Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Общество
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.
Миасс по вине чиновников может остаться без газа Миасс по вине чиновников может остаться без газа
Решение вопроса с газификацией Миасса в 2017 году может сорваться, сообщает «Миасский рабочий». Причиной этому послужила нерасторопность чиновников.
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.

Челябинские журналисты отреагировали на обыски по делу о клевете

12:49
28 Января 2013 г.
Правление Челябинского регионального союза журналистов на внеочередном собрании подготовило обращение к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову по поводу обыска, прошедшего в редакции местной газеты "Вечерний Челябинск" в рамках расследования уголовного дела о клевете в адрес председателя челябинского облсуда Федора Вяткина

Правление Челябинского регионального союза журналистов на внеочередном собрании подготовило обращение к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову по поводу обыска, прошедшего в редакции местной газеты "Вечерний Челябинск" в рамках расследования уголовного дела о клевете в адрес председателя челябинского облсуда Федора Вяткина

Журналисты заявили о своей тревоге в связи с возникшей ситуацией:

"Мы каждый день выдаем в эфир и печать десятки сюжетов, статей репортажей. И почти всегда они кому-то не нравятся. Сегодня спецслужбы Челябинской области наглядно демонстрируют всему журналистскому сообществу - "вы пишите, но завтра придут и к вам". И многих из нас очень тревожит этот посыл. Мы просим Вас досконально изучить эту ситуацию и выразить свое отношение. Полагаем, что в руках силовиков статья "Клевета" превращается в бейсбольную биту для устранения тех, кто может пролить свет на злоупотребления и коррупцию".

Нужно отметить, что внимание правоохранительных органов привлек скандальный сюжет в программе "Человек и закон", к подготовке которого челябинские журналисты не имеют никакого отношения. Этот сюжет вышел в эфир федерального телеканала, за несколько дней до заседания Высшей квалификационной коллегии судей РФ, на которой должны были рассматриваться кандидатуры претендентов на пост главного судьи Южного Урала. А потому обвинения в коррупции в адрес действующего председателя областного суда были восприняты в судейском обществе, как чей-то "заказ", преследующий целью не допустить его переназначения на этот пост.

Соответствующие заявления были направлены в СК РФ и генпрокуратуру. После проверки изложенной в сюжете информации было возбуждено уголовное дело по факту "клеветы, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления" (часть 5 статьи 128.1). Начались следственные действия. Однако не в московской редакции вышеупомянутой программы, а у первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева и двух главных героев сюжета - председателя региональной общественной палаты Вячеслава Скворцова и правозащитника Владимира Филичкина.

Почему именно у них, представители ведущего дело Следственного управления СК по УрФО пока не пояснили, ограничившись стандартной формулировкой об "имеющихся основаниях" и "тайне следствия". Однако понятно, что разыскивались документальные подтверждения причастности вышеуказанных лиц к подготовке сюжета, в котором, по сообщению СКР, "умышленно организовано распространение заведомо ложных сведений о совершении Федором Вяткиным ряда тяжких и особо тяжких преступлений".

Тревогу правления союза журналистов вызвал обыск, проведенный следователями в кабинете Владимира Филичкина в редакции газеты "Вечерний Челябинск". И хотя при проведении "следственного мероприятия" никто не пострадал, само участие в нем вооруженных сотрудников УФСБ по Челябинской области произвело на журналистов весьма тягостное впечатление.

"Кто-то из нас полностью разделяет стиль работы Филичкина, кто-то - нет. В этом и есть основной смысл Демократии, Свободы слова, Свободы мысли, да и просто - Свободы. Каждый из нас имеет право высказывать свою позицию, а журналист это делать просто обязан. Неужели нас действительно хотят вернуть в эпоху всеобщего Молчания и Страха?", - пишут в своем обращении представители союза.

Интересно, что подобную реакцию среди журналистов не так давно вызвали обыски в редакции екатеринбургского информагентства "Ура.ру". Однако местное отделение союза журналистов от порицания действий правоохранителей воздержалось, решив дождаться, чем закончится следствие.

Источник: "Российская газета"



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA