Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор Вдоль дороги в аэропорт Челябинска уберут разлетевшийся со свалки мусор
Глава Челябинска Евгений Тефтелев поручил провести совещание по поводу мусора, который разлетается со свалки и скапливается вдоль дороги в международный аэропорт Челябинска. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!» Тефтелев раскритиковал глав районов из-за мешков: «Что-то вы совсем расслабились!»
Глава Челябинска Евгений Тефтелев сегодня, 22 мая, на аппаратном совещании жестко раскритиковал глав районов за медленную уборку мешков с мусором. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов В этом году автопарк Челябинска собираются увеличить на 20 новых автобусов
В этом году в Челябинске планируют купить 20 новых газомоторных автобусов. Всего, по подсчетам властей, для нормальной работы транспорта требуется 100 автобусов. Об этом сегодня, 22 мая, рассказал глава Челябинска Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
«Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки «Деловые Линии» через суд требуют вернуть налоговые недоимки
Представители компании «Деловые линии» намерены через суд вернуть средства, начисленные ФНС за работу с якобы неблагонадежными контрагентами. Эти претензии в компании считаю необоснованными.

Духовное лидерство России или либеральный тоталитаризм

17:35
20 Мая 2011 г.
19 мая в Челябинской академии культуры и искусств в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура России: православное наследие» прошел круглый стол «Потенциал духовного лидерства России».
Духовное лидерство России или либеральный тоталитаризм

19 мая в Челябинской академии культуры и искусств в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура России: православное наследие» прошел круглый стол «Потенциал духовного лидерства России».  Ведущими участниками круглого стола стали руководитель Челябинского отделения Академии геополитических проблем, доктор экономических наук Владимир Владимирович Воложанин, заведующая кафедрой философских наук Академии культуры, доктор философских наук Вера Сергеевна Невелева, священник Свято-Троицкого храма, почетный вице-президент Академии геополитических проблем иерей Александр Островский.

 Вице-президент Российской академии геополитических проблем, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Шахрутдинович Халидов на открытии круглый стола сказал, что духовно-нравственная культура жива в России в православной и мусульманской традициях в регионах страны, а столица полностью вестернизирована, то есть заимствует западноевропейский образ жизни и культуру. По его словам, нынешний финансово-экономический кризис есть следствие духовного:

- Дух наживы – основа западного империализма. Потенциал духовного лидерства России высок и противопоставлен либеральному тоталитаризму, прикрывающемуся борьбой за права человека. В нашей стране еще с XVIII века заложены прочные основы межконфессионального диалога и сотрудничества. Сегодня угрозы глобального кризиса во всех сферах жизни человечества заставляют нас вернуться к истокам наших традиций. Актуален синтез науки и веры, иррационального и рационального познания бытия.

Отец Александр Островский заявил, что в ближайшее время нас ждет ресурсный кризис:

- Сегодня мы расходуем на 30% ресурсов больше, чем может восстановить Земля. В течение ближайшего десятилетия эта ресурсная недостача может стать причиной Третьей мировой войны. Как известно, мировые державы по специфике своего развития, исходя из их экономико-географического положения, можно разделить на морские и континентальные. Морские лидеры Запада стали цивилизациями безудержного прогресса. Подобные цивилизации можно назвать цивилизациями от обезьяны, люди в них не являются свободными людьми. Человек в западном мире деградирует. В то же время СМИ обругивают понятия империи, симфонии духовных и светских властей. Морская цивилизация требует насильственной модернизации по своему образцу. Сегодня Европа боится перехода в постмодерн. Россия же остается главным противником цивилизаций прогресса. Поэтому она является потенциальным духовным лидером многополярного мира. Важно, чтобы Евангелие перестало для нас быть закрытой книгой, а вечные ценности снова сплотили нас.

Алексей Николаевич Терехов сказал несколько слов о целепологании в развитии нашей страны:

- Цель России – устроение для христиан Царствия Небесного. В XX веке путь России ко Христу был прерван. Вместо стремления к Царству Небесному русский народ избрал ошибочный путь поиска земного рая.  Россия как Дом Пресвятой не может удовлетвориться ни одной победой, если она не является духовной. Сегодня происходит второе крещение Руси – пришел черед воцерковления. В XX веке Россия сораспиналась Христу, теперь пришло время Воскресения.

Доктор культурологии, заведующая кафедрой культурологии и социологии Академии культуры Людмила Борисовна Зубанова познакомила участников дискуссии с итогами социологического исследования об отношении населения к проблеме поиска духовных лидеров в стране:

- Мною в 2009-ом году был проведен репрезентативный опрос 750-ти человек. В современной действительности только 26% населения считают, что сегодня в России есть духовные лидеры с новой системой ценностей. 45% населения отвечают на этот же вопрос отрицательно. 57% полагают, что духовное лидерство более всего возможно в политике. 30% хотели бы видеть лидером человека из своего повседневного окружения, поражающего своей необычностью. 27%  выступают за лидерство людей науки, экспертов и аналитиков. За общезначимую идеологию – 54%, что очень важно для нашего обсуждения. 90% говорят о том, что в России не существует понятной им и доступной идеологии. 

Можно сделать вывод – мы имеем дело с ситуацией идеологического дефицита. Интеллигенция критикует существующее положение вещей, но не предлагает методов решения проблемы развития потенциала духовного лидерства.






Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA