Поиск

Доктор Бельская: этапы большого пути

15.08.2013 11:23
Автор: Владимир ФИЛИЧКИН
Доктор Бельская, наверное, самый занятой человек в Челябинске. Думаю, это все потому, что ей, похоже, больше всего на свете нравится возиться с тяжелобольными людьми. Такое вот необычное у нее проявление материнского инстинкта.
Доктор Бельская: этапы большого пути*

Доктор Бельская, наверное, самый занятой человек в Челябинске. Думаю, это все потому, что ей, похоже, больше всего на свете нравится возиться с тяжелобольными людьми. Такое вот необычное у нее проявление материнского инстинкта.

И больные тоже отвечают Галине Николаевне взаимностью. Очередь страждущих, твердо рассчитывающих на исцеление у Бельской, не иссякает круглый год. И сегодня главный врач некогда скромной челябинской водогрязелечебницы Галина Бельская, скорее всего, счастлива, потому что имеет возможность заниматься своим самым любимым делом.

Несомненно, что свою очень сложную врачебную специальность Галина Николаевна выбрала еще в детстве. Ее мама, Раиса Николаевна Сова, была главным неврологом Ленинского района. И очень неплохим доктором к тому же.

Врач, ученый, педагог

В 1981 году Галя Бельская успешно окончила лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института. И не размышляя долго, по примеру матери подалась в финтернатуру по неврологии на базе Челябинской областной клинической больницы № 1. Несколько лет, набираясь опыта, работала врачом-невропатологом тяжелейшего нейро-сосудистого отделения городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Затем окончила клиническую ординатуру по неврологии при кафедре неврологии ЧГМИ. Сначала ее кандидатская, а затем и докторская диссертации были посвящены патофизиологии мозгового инсульта. Тема научных исследований доктора Бельской была действительно важная, потому что в России все еще инсульт ежегодно впервые развивается у 400 – 450 тысяч человек. Причем 30 – 35 процентов из этих больных умирают в острый период заболевания. Если хорошенько подсчитать, то каждые две минуты в России у кого-то случается острый инсульт. К тому же мозговой инсульт до сих пор занимает первое место среди всех причин инвалидизации населения в нашей стране. И, сознательно выбрав такую серьезную тему, над своей докторской диссертацией Галина Бельская трудилась не покладая рук долгих семь лет.

Бельская вот уже много лет заведует кафедрой неврологии сначала Уральской медицинской академии дополнительного образования, а теперь – Южно-Уральского государственного медицинского университета. За свою не очень еще долгую жизнь главный невролог Челябинской области Галина Николаевна Бельская опубликовала более 300 научных работ. Была избрана членом Проблемной комиссии «Заболевания ЦНС» Научного совета РАМН и Министерства здравоохранения РФ, она – эксперт Росздравнадзора по неврологии в УрФО, председатель рабочей группы «Заболевания нервной системы» Формулярного комитета Челябинской области. Директор первого филиала Научного центра неврологии РАМН, а с 2011 года Галина Бельская была назначена еще и главным врачом МАУ «Центр восстановительной медицины и реабилитации Челябинска», уникального курорта в самом центре Челябинска...

К этой своей должности профессор Бельская шла, конечно же, не один год. Галину Николаевну всегда привлекала проблема выхаживания и возвращения к полноценной жизни больных самыми различными заболеваниями, проблемы профилактики болезней в целом. Галина Николаевна не ограничилась своими теоретическими исследованиями, преподаванием в вузе и администрированием. Доктор Бельская создала в Челябинской области поистине уникальную систему лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения. При ее активном участии более десяти лет тому назад впервые в России были организованы отделения по долечиванию больных инсультом в санаториях области. В Министерстве здравоохранения России высоко оценили почин челябинских врачей, и вскоре была выпущена директива об организации подобных отделений по всей стране.

Ее, конечно же, хорошо помнят как организатора открытия специализированных консультативных кабинетов для больных эпилепсией, паркинсонизмом, рассеянным склерозом, кабинета по лечению неврогенных дисфагий, внедрения методики введения ботулотоксина больным с заболеваниями нервной системы. Также Галина Николаевна является еще и инициатором проведения школ как для больных, так и для врачей: «Профилактика мозгового инсульта», «Головокружение», «Болевые синдромы в неврологии» ...

А всего месяц назад в Челябинске и области как бы сами собой открылись два региональных сосудистых центра и четыре первичных сосудистых отделения, а также отделение реабилитации для больных инсультом. В течение месяца планируется открыть еще два отделения для спасения больных с острым нарушением мозгового кровообращения… На самом деле этому предшествовала сложная многомесячная работа областного и федерального минздравов, в которой активное участие принимала Бельская.

Санаторий в центре Челябинска

Как все это успевает маленькая хрупкая женщина, наверное, остается загадкой только для самых непосвященных. Папа Галины, Николай Дмитриевич Сова, бывший солдат-пулеметчик, дал своей дочери поистине хорошее спартанское воспитание: обучил верховой езде, научил хорошо стрелять из винтовки и, главное, играть в шахматы. И эта суровая мужская учеба в дальнейшем дала Галине Николаевне немало. Например, умение и способность просчитывать в уме многоходовые комбинации. Все преодолевать и терпеть. Постоянно поддерживать и контролировать высокую эффективность всех своих действий, и, конечно же, жить со вкусом. Когда-то отец учил маленькую Галину тому, как надо постоянно повышать планку намеченных ею достижений: «Каждый вечер, перед сном, закрой глаза и вспомни, что ты сделала сегодня за день хорошего…» И главное – советовал помнить, что каждый лишний, набранный от безделья килограмм веса – это еще и обязательный килограмм лени и килограмм нездоровья. Что надо всегда держать себя в форме. И что чем больше у человека серьезных дел и важных проблем, тем выше будет его организованность, тем больше он будет успевать в конце концов.

Сегодня Галина Николаевна совместно с коллективом, и прежде всего директором – Константином Андреевичем Сергеевым, с поразительным увлечением выводит Центр восстановительной медицины и реабилитации города Челябинска, бывшую городскую водогрязелечебницу по улице Воровского, на поистине уникальный уровень. Такого лечебного учреждения больше нигде в стране просто не существует. Администрация Челябинска перечислила первые средства на оплату санаторных путевок детям, страдающим ДЦП. Для доступного оздоровления горожан привлекаются средства добровольного медицинского страхования и профсоюзов. Бывшая водогрязелечебница становится сегодня клинической базой медицинского университета. Здесь намечается и прорыв в лечении сахарного диабета. Сюда стягиваются лучшие специалисты региона. Ведущие ученые и специалисты из высших учебных заведений привлекаются в качестве консультантов. Налажено сотрудничество с высококлассными профессионалами: профессором Михаилом Александровичем Силаевым (проблема болевого синдрома), профессором Ольгой Ивановной Филимоновой (проблемы нейростоматологии). К работе центра подключились специалисты Уфимского центра офтальмологии знаменитого профессора Мулдашева… И это только начало.