Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Индивидуальное жилье: вопрос будущего?

16:39
07 Февраля 2013 г.
Челябинск растет вширь и ввысь. С каждым годом количество возводимого жилья становится больше. Квартирный вопрос находится на постоянном контроле депутатов областного парламента. Регулярно южноуральские законодатели заслушивают информацию о ходе строительства жилья, о проблемах, которые существуют в стройиндустрии. Жилищный вопрос обсуждался и на первом в этом году заседании комитета по строительной политике.
Индивидуальное жилье: вопрос будущего?

Челябинск растет вширь и ввысь. С каждым годом количество возводимого жилья становится больше. Квартирный вопрос находится на постоянном контроле депутатов областного парламента. Регулярно южноуральские законодатели заслушивают информацию о ходе строительства жилья, о проблемах, которые существуют в стройиндустрии. Жилищный вопрос обсуждался и на первом в этом году заседании комитета по строительной политике.

На заседании комитета региональные парламентарии заслушали отчет министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области об итогах реализации в 2012 году подпрограммы «Развитие малоэтажного жилищного строительства» областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Челябинской области на 2011 — 2015 годы и перспективах на 2013 год».

Стоит отметить, что задачей подпрограммы определено оказание государственной поддержки гражданам путем предоставления субсидий на возмещение части процентной ставки за пользование кредитами кредитных организаций на создание объектов малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.

Если говорить в цифрах, то на реализацию подпрограммы в 2011 — 2015 годах было запланировано чуть более 193 миллионов рублей. При этом 10 миллионов — из областного бюджета 2015 года, 13,2 миллиона — средства местных бюджетов 2014 — 2015 годов. Кроме того, 179,56 миллиона рублей — внебюджетные средства, в основном заемные и деньги граждан.

В ходе выступления первого заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергея Сихарулидзе стало понятно, что в 2011 — 2012 годах финансирование на реализацию подпрограммы не выделялось. Под большим вопросом ее реализация и в этом году.

Сергей Сихарулидзе согласился с замечанием, добавив при этом, что для обеспечения жителей области земельными участками под индивидуальное жилищное строительство органы исполнительной власти и органы местного самоуправления реализуют ряд внепрограммных мероприятий, которые направлены на подведение к земельным участкам объектов инженерной инфраструктуры в целях дальнейшего предоставления их южноуральцам для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, уделяется внимание развитию строительства малоэтажного жилья экономкласса, которое соответствует современным требованиям энергоэффективности и экологичности; а также содействие развитию на Южном Урале новых производственных мощностей по изготовлению комплектов и деталей быстровозводимых малоэтажных жилых домов с использованием современных технологий и т.д.

По сведениям областного минстроя, за прошлый год в области было предоставлено 3250 земельных участков для жилищного строительства общей площадью 664,2 гектара. Предполагается, что на них будет возведено ориентировочно чуть более миллиона квадратных метров индивидуального жилья.

Кроме того, в настоящее время ведется работа по 57 земельным участкам общей площадью 1900 гектаров. Земли будут выделены в Сосновском муниципальном районе, городах: Челябинске, Златоусте, Чебаркуле и Магнитогорске. Стоит отметить, что данные земельные участки планируется выделить в рамках Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Соглашения о взаимодействии между Челябинской областью и Фондом РЖС.

Хвастаясь парламентариям темпами жилищного строительства, Сергей Важевич добавил, что в рамках областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Челябинской области на 2011 — 2015 годы при запланированных полутора миллионах квадратных метров жилья за прошлый год было сдано более 1600 тысяч квадратных метров. При этом доля индивидуального строительства составила 26,3 процента. Этот показатель на 110 процентов выше, чем в 2011 году.

По итогам рассмотрения вопроса, ввиду отсутствия финансирования подпрограммы «Развитие малоэтажного жилищного строительства», депутаты приняли решение рекомендовать минстрою области рассмотреть необходимость существования ее в дальнейшем.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA