Общество
Магнитогорский полицейский задержан по подозрению во взятке Магнитогорский полицейский задержан по подозрению во взятке
В Магнитогорске расследуется дело в отношении инспектора ППС. Мужчину подозревают в том, что он помог «забыть» об уголовно наказуемом поступке местного жителя в обмен на кругленькую сумму.
УФАС увидело признаки сговора в закупках челябинской больницы УФАС увидело признаки сговора в закупках челябинской больницы
В Челябинском УФАС возбуждено дело о нарушении Закона о конкуренции во время  закупок для областной клинической больницы. Сумма контактов, которые могли быть получены незаконно, по данным ведомства, составила порядка 10 миллионов рублей.
Рейс из Челябинска до Москвы задерживается на 12 часов Рейс из Челябинска до Москвы задерживается на 12 часов
Пассажиры, которые надеялись в обед вылететь в столицу самолетом «Аэрофлота», все еще остаются в Челябинске. Ориентировочно, рейс отправится до Москвы только уже ночью.
Важный для Челябинской области экологический закон принят Важный для Челябинской области экологический закон принят
Закон о сводных расчетах и квотировании выбросов единогласно принят в окончательном, третьем чтении депутатами Госдумы. Теперь Челябинская область станет пилотным регионом по его отработке.

Городской сосновый бор в Челябинске

14:43
14 Марта 2011 г.
В Челябинске, точнее в западной его части расположен один из наиболее гармоничных и красивых памятников природы Урала – сосновый городской бор. Мощный гранитный массив, на котором располагается бор, образовался еще во времена, когда здесь были сплошные предгорья.
Городской сосновый бор в Челябинске

В Челябинске, точнее в западной его части расположен один из наиболее гармоничных и красивых памятников природы Урала – сосновый городской бор. Мощный гранитный массив, на котором располагается бор, образовался еще во времена, когда здесь были сплошные предгорья.

Городской бор – экосистема

Для жителей и гостей города Челябинский городской бор является неким оазисом первозданной природы, где можно отдохнуть от современной суеты. Свежий, чистый воздух наполнен ароматом хвои, из-под камней бьют ключи целебной родниковой воды, на деревьях поют птицы. Все это – помогает забыть, хотя бы на несколько часов, о шуме города и суете.

Городской бор Челябинска – это целая экосистема. Здесь все гармонично – представители флоры и фауны живут в мире и согласии, рельефный, загадочный ландшафт манит туристов и просто отдыхающих своими красотами. Сосновый бор – это своеобразные «зеленые легкие» города и его окрестностей.

Родники, которых в бору множество – это чистейшая вода, которая вполне может вылечить от некоторых болезней. Эта водичка – настоящий дар Божий, по словам старожилов, она обладает многими целебными свойствами. Кроме того, родниковая вода придает силы путнику, и освежает.

Ранее на территории городского бора находились каменоломни, в настоящее время они превратились в наполненные прохладной водой водоемы, с живописными берегами, то скалистыми, то пологими, поросшими сочной зеленью.

Отличается челябинский городской бор редкой красотой и разнообразием ландшафта. Здесь чередуются россыпи каменных глыб с вековыми соснами, мелодично звенящие источники родниковой воды с глубоководными прохладными озерами, солнечные лужайки с тенистыми, густыми чащами.

Сосновый городской бор населяет множество представителей фауны, как довольно распространенных в этой части Урала, так и довольно редко встречающихся: белки, сороки, полевые воробьи, зайцы-рысаки, суслики, летучие мыши, лесные голуби и другие.

Здесь растет множество разнообразных растений, таких как сосна, ольха, осина, несколько видов березы, лиственница, дубы, карагач, тополь и множество других растений. Деревья и кустарники здесь, как исконно уральские, так и искусственно введенные, ввезенные из других местностей, растут в гармонии друг с другом.

Челябинский городской бор богат травами и цветами. Это: яснотка, сибирский василек, фиалка, смолка, гвоздика, полынь и множество других душистых и красивых трав.

Из истории челябинского городского бора

Впервые о челябинском городском боре упоминания появились примерно в 1905 году. В те времена сосновый бор простирался вдоль реки Миасс на территории в 2049 гектар. В 60-х годах прошлого столетия площадь бора стала меньше – 1500 гектар. В то, не совсем благоприятное для городского бора время, из него исчезло множество редких растений, таких, как грушанка, незабудка, саранка, любка и многие другие.

С 1969 года прошлого века Челябинский городской бор назван официально памятником природы нашей страны.

Сейчас сосновый бор, являющийся достоянием и гордостью Челябинска, практически полностью возрожден.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: