В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Когда заменят лифты-убийцы?

10:56
18 Января 2013 г.
Одной из острых проблем многоэтажных домов в Челябинске остается состояние лифтового хозяйства. Половина лифтов в жилом фонде требуют замены или модернизации, так как их срок эксплуатации уже давно перевалил за четверть века. Варианты решения проблемы и перспективы развития лифтового хозяйства в городе и области обсудили 17 января за круглым столом, организованном по инициативе редакции «МК-Урал», эксперты по лифтовому хозяйству.
Когда заменят лифты-убийцы?

Одной из острых проблем многоэтажных домов в Челябинске остается состояние лифтового хозяйства. Половина лифтов в жилом фонде требуют замены или модернизации, так как их срок эксплуатации уже давно перевалил за четверть века.  Варианты решения проблемы и перспективы развития лифтового хозяйства в городе и области обсудили 17 января за круглым столом, организованном по инициативе редакции «МК-Урал», эксперты по лифтовому хозяйству.

По словам заместителя начальника управления инженерной инфраструктуры Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства челябинской области Владимира Долотова, вопрос, что эффективнее для южноуральских лифтов и  как уменьшить нешуточное количество лифтов с «пенсионным» стажем, действительно острый и требует скорого решения. В первую очередь Министерство интересует эксплуатация и состояние лифтового хозяйства в жилищном фонде.

Сегодня  в области 9700 лифтов. Львиная их доля приходится на Челябинск,   Магнитогорск, в меньшей степени – на Златоуст, Миасс и Копейск. Когда был принят 185-й федеральный закон, и область финансировалась за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ в 2009-2012 годах было  заменено 710 лифтов. По Челябинску эта цифра составила 329 лифтов, в Магнитогорске - 191, в Миассе - 106 лифтов.

В последние годы финансирование лифтового хозяйства значительно снижено. В Министерстве подсчитали, что реконструкции и замене подлежат еще около 3000 лифтов. Средняя стоимость замены одного лифта составляет 1,7 млн.рублей.
Модернизация обходится дешевле, в зависимости от износа оборудования. В среднем от 600 тысяч до 1,2 млн.рублей. Однако по словам представителей компаний по монтажу и техническому обслуживанию лифтов, модернизация хуже полной замены. Со временем на такой лифт уйдет гораздо больше средств, нежели сразу его заменить на новый. По принципу «скупой платит дважды». К тому же запасных частей для ремонта устаревших лифтов в последнее время не выпускается, из-за чего найти нужную деталь иногда получается только на демонтированной конструкции. Это осложняет и замедляет и без того низкие темпы ремонта лифтового хозяйства.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ лифт, шахта и оборудование принадлежат собственникам жилья. Производители готовы поставлять лифтовое оборудование в любом количестве и модификации. В Челябинске более 30 организаций по монтажу и эксплуатации лифтового оборудования. Загвоздка лишь в финансировании. Камнем преткновения стали примерные подсчеты Управления ЖКХ г.Челябинска. Если возлагать финансовую нагрузку только на собственников жилья, то замена подъемника в «девятиэтажке» обойдется каждой семье, живущей в квартире площадью 50 кв.метров, в 46 тысяч рублей! Где сразу взять такую сумму и можно ли ожидать поддержки от государства? Эксперты уверены, что большинству жильцов даже рассрочка на пять лет покажется неподъемной. Новый закон, вступивший в силу 1 января 2013 года, предусматривает довольно жесткие условия для получения финансовой поддержки. Изменены условия софинансирования. Если раньше собственники платили 5% на капремонт дома, то сегодня минимальная планка составляет 15%.

Из полезных нововведений, которые ожидают Челябинскую область в ближайшие полтора года, - создание организации для проведения капитальных ремонтов на территории субъектов РФ, так называемых региональных операторов. Это предполагает введение обязательных взносов за капремонт со стороны собственников помещений. Величину этих взносов и порядок организации работ определит Правительство Челябинской области. После формирования и принятия нормативно-правовой базы собственникам каждого многоквартирного дома предложат выбор способы накопления денежных средств для проведения капремонта -  или  специализированный лицевой счет дома, или счет регионального оператора, который к тому времени должен быть создан.  Этот вопрос требует тщательной проработки на уровне областных властей. Минстрой готов сформировать предложение  и уже в ближайшее время предоставит его на рассмотрение в Правительство Челябинской области.

подробнее о пресс-конференции  >>>



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA