Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Общество
На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы» На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы»
На базе отдыха «Металлург», расположенной на берегу озера Кисегач, состоялся традиционный осенний слет ветеранов «Уральской кузницы», сообщает «ЧелябинскСегодня».
В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка
Теперь услуги по жилищным программам стали более доступны для жителей городов горнозаводской зоны, так как в Миассе открылся Центр ипотечного кредитования Сбербанка.
Челябинец заснял огромного филина на водоеме в Чурилово Челябинец заснял огромного филина на водоеме в Чурилово
Житель Челябинска случайно встретился с огромным филином во время прогулки около водоема в Чурилово. Видео с пернатым, который не так часто показывается людям, горожанин выложил на youtube.
Бюджет Челябинской области останется социально ориентированным Бюджет Челябинской области останется социально ориентированным
Бюджет Челябинской области в ближайшие годы останется социально ориентированным. Об этом на совещании правительства сообщил министр финансов региона Андрей Пшеницын, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Ирина Гехт: «Количество южноуральских семей, усыновляющих детей, растет с каждым годом»

16:31
11 Января 2013 г.
В связи с повышенным интересом СМИ к теме усыновления детей заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт подробно рассказала, на каких принципах строится эта система на Южном Урале. В первую очередь Ирина Гехт отметила, что в последние несколько лет в Челябинской области произошли принципиальные изменения в самом подходе к работе с детьми, находящихся в учреждениях соцзащиты.
Ирина Гехт: «Количество южноуральских семей, усыновляющих детей, растет с каждым годом»
В связи с повышенным интересом СМИ к теме усыновления детей заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт подробно рассказала, на каких принципах строится эта система на Южном Урале.

В первую очередь Ирина Гехт отметила, что в последние несколько лет в Челябинской области произошли принципиальные изменения в самом подходе к работе с детьми, находящихся в учреждениях соцзащиты. Именно это направление является приоритетным для органов опеки и попечительства. Большим подспорьем, по мнению зам губернатора, стало решение главы региона об увеличении штата специалистов органов опеки: уже с начала этого года в муниципалитетах появится дополнительно 108 соцработников. «Такое внимание к этому вопросу позволило существенно увеличить количество детей, которые возвращаются в родные семьи, — считает Гехт. — Ведь одна из наших главных задач – по возможности не лишать людей родительских прав, а приложить все усилия, чтобы малыши оставались со своими родными. Мы помогаем таким семьям, патронируем их. В 2012 году по сравнению с 2011 годом их  число увеличилось на 10 процентов».

Еще одно направление работы – устройство детей в приемные семьи. Как сообщает сайт pravmin74.ru, сейчас в областном банке данных на усыновление значится 4,5 тысячи воспитанников интернатов и детских домов. Ирина Гехт отмечает, что количество южноуральцев, желающих принять в свою семью и воспитать сироту, с каждым годом растет в среднем на 10 процентов. Только в 2012 году в свой дом забрали малышей около 200 семей. «Еще один показатель, которым мы по-настоящему гордимся, – это уменьшение количества возвратов детей в учреждения соцзащиты. Если в среднем по стране около 4 процентов сирот возвращаются из приемных семей обратно в детдома, то в Челябинской области этот показатель равен 0,6 процента. Думаю, что в этом году мы сведем его до ноля», — говорит вице-губернатор. Она подчеркнула, что причины возврата связаны, в основном, с объективными обстоятельствами, например, с болезнью опекуна, а не с трудностями во взаимоотношениях.

Конечно, при устройстве детей в приемные семьи существуют и проблемы. Одна из самых значительных – это желание потенциальных родителей брать только малышей в возрасте до года, очень редко – до трех лет, но не старше. Сейчас, например, в очереди на усыновление стоит 300 южноуральских пар, которые готовы взять именно совсем маленького ребенка. Но детей в таком возрасте в учреждениях соцзащиты не более 10 процентов. «Мы прилагаем все усилия, чтобы сломать эти стереотипы, что приемный ребёнок должен быть непременно грудничком. Большую помощь в этом оказывает проект «Видеопаспорт», где детки 7-10 лет сами рассказывают о себе, своих увлечениях, мечтах. Одно дело, когда ты видишь только анкету с данными ребенка, другое – когда он раскрывается на твоих глазах, — рассказала Ирина Гехт. — Благодаря таким видеопаспортам стали больше усыновлять и детей старшего возраста».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: