Инновации для экологии: как на Южном Урале изменили отношение к окружающей среде

26.12.2023 10:54
Автор: Мария Станковская
Для чего крупные предприятия региона вкладывают серьезное финансирование в природоохранные мероприятия.
Инновации для экологии: как на Южном Урале изменили отношение к окружающей среде*

В Челябинской области продолжает работать экологический стандарт, предложенный губернатором Алексеем Текслером и одобренный на федеральном уровне. Именно он помог изменить подход множества промышленников к окружающей среде. По оценке председателя «Российского экологического общества» Рашида Исмаилова в Челябинске с 2017 года на 42% сократилось число негативного воздействия на атмосферный воздух, в Магнитогорске этот показатель снизился на 6%.

В 2023 году ещё одним участником регионального экологического стандарта стало золотодобывающие предприятие «Южуралзолото». По объёму производства и запасам ЮГК является одной из крупнейших компаний России, в Челябинской области сосредоточено большое количество месторождений предприятия, которые оказывают своё влияние на окружающую среду. В эфире радиостанции «Комсомольская правда — Челябинск» главный эколог ЮГК Константин Смольков рассказал, что ещё в ноябре 2022 года координационный совет при губернаторе региона по вопросам экологии подтвердил соответствие деятельности компании требованиям природоохранного законодательства.

75815b5c-ab1c-41f2-8dc0-1e416c564938.jpg«Как известно, региональный экостандарт обладает куда более жесткими требованиями, чем прописанные в федеральном законодательстве. И мы взяли на себя определенные риски, чтобы эти требования выполнить. Подписано соглашение об улучшении экологической обстановки в Пластовском районе. Была запущена циклично-поточная технология на месторождении «Светлинское» — мы избавились от использования рудовозов и запустили ленточный конвейер для транспортировки руды из карьера на фабрику. Благодаря этому на 90% сократились выбросы неорганической пыли, диоксида азота, угарного газа, сажи и др.», — рассказал Константин Смольков ведущим радиостанции «Комсомольская правда — Челябинск».

Экологические инновации на Южном Урале требуют от промышленников серьезного финансирования таких программ. В 2022 году был запущен Курасанский ГОК, который потребовал вложения 1,8 миллиарда рублей в природоохранные мероприятия. Комбинат оснастили новым газоочистным оборудованием, которое улавливает выбросы в атмосферу, а также реализовали стопроцентную систему оборотного водоснабжения.

«Все поверхностные воды — дождевые, паводковые, карьерные — собираются в специальные емкости и используются в технологическом цикле и на пылеподавлении. Используется современная горнотранспортная техника», — пояснил Константин Смольков.

Продолжая тему Курасанского ГОКа, можно отметить, что здесь стали применять новые технологии производства.

«Мы ушли от технологии кучного выщелачивания — раньше, грубо говоря, руда из карьера дробилась, укладывалась в штабеля на площадке и насыщалась технологическими растворами. Сейчас все процессы заведены в золотоизвлекательную фабрику и цикл стал закрытым — благодаря этому полностью исключено попадание каких-либо загрязняющих веществ в окружающую среду», — добавил главный эколог ЮГК.

На предприятии было принято решение заняться восстановлением биологического разнообразия вокруг Курасанского месторождения. В этом году в рамках восстановления биоразнообразия на Курасанском месторождении высажены более 250 тысяч саженцев сосны, а на территории ГОКа высажены 5 тысяч фруктовых деревьев. В водные объекты, в том числе в реку Курасан, мы выпустили 12 тысяч мальков стерляди и 4 тысячи молодых карпов и сазанов. Константин Смольков опроверг распространяемые слухи о воздействии предприятия на данный водный объект, в том числе исключил вероятность сброса отходов в реку. Несмотря на действующий мораторий на проверки, здесь было проведено 120 контрольных мероприятий со стороны администрации района, природоохранной прокуратуры, Ростехнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, профильных министерств.

«Мы знаем, кто пытается раскачать ситуацию, причем, это люди даже не из Челябинской области. И стараемся на это внимания не обращать. Спокойно делаем свою работу», — заверил гость эфира радиостанции «Комсомольская правда — Челябинск».

В ходе беседы Константин Смольков рассказал о единой экологической политике, которая действует на предприятиях компании. За последние годы они восстановили порядка 1,2 тысяч га леса, что это сопоставимо с Челябинским городским бором. Особое отношение и к отходам.

«Основной объем наших отходов — это пустая порода. Из нее, согласно техрегламенту, мы получаем щебень, используем его на дороги, на изготовление бетонных изделий. И 85% этих отходов мы утилизируем», — подытожил Константин Смольков.

IMG-20201021-WA0002.jpg