Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Челябинские красавицы участвуют в конкурсе "Мисс офис - 2020" Челябинские красавицы участвуют в конкурсе "Мисс офис - 2020"
Две офисные работницы из Челябинска принимают участие в конкурсе "Мисс офис - 2020". Девушки борются за попадание в финал и два миллиона рублей. Южноуральцев призывают проголосовать за землячек, чтобы приблизить их шансы на победу.
Эксперт назвал самый вероятный сценарий по ковиду в России Эксперт назвал самый вероятный сценарий по ковиду в России
Специалисты скорректировали прогнозы по  развитию ситуации с заболеваемостью коронавирусом на территории России в соответствии с актуальными данными. Есть три возможных сценария.

Его боялись все шпионы и диверсанты Дальнего Востока…

11:54
09 Февраля 2012 г.
Я не знаю, чем сегодня занимаются деятели отечественного кинематографа. Но про таких людей, как челябинец Данила Тимошенко, надо точно снимать умные приключенческие фильмы. И Голливуд, увидев их, несомненно, лопнет от зависти. Потому что того, что пережил офицер милиции и военный контрразведчик Тимошенко, не придумать ни одному прославленному сценаристу.
Его боялись все шпионы и диверсанты Дальнего Востока…

Я не знаю, чем сегодня занимаются деятели отечественного кинематографа. Но про таких людей, как челябинец Данила Тимошенко, надо точно снимать умные приключенческие фильмы. И Голливуд, увидев их, несомненно, лопнет от зависти. Потому что того, что пережил офицер милиции и военный контрразведчик Тимошенко, не придумать ни одному прославленному сценаристу.

2 февраля 2012 года Даниле Ивановичу исполнилось 102 года. Поздравить его с днем рождения из Хабаровска в Челябинск прилетел с небольшой делегацией генерал-майор полиции Николай Волков, начальник управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу. Зашли дальневосточники в хрущевку Тимошенко, а там ветерана уже вовсю поздравляют с праздником начальник ГУ МВД по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Владимир Скалунов и его коллеги. Так и встретились генералы за праздничным столом простого челябинского пенсионера.

Пока генералы и представители профсоюза работников правоохранительных органов дарили сраженному напрочь старику милые бесхитростные подарки, председатель совета ветеранов милиции и внутренних войск региона заслуженный полковник Валерий Маскаев коротко представил своего подопечного ветерана:

- В ноябре 1937 года простого рабочего оборонного завода Данилу Тимошенко по спецнабору из Краматорска направили в Харьков, где он окончил школу НКВД. В августе 1939 года по окончании спецшколы был отправлен на Дальний Восток в органы военной контрразведки авиабригады первой Краснознаменной Армии. Всю войну прослужил старшим оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам») 96-й дивизии ПВО Приморской группы войск.

Если кто не знает, Дальний Восток в те годы был реально наводнен иностранной агентурой. Местное население из этнических меньшинств в той или иной степени поддерживало «своих» нелегалов. В сопках по ночам шалили хунхузы. Диверсионные группы в приграничных районах ежедневно терроризировали мирное население, рвали коммуникации, охотились на командиров Красной Армии и партработников. Довелось Даниле Ивановичу повоевать с опытнейшими иностранными агентами и в Северной Корее, куда во время войны с Японией перебросили его дивизию ПВО. В те годы к Дальнему Востоку были прикованы интересы всех основных мировых спецслужб. И наши зенитчики и истребители вовсю охотились в том числе и на американских летчиков-шпионов…

В 1951 году Данила Тимошенко был назначен заместителем начальника отделения охраны МГБ станции Сучан, Приморского края. Поисковые группы «волкодава» Тимошенко выполняли в бескрайних промерзлых просторах дальневосточной тайги самые сложные и опасные поисковые задания. Вновь пришлось бороться с нелегалами, диверсантами, бандитами всех мастей. И было в ежедневной службе Данилы Ивановича все - начиная от стрельбы по-македонски, качания маятника и до оперативных разработок с внедрением агентуры в приграничные и заграничные спецконтингенты, работы в прифронтовой полосе Дальневосточной армии.

Кроме того, без малого 29 лет Данила Тимошенко проработал в транспортной милиции Дальневосточной железной дороги. Его виртуозную, высокопрофессиональную оперативную работу помнят до сих пор. Его операции не канули в Лету. Их сегодня изучают на курсах оперативно-розыскной деятельности оперуполномоченных ОВД на транспорте всей страны. Уже на пенсии майору милиции запаса Даниле Тимошенко в канун очередного Дня Победы присвоили-таки очередное спецзвание подполковника. Спасибо коллегам - пенсия у ветерана стала чуть побольше. С 1970 года Данила Иванович проживает в Челябинске со своей дочерью Эльвирой.

Совет ветеранов милиции и внутренних войск Челябинской области помогает ветерану-фронтовику. И что немаловажно, пытается сохранить богатый опыт оперативной работы Данилы Ивановича Тимошенко для молодых оперативных работников.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: