Общество
Челябинка пожаловалась на соседку, посыпающую солью подъезд Челябинка пожаловалась на соседку, посыпающую солью подъезд
В Челябинске местная жительница рассказала о пожилой соседке, которая обсыпает порог её квартира солью. Помимо этого, пенсионерка обливает лестничную клетку уксусом, а иногда нападает на людей с кулаками.
Жителей Миасса возмутили козы, разгуливающие по могилам Жителей Миасса возмутили козы, разгуливающие по могилам
В Миассе местные жители заметили стадо коз, разгуливающих по кладбищу. Животные топтались на могилах без присмотра пастуха.
Челябинские дети пытались вырвать дорожный знак Челябинские дети пытались вырвать дорожный знак
В Челябинске пешеход стал свидетелем неприятной сцены. Местный житель увидел, как группа подростков пытаются сломать дорожный знак.
В Челябинской области обнаружили гигантскую чернику В Челябинской области обнаружили гигантскую чернику
Жители Челябинской области нашли в лесу чернику-мутанта. Ягоды были размером с половину ладони.

Космонавтам повезло со второго раза

12:34
27 Сентября 2010 г.
В минувшую субботу космонавты 23/24 экипажа МКС – Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон – благополучно вернулись на Землю. «Союз-ТМА-18» приземлился в Казахстане, возле города Аркалык. Спуск с орбиты на родную планету занял около трех часов.
Космонавтам повезло со второго раза

В минувшую субботу космонавты 23/24 экипажа МКС – Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон – благополучно вернулись на Землю. «Союз-ТМА-18» приземлился в Казахстане, возле города Аркалык. Спуск с орбиты на родную планету занял около трех часов. Капсулу искали сразу 3 самолета, 12 вертолетов и 6 автомобилей спасателей.

Приземление прошло в штатном режиме, сразу же после посадки космонавтов закутали в теплые одеяла и напоили горячим чаем: система обогрева скафандров в автономном режиме не работает, а температура окружающего воздуха не превышала десяти градусов. Скворцова и Корниенко отправили спецрейсом в подмосковный аэродром Чкаловский, а их американская коллега улетела в США. Сейчас их ждет длительная послеполетная реабилитация. В рамках 23/24 экспедиции космонавты провели на МКС более 170 суток.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что Скворцов и Корниенко будут в ближайшем времени представлены к правительственным наградам:

– Наши космонавты рискуют жизнью, выполняя государственные задачи, поэтому мы, конечно, будем их представлять к присуждению соответствующего звания.

Напомним, что первоначально спуск был назначен на пятницу, однако расстыковка «Союза» и МКС была отменена по техническим причинам: в систему бортового компьютера поступал ложный сигнал разгерметизации стыка после закрытия люков корабля и станции, хотя все операции по проверке герметичности свидетельствовали об обратном. По официальной версии, в зазор между шестеренкой и зубчатым механизмом стыковочного узла попал небольшой болтик. Было принято решение перенести посадку на сутки, чтобы специалисты могли устранить поломку. Такое в истории пилотируемой космонавтики случилось впервые.

Интерес к космической теме со стороны южноуральских СМИ не случаен – бортинженер Корниенко в свое время окончил 15-ю школу в Челябинске, ходил в школу юных космонавтов, первый раз прыгнул с парашютом, работал на радиозаводе. Во время полета Михаил Борисович совершил выход в открытый космос, а также позвонил шестилетней девочке из Петербурга, приславшей ему письмо, в котором рассказывала, что не любит есть овсяную кашу.

А на Байконур тем временем уже прибыли космонавты следующей, 25/26 экспедиции – Александр Калери, Олег Скрипочка, Скотт Келли. Они отправятся на МКС 8 октября. Однако челябинцев среди членов экипажа на этот раз нет.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: