Поиск

Как нам укрепить гражданский иммунитет?

27.01.2011 14:05
Автор: Вячеслав Скворцов, v-skvorcov.livejournal.com
Теракт, произошедший в аэропорту «Домодедово» 24 января, унес десятки жизней людей. Думаю, у всех свежи в памяти также события декабря 2010 года в Москве - демарш, устроенный националистами на Манежной площади. Эти трагические события напомнили нам простую истину: когда в обществе появляются симптомы жестокости, неприятия чужой веры, посягательства на свободу личности, тогда возникают группировки радикального и террористического толка.
Как нам укрепить гражданский иммунитет?*

Теракт, произошедший в аэропорту «Домодедово» 24 января, унес десятки жизней людей. Думаю, у всех свежи в памяти также события декабря 2010 года в Москве - демарш, устроенный националистами на Манежной площади. Эти трагические события напомнили нам простую истину: когда в обществе появляются симптомы жестокости, неприятия чужой веры, посягательства на свободу личности, тогда возникают группировки радикального и террористического толка.

Поэтому Президент страны Дмитрий Медведев на недавней встрече с членами российской Общественной палаты поднял проблемы этнического экстремизма.
Сегодня без поддержки общества противостоять терроризму одним правоохранительным органам и спецслужбам невозможно. И одной лишь политической решительности со стороны власти сейчас тоже недостаточно. Необходимо гражданское сопротивление, неприятие, гражданский иммунитет к любым античеловеческим проявлениям в стране.

Когда ответственность гражданского общества сопряжена с ответственностью государства, тогда возникает сила, способная противостоять и терроризму, и экстремизму, и сепаратизму, и национализму.

Несколько лет назад аналитический центр Юрия Левады провёл опрос населения в семи федеральных округах страны. На вопрос «согласны ли вы жить по соседству с людьми других национальностей» - 84 процента опрошенных ответили «да».
Мне представляется, в этих 84 процентах наших сограждан, а это почти вся Россия, раскрылись и толерантность, и любовь к Отчизне, и единство, и общая группа крови, образно говоря.

Если каждый из нас вспомнит своих родственников первого, второго, третьего поколений, а кто может – дальше проследит генеалогическое древо, непременно найдёт одну схожесть: у наших родителей, дедов и прадедов похожие имена – русские, татарские, еврейские, армянские, украинские. Потому что в нашей многонациональной стране национальная ассимиляция стала здоровой нормой жизни. Наши семьи – давно уже интернациональны.
Да, убрана из паспортов пятую графу – национальность. Но никто из наших матерей, бабушек, прабабушек не перестал петь колыбельные песни своим любимым чадам на русском, башкирском, чувашском, дагестанском языках. Никто из женщин не разучился готовить вкусные национальные блюда и удивлять своих родственников, друзей и соседей такими деликатесами, как чач-чак, долма, манты, блины, чахохбили, форшмак…
Мы все вместе дружно отмечаем масленицу и сабантуй. Почитаем религиозные праздники: Пасху, Рождество Христово, Ураза-байрам, Пурим.
Гордимся учёными и писателями, художниками, артистами и спортсменами разных национальностей. Все мы и каждый из нас вносит свою частицу таланта и мастерства в судьбу и мощь нашего государства.

Но все эти чувства имеют одну природу – они заложены в детстве нашими родителями, а мы их передаём своим детям и внукам.
Я до сих пор помню тётушку Зухру, бабушек Зайнаб и Сару. Все они жили на улице моего детства, и в тяжёлые послевоенные годы мой отец посылал меня отнести им крынку молока от нашей бурёнки.

Статистика утверждает: в мире насчитывается около десяти тысяч народов и всего две с небольшим сотни государств. Как не потерять этносам свою культуру, язык, традиции, самобытность в эпоху растущей глобализации? И главное – как «чувства добрые» пробуждать у больших и малых народов друг к другу.
Все мы помним татарский «голубой огонёк» накануне Нового года на ОТВ. Интересные выступления семейных дуэтов, зажигающие национальные танцы. Но если бы на этот предновогодний праздник были приглашены семейные таланты других народов, а их у нас в области около 120, то «голубой огонёк» стал бы многонациональным. Он сильнее сплотил бы наших земляков узами творческой дружбы и доброго взаимного интереса.

У нас в области много национально–культурных центров, которые берегут и приумножают культуру своих народов. Не сомневаюсь, многие желают увидеть на областном телевидении таланты дагестанских, финно-угорских, корейских, курдских, армянских, немецких, белорусских семей… На мой взгляд, будет еще время, когда организаторы догадаются расширить круг друзей новогоднего огонька и других творческих программ.