Поиск

Гран-при «Урала мастерового» досталось омичу за Данилу-мастера из лозы

27.09.2010 15:03
Автор: Ольга СУКИНОВА
Мы уже неоднократно писали о современных видах рукоделия, зачастую пришедших с Запада: скрап-букинге, квиллинге, декупаже, фьюзинге... Тем приятнее узнавать, что традиционные виды ремесел, которыми занимались еще наши бабушки, не только не сдают своих позиций, но и активно развиваются.
Гран-при «Урала мастерового» досталось омичу за Данилу-мастера из лозы*
не наше

Мы уже неоднократно писале о современных видах рукоделия, зачастую пришедших с Запада: скрап-букинге, квиллинге, декупаже, фьюзинге... Тем приятнее узнавать, что традиционные виды ремесел, которыми занимались еще наши бабушки, не только не сдают своих позиций, но и активно развиваются. На минувших выходных южноуральская столица принимала второй Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел – «Урал мастеровой».

– Первый раз конкурс проводился в 2008 году, – рассказала нашему корреспонденту пресс-секретарь Областного центра народного творчества Ирина Ивонина. – В этом году «Урал мастеровой» заметно расширил и свою экспозицию, и свою географию. К нам приехали около 60 мастеров из Пермского края, Курганской и Свердловской областей, республики Башкортостан. И конечно, широко представлены районы и города Южного Урала.

В России проводится всего три подобных мероприятия, и поэтому к ним есть интерес как со стороны региональных властей, так и со стороны участников: на выставке можно продать уже готовые поделки, завязать полезные связи, обменяться опытом с коллегами. В рамках «Урала мастерового» прошло около 70 мастер-классов, на которых все желающие могли обучиться азам гончарного искусства, изготовления текстильной куклы, лоскутных панно и прочего. Посетители экспозиции смогли оценить резные саночки-лошадки и иконы, валяные из шерсти куклы и тюбетейки, тканые пояса и половики, вышитые рушники и даже декоративный самовар из лозы.

Однако все-таки главная интрига встречи мастеров – выяснить, кто же лучший. Вечером за день до соревнования была озвучена тема конкурса – «Тропою сказов и легенд», на которую нужно было за несколько отведенных часов сделать произведение народного искусства. Впервые в конкурсе участвовали и камнерезы – они работали на площадке челябинского техникума торговли и художественных промыслов. Жюри оценивало работы сразу по нескольким критериям: соответствие заданной теме, художественный уровень произведения, сложность работы, оригинальность идеи.

Всего номинаций было девять, однако гран-при «Урала мастерового» досталось омичу Сергею Крамских. Он из лозы сплел Данилу-мастера. Наградили победителей златоустовской гравюрой на стали.