комитет, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе регионального ведомства.

«Маяк» и МИФИ: высокие технологии ядерной медицины продлят жизнь южноуральцев

14:26
19 Августа 2011 г.
На базе ПО «Маяк» и Озёрского технологического института - филиала национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Московский инженерно-физический институт) скоро начнется подготовка специалистов, которые будут работать с высокими технологиями ядерной медицины.
«Маяк» и МИФИ: высокие технологии ядерной медицины  продлят жизнь южноуральцев

        На базе ПО «Маяк» и Озёрского технологического института - филиала национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Московский инженерно-физический институт) скоро начнется подготовка специалистов, которые будут работать с высокими технологиями ядерной медицины.

        Это будет происходить в рамках Федеральной целевой программы «Развитие ядерной медицины», которая инициирована поручением президента Дмитрия Медведева и будет принята к 1 сентября 2011 года. Программа курируется «Росатомом» и Министерством здравоохранения и социального развития России и предполагает большие финансовые вложения. Одна только цифра говорит о значении ядерной медицины: средняя продолжительность жизни в России составляет 63 года. По сравнению со странами Запада - на 14 лет меньше. Новые технологии атомщиков могут, как это ни фантастично звучит, продлить жизнь южноуральцев.

       - Ядерная медицина – это действительно один из способов продлить среднюю продолжительность жизни, обеспечив высокотехнологическую медицинскую помощь – подтверждает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Галина Казакова, посетившая на днях Озерск. - В этом смысле у нас есть интересные проекты, в которых ведущую роль играет ПО «Маяк», способное выпускать высокотехнологическое оборудование и Озерский технологический институт – филиал МИФИ, с его научным потенциалом и возможностью подготовки и переподготовки специалистов, работающих на этом оборудовании. Когда мы проводили мониторинг в Челябинской области с целью выявить потребность в таких специалистах, то оказалось, что больше нужны даже не медики, а инженеры, обслуживающие сложную медицинскую технику. Они нужны, как говорится, здесь и сейчас.

       -  Таких специалистов наверняка не хватает не только в нашей области?

      - Мы предполагаем, что Озёрск сможет удовлетворить запросы не только Челябинской области, но и близлежащих: Курганской, Тюменской и Свердловской. Эти регионы могли бы направлять к нам своих специалистов для переподготовки: у них нет учебных заведений со специализацией «Радиохимия», нет лицензии на подготовку таких специалистов и нет такого широкого спектра специальностей по современной радиохимии и радиотехнологии.

          - Это будет новая специальность, связанная с ядерной медициной?

          - Эта квалификация в группе специальностей «Физика». То есть, те молодые люди, которые поступают на специальность «Физика» в классические университеты, (а здесь мы планируем подключить к этой программе Челябинский государственный университет),  будут получать квалификацию в сфере ядерной медицины. В качестве базового может также выступать и химическое образование. Для тех специалистов, у которых есть высшее образование, сейчас разрабатываются программы переподготовки. В наших планах также привлечение выпускников школ на дневное отделение и мы готовы вести подготовку новых специалистов. Спрос на них, после окончания ВУЗа, несомненно, будет высок.

         Галина Казакова рассказала нашему корреспонденту, что в ближайшее время состоится совещание у вице-губернатора Челябинской области Павла Рыжего с участием представителей Министерства здравоохранения Свердловской области и Уральского фармацевтического кластера. Власти области возьмут на себя серьезные обязательства, которые лягут в основу заявки на участие в конкурсе Федеральной целевой программы «Развитие ядерной медицины». Это даст возможность получить федеральные деньги на нужный и важный проект.

          У Андрея Важенина, главного онколога УрФО, уже сейчас есть ежегодный заказ на подготовку почти 250 специалистов для Челябинской и Тюменской областей. Если удастся быстро решить все вопросы на федеральном уровне, то переподготовку можно будет начать уже этой осенью. Программа, подготовленная ОТИ НИЯУ МИФИ, согласована с Министерством здравоохранения Челябинской области и полностью устраивает наших онкологов.

         Заметим, что вся история озёрских учебных заведений органично связана с развитием атомной промышленности на Урале. За прошедшие годы они не растеряли свой ресурс и внутренний потенциал. У ОТИ НИЯУ МИФИ – отличные перспективы, вуз постоянно инициирует своё участие во многих проектах, растёт новое поколение учёных.  

       «Самое главное, что институт не потерял связь с базовым предприятием – говорит Галина Казакова. - Пользуюсь случаем, хочу выразить от Министерства образования и науки Челябинской области благодарность ПО «Маяк» - одному из немногих предприятий в регионе, руководство которого хорошо понимает всю значимость качественной подготовки высококвалифицированных кадров для высокотехнологичных производств».

   СПРАВКА:

   ПО «Маяк», являясь крупнейшим в РФ и одним из крупнейших в мире производителем радиоизотопной продукции, выпускает широкую номенклатуру источников ионизирующих излучений почти 700 типов, а также препараты различных радионуклидов. Продукция предприятия широко востребована и применяется в России и в других странах мира во многих областях науки и техники, том числе и в медицине. Из выпускаемой «Маяком» продукции, в медицине широкое применение нашли три вида источников.

     Источники гамма-излучения на основе кобальта-60, включая высокоактивные (от 10 до 15 кКи) источники для установок стерилизации медицинской продукции, а также мощные источники для внешнего облучения человека и миниатюрные для внутриполостного, применяемые при терапевтическом лечении онкологических заболеваний.

    Источники гамма-излучения на основе цезия-137 с активностью до 10 кКи с использованием в качестве активной части хлорида цезия, применяющиеся в облучательных установках и в установках для обработки компонентов крови.

Препараты на основе радионуклида углерод-14 для биологических, медицинских и фармацевтических исследований.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA