Графит огнем не испугаешь

Говорят, что танки грязи не боятся. Графиту же «по плечу» куда большие трудности. Это и тяжелые, агрессивные условия и высокие температуры, и огромные электрические напряжения. Такова уж природа этого материала. Эти свойства оказались исключительно полезны в разных отраслях промышленности.
Возьмем, например, металлургию. Здесь графит применяют сразу в нескольких качествах. Из графита изготавливают плавильные тигли, жаропрочные трубы, кристаллизаторы, испарители. Графитовые присыпки используют как противопригарный и смазочный материал для литейных форм. Специальные марки литейного графита используются для создания пресс-форм горячего прессования, штампов, других изделий, которые должны стабильно работать при высоких температурах. Высокая жаропрочность графита помогает в создании ракетных дюз, нагревательных элементов и электродов.
А сочетание электропроводности и способности работать при высоких температурах незаменимо в производстве алюминия. Из графита делают электроды в плавильных печах.
Электропроводность графита привела его и в электротехнику с электроникой. Элементы памяти первых ЭВМ делались на основе графитовых сердечников. Графит служит отличным материалом для электродов различного назначения. В любом домашнем пылесосе можно найти электродвигатель с контактными щетками из графита, а что уж говорить о других, куда более мощных электрических машинах. Графит электричество помогает не только использовать, но и производить.
Особо чистый графит применяется в ядерных реакторах атомных электростанций и автономных энергетических установок. Вот и получается, что родной брат сверкающего, чистого алмаза имеет внешний вид неказистый, но ценность огромную.
ЗАО Графитсервис
г. Челябинск, ул. С.Юлаева, 25
(351) 729-99-15 (многоканальный)
info@graphitservis.ru