Эксперты «Росконтроля» поставили «отлично» чаю Lipton

01.11.2017 17:15
Автор: Служба информации
В августе этого года экспертиза независимого общественного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг «Росконтроль» показала, что чай Lipton Yellow Label является лидером среди других пакетированных чаев. Высокую оценку образец от Lipton получил сразу по всем критериям – безопасности, натуральности и качеству. О том, как создается чай-победитель, рассказала Анастасия Стружилина, менеджер отдела исследований и разработок новых продуктов в категории чая в компании Unilever.
Эксперты «Росконтроля» поставили «отлично» чаю Lipton*
«Высокие оценки «Росконтроля» — результат многолетнего труда. Специалисты Lipton внимательно следят за каждым этапом создания чая, начиная с рождения чайного листа и заканчивая его купажированием и производством конечного продукта. Чтобы чай сохранил не только вкусовые, но и полезные качества, специалисты Lipton проводят множество научных исследований, позволяющих разработать новые и усовершенствовать уже имеющиеся методы выращивания, сбора и обработки чая. За постоянство вкуса и качества чая Lipton отвечают профессиональные ти-тестеры, которые тщательно контролируют процесс купажирования».

Ти-тестера по-другому называют дегустатором чая или чайным сомелье. Чайный бленд состоит из множества компонентов, поэтому ти-тестер должен хранить в своей памяти тысячи оттенков вкуса и запаха чая, чтобы сохранить постоянство той или иной коллекции. Также он оценивает качество листа в сухом и заваренном виде, делает выводы о качестве и купаже чая по аромату, вкусу, цвету, крепости чайного настоя. Ти-тестер обладает знаниями в области биологии, ботаники, химии, географии, физики. Это действительно сложная профессия.

Вы удивитесь, но все сорта чая получают из одного растения - Camellia sinensis. Различаются они лишь степенью ферментации – процесса взаимодействия чайного сока с кислородом. Зеленый чай, к примеру, совсем не ферментируется, вкус его наиболее похож на свежий лист. Улун - это полуферментированный чай. Черный чай проходит полную ферментацию, в результате которой он приобретает характерный насыщенный вкус, а белый чай – это высушенные неферментированные почки чайного куста. Кроме того, вкус чая отличается в зависимости от типа плантации. Чай, выращенный на высокогорных равнинах, имеет более мягкий, деликатный вкус, а в низкогорных областях чай получается крепким и насыщенным.

Собственные чайные плантации Lipton находятся в Кении и Танзании. Чай, растущий в Африке, считается самым чистым в мире из-за низкого содержания химикатов. Дело в том, что в Африке растут эвкалипты, эфирные масла которых убивают и отпугивают насекомых, поэтому в дополнительной обработке плантаций химикатами нет необходимости. Сбор листьев проходит вручную. Причем собирают с каждого куста лишь два верхних листочка и почку.
Lipton_LYL_25TB.jpg


Руководитель отдела исследований и разработок новых продуктов категории чая в компании Unilever Марина Павлова ответила на вопрос, который интересует многих покупателей: отличается ли как-то качество рассыпного чая Lipton от чая в пакетиках?

«Единственное различие между листовым и пакетированным чаем – размер чаинок. Чайный лист измельчается для пакетирования для того, чтобы он быстрее заваривался в чашке, поэтому он не отличается по качеству от листового чая, но при этом заваривается за пару минут, экономя нам время. Еще один любопытный формат, который полюбился многим, – чайные пирамидки. В этом направлении Lipton был первопроходцем, и компания Unilever несколько лет обладала патентом на формат пакетиков-пирамидок. Главным отличием пирамидок от пакетиков является наличие достаточного свободного пространства. Благодаря этому и крупные чайные листочки, и кусочки фруктов или ягод максимально раскрывают свой вкус».

Выбирайте продукты проверенных марок, заслуживших доверие потребителей и экспертов! Наслаждайтесь каждой минутой с чашкой чая Lipton!