М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Общество
Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор
Глава Челябинска Евгений Тефтелев поручил провести совещание по поводу мусора, который разлетается со свалки и скапливается вдоль дороги в международный аэропорт Челябинска. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!» Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!»
Глава Челябинска Евгений Тефтелев сегодня, 22 мая, на аппаратном совещании жестко раскритиковал глав районов за медленную уборку мешков с мусором. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов
В этом году в Челябинске планируют купить 20 новых газомоторных автобусов. Всего, по подсчетам властей, для нормальной работы транспорта требуется 100 автобусов. Об этом сегодня, 22 мая, рассказал глава Челябинска Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
«Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки «Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки
Представители компании «Деловые линии» намерены через суд вернуть средства, начисленные ФНС за работу с якобы неблагонадежными контрагентами. Эти претензии в компании считаю необоснованными.

Кого следует помнить?

13:39
14 Июня 2013 г.
По инициативе совета ветеранов ГУВД Челябинской области в Челябинске в скором времени будет создан памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении своего служебного долга.
Кого следует помнить?

По инициативе совета ветеранов ГУВД Челябинской области в Челябинске в скором времени будет создан памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении своего служебного долга.

И это решение было естественно принято накануне проведения 27 милицейского легкоатлетического Мемориала имени Виталия Титовича Масленникова. Это уникальное профессиональное соревнование пройдет в этом году 15 июня на стадионе им. Елены Елесиной. Причем впервые организаторы соревнований почему-то отошли от устоявшейся традиции проводить Мемориал в выходной день между 16 июня (день рождения Виталия Масленникова) и 25 июня (день его смерти). Именно так друзья и коллеги все эти годы отдавали дань памяти своему Титычу, смертельно раненому при задержании вооруженного преступника поздним вечером 23 июня 1986 года.

Руководитель совета ветеранов ГУВД Челябинской области полковник милиции в отставке Валерий Маскаев уже подготовил список погибших, чьи имена будут выбиты на граните памятника. Вот только, к сожалению, список этот, скорее всего, будет не полный. Так как история профессиональной охраны правопорядка в Челябинске ведет начало с 1781 года, когда в связи с возведением крепости в ранг города было официально учреждено городничное правление и впервые введена должность городничего. А самое первое упоминание в архивных источниках о челябинской полиции и вовсе относится к 31 января 1768 года. И вполне очевидно, что для достоверной истории должны быть увековечены имена всех погибших солдат правопорядка без исключения. А не только погибших в последние годы.

Мало кто знает даже в полиции, например, что первый комиссар челябинского городского совета внутренних дел (по-современному – начальник полиции Челябинска) Евдоким Васенко во время выступления чехословацкого корпуса был арестован на станции Аргаяш, привезен в Челябинск, где и был задушен в офицерском вагоне. Тогда же в Челябинске были арестованы и другие сотрудники органов правопорядка, назначенные первым приказом Комиссариата внутренних дел: начальник штаба охраны города Михаил Болейко и его заместитель, один из организаторов рабочих дружин города Владимир Могильников. 3 июня 1918 года их конвоировали из подвала гостиницы «Номера Дядина» (ныне это надстроенное здание ГУВД Челябинской области) в тюрьму. На Казарменной площади (ныне площадь Павших революционеров) в ходе возникшего конфликта с конвоем они и еще трое представителей Советской власти были зарублены конными казаками. Утверждают, что после этого в течение года милиции в городе вообще не существовало, и только 6 августа 1919 года после освобождения города от войск Колчака большевик Яков Самаркин начал формировать Челябинскую милицию.

История неоднократно переименованных органов внутренних дел как в зеркале отражала более чем непростую историю нашей страны. Но как бы ни назывались эти органы, работающие в них люди, как правило, честно служили своему народу: охраняли общественный порядок и боролись с уголовной преступностью. Полиция как государственное учреждение была создана Петром I в 1718 году. Сформулированная на заседании челябинской городской думы 31 марта 1908 года идея создания самостоятельной городской полиции была на деле реализована только в конце 1916 года. Но уже третьего марта 1917 года после отречения Николая Второго Временное правительство объявило о замене полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления. Образованный в Челябинске в тот же день Комитет общественной безопасности взял на себя «задачу охраны порядка, спокойствия и защиты населения от всевозможного произвола и насилия с чьей бы то ни было стороны», заявив об этом в обращении к жителям города. Впервые вопрос об организации новых правоохранительных структур был поставлен на собрании офицеров

6 марта 1917 года. Ответственным за формирование нового правоохранительного органа Челябинска был назначен подпоручик Новиков. 7 марта комитет принял решение организовать народную милицию, которая должна была стать общественным органом, обеспечивающим порядок и «правильный ход общественной жизни в Челябинске». Требования к будущим милиционерам и тогда предъявлялись достаточно высокие: «У кого есть на совести хоть малейшее темное пятно, то он в ряды милиционеров принят быть не может». Запрещалось принимать в народную милицию тех, кто не имел образования в объеме гимназии, а также находился под следствием и судом. Новая милиция должна была стать действительно народной, открытой для представителей всех слоев населения...



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA