Поиск

И все-таки «казаки от казаков ведутся»! Предпосылки создания КАЗАЧЬЕЙ государственности

10.02.2010 00:00
Автор: Борис Мелехин
Если географический ландшафт Евразии сформировался еще в «допотопные» времена, то ее политическая карта на протяжении всего последнего тысячелетия не отличается постоянством. Но все же основные процессы территориального раздела завершились с созданием Российской империи.
И все-таки «казаки от казаков ведутся»!  Предпосылки создания КАЗАЧЬЕЙ государственности*

 Если географический ландшафт Евразии сформировался еще в «допотопные» времена, то ее политическая карта на протяжении всего последнего тысячелетия не отличается постоянством. Но все же основные процессы территориального раздела завершились с созданием Российской империи (в границах 1917 года). Бурные события XX века (революции, войны) в основном меняли границы в рамках уже существовавших государственных образований. А вот в отношении «этнического атласа» евразийского континента ясности немного. Формальное деление на «русских - немцев» по названию государства, на территории которого проживают те или иные народы, нивелирует этнический состав населения, ведет к ассимиляции и исчезновению этих народов как самостоятельных этносов.
 
Существующее официальное «научно обоснованное представление» об этно-миграционных процессах так и не определило тот самый «очаг», из которого вышла цивилизация, которая населяет сегодня просторы Евразии. Территории Южной и Восточной Европы «отпадают» уже по той причине, что находятся на пути (пересечении) потоков «великого переселения народов», двигавшихся как с севера, так и с востока. 

 Локализация родины будущих завоевателей Евразии на территории Северного Кавказа не выдерживает критики даже при оценке самой территории (в части ее размеров и природно-климатических условий), а также возможности размещения, подготовки и существования на ней сколько-нибудь значительных воинских формирований, способных решать глобальные задачи.
«Северные» варианты нет смысла рассматривать как по климатическим параметрам, так и в связи с древними преданиями германцев, скандинавов и некоторых других европейских народов, в соответствии с которыми их предки пришли откуда-то с востока. Не случайно знаменитый ученый и путешественник Тур Хейердал в последние годы своей жизни искал прародину своего народа – Асгард – на Дону.

В то же время существуют и иные мнения. Думается, нецелесообразно рассматривать (как исходный «очаг» заселения Евразии) версии «западной» и «южной» цивилизаций, поскольку их представители были разбиты и вытеснены пришельцами с востока. Поэтому стоит обратить внимание на лишь недавно получивший признание факт существования (как минимум с послеледникового периода) восточного «очага евразийской цивилизации», расположенного на обширной территории Поволжья, Урала, Казахстана, Средней Азии и Алтая. 

Но именно здесь находился реальный очаг АРИЙСКОЙ цивилизации – Хайрат, откуда задолго до рождества Христова были направлены (сначала на запад, а затем на юг и восток) первые миграционные потоки АРИЕВ и их боевого авангарда – КАЗАКОВ, заселивших долины ставших КАЗАЧЬИМИ рек (от Урала до Днепра) и составивших их автохтонное (местное) население, сохранившееся, несмотря на все исторические катаклизмы, и поныне. 

Вместе с КАЗАКАМИ (раньше, позже, одновременно), но самостоятельно мигрировали на запад и другие АРИЙСКИЕ родовые объединения. Неслись на своих огромных быках, круша первобытных обитателей Европы боевыми топорами, предки германцев и скандинавов. Шли далекие предки славян – венеды, первые упоминания о которых в европейской истории (в Северной Италии) относится к IX - I векам до нашей эры. Позже по их стопам шли (уничтожая непокорных и облагая данью покоренных, присоединяя сильных союзников и силой принуждая к участию в своих походах слабых подданных) другие - те, кого рождал непрерывно действующий восточный «очаг» (вернее, «котел») евразийской цивилизации, соединяющий воедино АРИЕВ погибшей Арктиды и народы востока.

Все они: киммерийцы; скифы; сарматы; вернувшиеся с севера к южным морям готы; «наказание Господнее» для всей Европы - гунны Аттилы, увлекшие за собой многочисленные воинственные племена Кавказа; кипчаки Чингисхана и его потомков, создавшие империю от Западной Европы до Тихого океана и даже учредившие свою династию в Китае; тюрки-европеоиды, доходившие в своих походах до Франции и Туманного Альбиона - Англии; зороастрийцы, завоевавшие Иран и Индию, и многие-многие другие – все они вышли из восточного «очага цивилизации», все изначально были носителями восточной культуры и мировоззрения, непосредственно участвовали в формировании политической карты Евразии на всем протяжении ее истории. Но со временем они все больше и больше отдалялись друг от друга, становясь порой злейшими врагами.

Тем не менее древние предания славян указывают на расположение именно в этих местах сакрального для них легендарного Беловодья (долины рек Бухтурма и Катунь на Алтае). Где-то здесь же (по преданиям) находится буддийская Шамбала и священное для алтайцев плато Укок с захоронением принцессы Кадын. В этих местах родился Заратуштра. Дешт-и-Кипчак – так называли свою родину выходцы с Алтая тюрки. А еще одна версия о местонахождении легендарной столицы предков скандинавских викингов (Асгарда) - район современного Омска.

Значительные перемещения населения с востока на запад, будь то мирные миграционные процессы, связанные с климатическими изменениями и другими катаклизмами, либо военные экспансии в западном направлении очередного, сложившегося в восточном «очаге» цивилизации родоплеменного объединения, совершались по относительно безопасным и удобным для движения путям, каковыми являлась полоса степей и лесостепей, тянувшаяся с востока на запад вдоль Аральского и Каспийского морей, Кавказа до Азовского моря и Причерноморья. Население прилегающих к этому пути районов, доступных для контроля очередного завоевателя, облагалось данью, другими повинностями (например, обязанностью участия в военных походах). Малонаселенные и труднопроходимые для конного войска регионы практически не контролировались и подвергались лишь единичным набегам. Естественно, местное население со временем уходило в малодоступные места, а степь в районе передвижения войск становилась транзитной дорогой для очередных «путешественников».

Ни один завоеватель не в состоянии был контролировать всю огромную территорию степного пути с востока на запад, а тем более лесостепь и лесную зону, заселенную местным населением, значительной частью которого были КАЗАКИ. Волей-неволей приходилось договариваться с ними о сотрудничестве как с соседями. КАЗАКИ, оставаясь независимыми, контролировали территории своего проживания вдоль КАЗАЧЬИХ рек и их притоков. До поры до времени, пока их не окружали мощные государственные образования, они вполне обходились самоуправлением в форме военной демократии. Это не было признаком слабости или отсталости в развитии КАЗАЧЬЕГО сообщества, а было обусловлено тем, что КАЗАКИ ревностно следили за соблюдением равноправия внутри КАЗАЧЬЕЙ общины, что во многом замедлило пагубный процесс их социального расслоения. 
Археологические исследования в местах традиционного проживания КАЗАЧЬЕГО этноса доказывают присутствие там местного (автохтонного) населения (то есть КАЗАКОВ) начиная с эпохи ранней бронзы. Шли века, менялись хозяева степного пути с востока на запад. А КАЗАКИ по-прежнему были независимыми, хотя платили за это своей кровью. Поддерживали постоянную связь с сородичами на всех КАЗАЧЬИХ реках, помогали друг другу в трудную минуту. Залогом этому были древние традиции их предков АРИЕВ - профессиональных воинов.

Так было до той поры, пока сначала враждовавшие, а затем породнившиеся русские князья и половецкие ханы не стали захватывать исконно КАЗАЧЬИ земли по Дону и его притокам. Поэтому, когда в 1223 году к Дону подошло пришедшее с востока «татаро-монгольское» войско нового повелителя великой степи Бату-хана под руководством его полководцев Джебэ и Субудая, КАЗАКИ присоединились к ним и переправили войско через Дон. 

В битве на Калке 31 мая 1224 года объединенное войско донских КАЗАКОВ и Бату-хана (которое до сих пор почему-то называют «татаро-монгольским», хотя татар там не было вообще, а небольшое количество монголов осуществляли функции управления) одержало победу над половецко-русским войском.

КАЗАКИ в качестве союзников вошли в состав Золотой Орды на правах автономного территориального образования, что стало первым шагом к оформлению КАЗАЧЬЕЙ государственности.