Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Общество
Автопарк «скорых» Челябинска обновится на треть Автопарк «скорых» Челябинска обновится на треть
Станция скорой помощи Челябинска получила пять новых карет «скорой». Уже этим вечером медики поедут на вызовы на этих новых авто. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе городской администрации.
Субботняя акция по вакцинации в Челябинске пройдет уже на семи площадках Субботняя акция по вакцинации в Челябинске пройдет уже на семи площадках
Акция по вакцинации против гриппа будет более масштабной, чем планировалось ранее. Эти мероприятия организуют на четырех дополнительных площадках. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.
На Южном Урале объявлено предупреждение из-за штормового ветра На Южном Урале объявлено предупреждение из-за штормового ветра
Завтра, 20 сентября, в Челябинской области ожидают ухудшение погодных условий. Возможны грозы и штормовой ветер. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Челябинской области.
Прием-передача домов в «Академ Риверсайд» начнется с 20 сентября Прием-передача домов в «Академ Риверсайд» начнется с 20 сентября
Стал известен график приема-передачи квартир в домах микрорайона «Академ Риверсайд». Мероприятия стартуют уже завтра, 20 сентября.

Челябинские журналисты отреагировали на обыски по делу о клевете

12:49
28 Января 2013 г.
Правление Челябинского регионального союза журналистов на внеочередном собрании подготовило обращение к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову по поводу обыска, прошедшего в редакции местной газеты "Вечерний Челябинск" в рамках расследования уголовного дела о клевете в адрес председателя челябинского облсуда Федора Вяткина

Правление Челябинского регионального союза журналистов на внеочередном собрании подготовило обращение к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову по поводу обыска, прошедшего в редакции местной газеты "Вечерний Челябинск" в рамках расследования уголовного дела о клевете в адрес председателя челябинского облсуда Федора Вяткина

Журналисты заявили о своей тревоге в связи с возникшей ситуацией:

"Мы каждый день выдаем в эфир и печать десятки сюжетов, статей репортажей. И почти всегда они кому-то не нравятся. Сегодня спецслужбы Челябинской области наглядно демонстрируют всему журналистскому сообществу - "вы пишите, но завтра придут и к вам". И многих из нас очень тревожит этот посыл. Мы просим Вас досконально изучить эту ситуацию и выразить свое отношение. Полагаем, что в руках силовиков статья "Клевета" превращается в бейсбольную биту для устранения тех, кто может пролить свет на злоупотребления и коррупцию".

Нужно отметить, что внимание правоохранительных органов привлек скандальный сюжет в программе "Человек и закон", к подготовке которого челябинские журналисты не имеют никакого отношения. Этот сюжет вышел в эфир федерального телеканала, за несколько дней до заседания Высшей квалификационной коллегии судей РФ, на которой должны были рассматриваться кандидатуры претендентов на пост главного судьи Южного Урала. А потому обвинения в коррупции в адрес действующего председателя областного суда были восприняты в судейском обществе, как чей-то "заказ", преследующий целью не допустить его переназначения на этот пост.

Соответствующие заявления были направлены в СК РФ и генпрокуратуру. После проверки изложенной в сюжете информации было возбуждено уголовное дело по факту "клеветы, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления" (часть 5 статьи 128.1). Начались следственные действия. Однако не в московской редакции вышеупомянутой программы, а у первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева и двух главных героев сюжета - председателя региональной общественной палаты Вячеслава Скворцова и правозащитника Владимира Филичкина.

Почему именно у них, представители ведущего дело Следственного управления СК по УрФО пока не пояснили, ограничившись стандартной формулировкой об "имеющихся основаниях" и "тайне следствия". Однако понятно, что разыскивались документальные подтверждения причастности вышеуказанных лиц к подготовке сюжета, в котором, по сообщению СКР, "умышленно организовано распространение заведомо ложных сведений о совершении Федором Вяткиным ряда тяжких и особо тяжких преступлений".

Тревогу правления союза журналистов вызвал обыск, проведенный следователями в кабинете Владимира Филичкина в редакции газеты "Вечерний Челябинск". И хотя при проведении "следственного мероприятия" никто не пострадал, само участие в нем вооруженных сотрудников УФСБ по Челябинской области произвело на журналистов весьма тягостное впечатление.

"Кто-то из нас полностью разделяет стиль работы Филичкина, кто-то - нет. В этом и есть основной смысл Демократии, Свободы слова, Свободы мысли, да и просто - Свободы. Каждый из нас имеет право высказывать свою позицию, а журналист это делать просто обязан. Неужели нас действительно хотят вернуть в эпоху всеобщего Молчания и Страха?", - пишут в своем обращении представители союза.

Интересно, что подобную реакцию среди журналистов не так давно вызвали обыски в редакции екатеринбургского информагентства "Ура.ру". Однако местное отделение союза журналистов от порицания действий правоохранителей воздержалось, решив дождаться, чем закончится следствие.

Источник: "Российская газета"



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA