Хеппи-энд лифтовой драмы

16.01.2009 00:00
Автор: Галина БЕЛОВА
Весной 2007 года жильцы дома на общем собрании избрали в качестве управляющей компании ОАО «Дирекция единого заказчика Калининского района». И вопрос о лифтах стал головной болью уже этого предприятия.
Хеппи-энд лифтовой драмы

Семь лет жильцы девятиэтажки по улице Кирова, 19а поднимались в свои квартиры исключительно по лестнице – лифты в двух из четырех подъездах не работали. Однако под Новый 2009-й год калининцам одного подъезда повезло – они наконец смогли дать отдых ногам. Скоро появится и вторая новенькая кабина.

История, с которой начались злоключения жильцов, банальна: лифты в двух подъездах сначала сломались, а потом были разграблены. У ТСЖ «Локомотив», управлявшего домом в тот момент, денег на восстановление лифтов не нашлось. В результате они были просто демонтированы. Весной 2007 года жильцы дома на общем собрании избрали в качестве управляющей компании ОАО «Дирекция единого заказчика Калининского района». И вопрос о лифтах стал головной болью уже этого предприятия. Полтора года управляющая компания пыталась решить эту проблему: было написано множество писем в различные инстанции, пытались изыскать средства.

Когда объявили о старте федеральной программы по капитальному ремонту жилого фонда, жильцы снова провели собрание. Собственники квартир единогласно проголосовали за проведение капитального ремонта лифтов и участие в его софинансировании, что было обязательным требованием участия в программе. При первой же возможности дом был включен в дополнительный титульный список на проведение капитального ремонта за счет средств «Фонда содействия реформированию ЖКХ». К сожалению, дополнительное финансирование не было получено, и вновь ремонт был отложен на неопределенное время.

Однако в «ДЕЗ Калининского района» рук не опустили и продолжили попытки получить бюджетное финансирование. В результате долгой совместной работы с городской администрацией Управление жилищно-коммунального хозяйства изыскало 1,3 млн рублей на замену лифта в подъезде № 2. ДЕЗ в кратчайшие сроки произвела все необходимые работы, и к Новому году жильцы получили долгожданный подарок!

Тем не менее, управляющая компания, оправдывая доверие жильцов за сделанный в ее пользу выбор, приняла решение о финансировании из собственных средств работ для замены лифта в подъезде № 3. Это также составило более 1,3 млн рублей. Был составлен договор с подрядной организацией, которая сейчас и устанавливает новый лифт. 1 февраля жильцы и третьего подъезда смогут подняться до верхних этажей за несколько секунд.