Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Рык челябинского льва доходит до соседних домов Рык челябинского льва доходит до соседних домов
Сотрудники челябинского зоопарка поздравили жителей города со Всемирным днём льва и рассказали об особенностях своего питомца с пышной гривой по имени Ричард.
В центре Челябинска запустили обратный отсчёт времени В центре Челябинска запустили обратный отсчёт времени
На главной пешеходной улице Челябинска установили стелу с обратным отсчётом времени. Она покажет, сколько осталось времени до единого дня голосования.

Городской сосновый бор в Челябинске

14:43
14 Марта 2011 г.
В Челябинске, точнее в западной его части расположен один из наиболее гармоничных и красивых памятников природы Урала – сосновый городской бор. Мощный гранитный массив, на котором располагается бор, образовался еще во времена, когда здесь были сплошные предгорья.
Городской сосновый бор в Челябинске

В Челябинске, точнее в западной его части расположен один из наиболее гармоничных и красивых памятников природы Урала – сосновый городской бор. Мощный гранитный массив, на котором располагается бор, образовался еще во времена, когда здесь были сплошные предгорья.

Городской бор – экосистема

Для жителей и гостей города Челябинский городской бор является неким оазисом первозданной природы, где можно отдохнуть от современной суеты. Свежий, чистый воздух наполнен ароматом хвои, из-под камней бьют ключи целебной родниковой воды, на деревьях поют птицы. Все это – помогает забыть, хотя бы на несколько часов, о шуме города и суете.

Городской бор Челябинска – это целая экосистема. Здесь все гармонично – представители флоры и фауны живут в мире и согласии, рельефный, загадочный ландшафт манит туристов и просто отдыхающих своими красотами. Сосновый бор – это своеобразные «зеленые легкие» города и его окрестностей.

Родники, которых в бору множество – это чистейшая вода, которая вполне может вылечить от некоторых болезней. Эта водичка – настоящий дар Божий, по словам старожилов, она обладает многими целебными свойствами. Кроме того, родниковая вода придает силы путнику, и освежает.

Ранее на территории городского бора находились каменоломни, в настоящее время они превратились в наполненные прохладной водой водоемы, с живописными берегами, то скалистыми, то пологими, поросшими сочной зеленью.

Отличается челябинский городской бор редкой красотой и разнообразием ландшафта. Здесь чередуются россыпи каменных глыб с вековыми соснами, мелодично звенящие источники родниковой воды с глубоководными прохладными озерами, солнечные лужайки с тенистыми, густыми чащами.

Сосновый городской бор населяет множество представителей фауны, как довольно распространенных в этой части Урала, так и довольно редко встречающихся: белки, сороки, полевые воробьи, зайцы-рысаки, суслики, летучие мыши, лесные голуби и другие.

Здесь растет множество разнообразных растений, таких как сосна, ольха, осина, несколько видов березы, лиственница, дубы, карагач, тополь и множество других растений. Деревья и кустарники здесь, как исконно уральские, так и искусственно введенные, ввезенные из других местностей, растут в гармонии друг с другом.

Челябинский городской бор богат травами и цветами. Это: яснотка, сибирский василек, фиалка, смолка, гвоздика, полынь и множество других душистых и красивых трав.

Из истории челябинского городского бора

Впервые о челябинском городском боре упоминания появились примерно в 1905 году. В те времена сосновый бор простирался вдоль реки Миасс на территории в 2049 гектар. В 60-х годах прошлого столетия площадь бора стала меньше – 1500 гектар. В то, не совсем благоприятное для городского бора время, из него исчезло множество редких растений, таких, как грушанка, незабудка, саранка, любка и многие другие.

С 1969 года прошлого века Челябинский городской бор назван официально памятником природы нашей страны.

Сейчас сосновый бор, являющийся достоянием и гордостью Челябинска, практически полностью возрожден.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: