Кого следует помнить?

14.06.2013 13:39
Автор: Владимир ФИЛИЧКИН
По инициативе совета ветеранов ГУВД Челябинской области в Челябинске в скором времени будет создан памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении своего служебного долга.
Кого следует помнить?*

И это решение было естественно принято накануне проведения 27 милицейского легкоатлетического Мемориала имени Виталия Титовича Масленникова. Это уникальное профессиональное соревнование пройдет в этом году 15 июня на стадионе им. Елены Елесиной. Причем впервые организаторы соревнований почему-то отошли от устоявшейся традиции проводить Мемориал в выходной день между 16 июня (день рождения Виталия Масленникова) и 25 июня (день его смерти). Именно так друзья и коллеги все эти годы отдавали дань памяти своему Титычу, смертельно раненому при задержании вооруженного преступника поздним вечером 23 июня 1986 года.

Руководитель совета ветеранов ГУВД Челябинской области полковник милиции в отставке Валерий Маскаев уже подготовил список погибших, чьи имена будут выбиты на граните памятника. Вот только, к сожалению, список этот, скорее всего, будет не полный. Так как история профессиональной охраны правопорядка в Челябинске ведет начало с 1781 года, когда в связи с возведением крепости в ранг города было официально учреждено городничное правление и впервые введена должность городничего. А самое первое упоминание в архивных источниках о челябинской полиции и вовсе относится к 31 января 1768 года. И вполне очевидно, что для достоверной истории должны быть увековечены имена всех погибших солдат правопорядка без исключения. А не только погибших в последние годы.

Мало кто знает даже в полиции, например, что первый комиссар челябинского городского совета внутренних дел (по-современному – начальник полиции Челябинска) Евдоким Васенко во время выступления чехословацкого корпуса был арестован на станции Аргаяш, привезен в Челябинск, где и был задушен в офицерском вагоне. Тогда же в Челябинске были арестованы и другие сотрудники органов правопорядка, назначенные первым приказом Комиссариата внутренних дел: начальник штаба охраны города Михаил Болейко и его заместитель, один из организаторов рабочих дружин города Владимир Могильников. 3 июня 1918 года их конвоировали из подвала гостиницы «Номера Дядина» (ныне это надстроенное здание ГУВД Челябинской области) в тюрьму. На Казарменной площади (ныне площадь Павших революционеров) в ходе возникшего конфликта с конвоем они и еще трое представителей Советской власти были зарублены конными казаками. Утверждают, что после этого в течение года милиции в городе вообще не существовало, и только 6 августа 1919 года после освобождения города от войск Колчака большевик Яков Самаркин начал формировать Челябинскую милицию.

История неоднократно переименованных органов внутренних дел как в зеркале отражала более чем непростую историю нашей страны. Но как бы ни назывались эти органы, работающие в них люди, как правило, честно служили своему народу: охраняли общественный порядок и боролись с уголовной преступностью. Полиция как государственное учреждение была создана Петром I в 1718 году. Сформулированная на заседании челябинской городской думы 31 марта 1908 года идея создания самостоятельной городской полиции была на деле реализована только в конце 1916 года. Но уже третьего марта 1917 года после отречения Николая Второго Временное правительство объявило о замене полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления. Образованный в Челябинске в тот же день Комитет общественной безопасности взял на себя «задачу охраны порядка, спокойствия и защиты населения от всевозможного произвола и насилия с чьей бы то ни было стороны», заявив об этом в обращении к жителям города. Впервые вопрос об организации новых правоохранительных структур был поставлен на собрании офицеров

6 марта 1917 года. Ответственным за формирование нового правоохранительного органа Челябинска был назначен подпоручик Новиков. 7 марта комитет принял решение организовать народную милицию, которая должна была стать общественным органом, обеспечивающим порядок и «правильный ход общественной жизни в Челябинске». Требования к будущим милиционерам и тогда предъявлялись достаточно высокие: «У кого есть на совести хоть малейшее темное пятно, то он в ряды милиционеров принят быть не может». Запрещалось принимать в народную милицию тех, кто не имел образования в объеме гимназии, а также находился под следствием и судом. Новая милиция должна была стать действительно народной, открытой для представителей всех слоев населения...