М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Общество
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».
Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети
В Челябинской области собираются перенять опыт Ростова-на-Дону, где получение госуслуг проходит через социальные сети. Об этом сегодня, 25 мая, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» сообщил министр информационных технологий и связи региона Александр Козлов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников
Дорожникам Сосновского района придется выплатить почти миллион рублей участнику ДТП, который доказал, что авария произошла из-за заснеженного вала на проезжей части. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Сосновского районного суда.

История нашего гимна

12:43
12 Сентября 2013 г.
Каждое государство и его территориальные образования имеют свою индивидуальную символику - флаг, герб и гимн. Они говорят о принадлежности к той или иной группе людей, объединенных одной территорией, историческим прошлым, культурой и языком, - объединяют и сплачивают.
История нашего гимна



Каждое государство и его территориальные образования имеют свою индивидуальную символику - флаг, герб и гимн. Они говорят о принадлежности к той или иной группе людей, объединенных одной территорией, историческим прошлым, культурой и языком, - объединяют и сплачивают.

Конкурс на создание символов Челябинской области был объявлен 1 марта 1996 года. Предметом конкурса являлись герб Челябинской области, флаг Челябинской области и гимн Челябинской области. В представляемых на конкурс проектах должны были найти свое отражение история и традиции Южного Урала, специфика его освоения, основные направления развития Челябинской области, социально-экономической, политической и культурной жизнедеятельности ее населения. В конкурсе могли принять участие все желающие. Для оценки представленных проектов, выдвижения кандидатов на поощрение и объявления победителей конкурса был сформирован персональный состав жюри в количестве 19 человек, в том числе два человека - секретариат из представителей законодательной и исполнительной власти Челябинской области, творческой интеллигенции, ученых. Жюри работало гласно, на коллегиальной основе, решения принимались большинством голосов, а в некоторых случаях привлекались независимые эксперты. Работы, присылаемые на конкурс, оценивались по 10-балльной системе. Челябинская областная дума (с 1994 по 1996 год Законодательное Собрание Челябинской области именовалось Челябинской областной думой), заслушав информацию о ходе проведения областного конкурса по созданию официальных символов, согласилась с решением жюри и объявила второй тур конкурса (закрытый, среди профессионалов). По номинации «Гимн» на конкурс были представлены 26 работ. Активное участие в конкурсе приняли все профессиональные композиторы -члены Челябинской организации Союза композиторов России.

Работы были представлены разные - от исполнения симфоническим оркестром с пением профессионального исполнителя до напева под гитару. Даже профессиональным музыкантам было порой очень сложно угадать не только гармонию, но и саму мелодию конкурсной работы. А членам жюри не музыкантам было еще сложнее. Учитывая, что участники конкурса оказались в неравных условиях, жюри единогласно решило образовать «музыкальную секцию». А чтобы «уравнять» всех конкурсантов, было решено все музыкальные тексты аранжировать, чтобы и члены жюри, и депутатский корпус Челябинской области слушали проекты гимнов в равных условиях. Была проведена гигантская работа: все 26 мелодий были приведены в единый исполнительский стиль. Надо отметить, что все понимали значимость и ответственность данной работы, поэтому прослушивание гимнов проходило еженедельно в течение нескольких месяцев. Каждый проект гимна прослушивался неоднократно, а для обсуждения привлекались независимые эксперты.

В результате проведения конкурса жюри представило депутатам на прослушивание три проекта гимна. Вопрос в повестке заседания Челябинской областной думы о ходе конкурса на создание гимна Челябинской области вызвал огромный интерес. На заседании присутствовала вся творческая интеллигенция и многочисленные средства массовой информации. Прослушав неоднократно музыку представленных мелодий, депутаты Челябинской областной думы приняли постановление о гимне Челябинской области, был объявлен автор победившей в конкурсе мелодии - композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Михаил Дмитриевич Смирнов. После прослушивания гимна-победителя председатель Челябинской областной думы Виктор Давыдов сказал: «Под эту мелодию хочется встать». Так Челябинская область в 1997 году обрела гимн.


Автор мелодии гимна, композитор, профессор Михаил Дмитриевич Смирнов.

Конкурс на лучшие слова к гимну затянулся на несколько лет. Слова к гимну Челябинской области были утверждены постановлением Законодательного Собрания Челябинской области спустя пять лет, 20 декабря 2001 года. Победившим в конкурсе признан вариант текста гимна Челябинской области, представленный Валерием Алюшкиным.


Автор слов гимна Челябинской области Валерий Алюшкин.

Согласно закону Челябинской области, гимн области исполняется во время официальной церемонии подъема флага Челябинской области, при открытии и закрытии торжественных церемоний и иных мероприятий, при встречах и проводах должностных лиц, посещающих Челябинскую область с официальными визитами, транслируется государственными областными телевизионными и радиовещательными компаниями: при телевещании - перед началом вещания в дни праздников Челябинской области, а также в новогоднюю ночь - после поздравления губернатором Челябинской области жителей области, при радиовещании - ежедневно перед выходом в эфир первой радиопрограммы.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA