Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Интервью
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Евгений Савченко: VIP-террористов не бывает Евгений Савченко: VIP-террористов не бывает
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня» как идет набор в кибер-дружины, почему «систему-112» на Южном Урале можно назвать кустарным продуктом, а также объяснил, почему не стоит безоговорочно верить официальным данным, касающимся наркообстановки.
Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право
Председатель облизбиркома Челябинской области в конце апреля принял участие в обучающем семинаре Центральной избирательной комиссии. В ходе семинара обсуждались различные технические новшества, которые будут реализованы на выборах. О нововведениях, которые ждут избирателей, Сергей Обертас рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область
Член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин является персоной достаточно информационно закрытой. Но в интервью «ЧелябинскСегодня» сенатор осветил целый ряд актуальных вопросов от экономики и экологии, до шахматного всеобуча и методики взращивания активных граждан.

Челябинские писатели в современном обществе

00:00
20 Апреля 2009 г.
Челябинской областной писательской организации - 70 лет. О трудном, но славном пути Союза писателей через десятилетия рассказывает Олег Николаевич Павлов, руководитель Областного литературного клуба «Светунец», директор Челябинского отделения литературного фонда России.
Челябинские писатели в современном обществе

Челябинской областной писательской организации - 70 лет. Среди членов союза литераторов были Борис Ручьев - делегат первого Съезда писателей, и наша знаменитая землячка Людмила Татьяничева. О трудном, но славном пути Союза писателей через десятилетия рассказывает Олег Николаевич Павлов, руководитель Областного литературного клуба «Светунец», директор Челябинского отделения литературного фонда России.

- С середины 80-х годов действует клуб «Светунец» (Светунец – только что народившийся месяц). В течение 15 лет его возглавлял поэт Геннадий Суздалев. В перестроечную разруху клуб временно не работал. Возобновлен он был только пять лет назад, и мне было поручено руководить им. Сейчас к нам приезжают талантливые авторы из Снежинска, Миасса, Златоуста, Копейска, Коркино, Верхнего Уфалея. Собираемся мы два раза в месяц. К нам приходят люди всех возрастных групп: от семнадцати до девяноста пяти лет. Мы помогаем молодым талантам развиваться, взаимодействовать с представителями иной эпохи в литературе.

Несколько членов нашего союза стали знаменитыми на всю страну. Их имена Валентин Сорокин, руководитель московских литературных курсов, Константин Скворцов, который 23 апреля посетит Челябинск и прочитает свои стихи в ТЮЗе, Николай Воронов, один из старейших российских прозаиков. Хотя они постоянно живут в столице, это не мешает им сотрудничать с нами. Ныне же, на мой взгляд, самые талантливые авторы - это Сергей Семянников, Нина Пикулева, Анатолий Белозерцев, Ким Макаров, Сергей Багрицев, Михаил Шанбатуев, Нина Ягодинцева, Лилия Кулешова.
К большому сожалению, у нас нет своего издательства, существует лишь небольшая издательская группа, которая за символические деньги помогает молодым авторам сверстать и опубликовать свои сочинения. Поэтому наши авторы не могут стать известными широкой публике. Также в Челябинской области книги наших земляков очень трудно продать: они пользуются спросом, но продают их только на специализированных выставках. Хотя в других регионах страны, например, Свердловской области книжные магазины поддерживают уральских писателей, выделяя им стеллажи для продажи своих книг. Возможно, находящийся в процессе разработки сайт клуба «Светунец», альманах «Южный Урал», газета «Творческий союз» и конкурс «Прекрасен наш союз» поспособствуют популяризации челябинских авторов.

В этом году у нас стало на одну проблему больше: в связи с кризисом областное Министерство культуры приостановило финансирование Челябинской областной писательской организации, хотя губернатор всегда поддерживал региональных авторов. Петр Иванович Сумин всегда рекомендовал министерству помогать таким организациям, как Союз художников и Союз писателей. Теперь же нам присвоен ранг общественных организаций, и государство ничем нам не обязано. Руководство Союза писателей работает без какой бы то ни было заработной платы. Только энтузиазм и вкладывание личных средств сохраняют нашу организацию. Появились слухи, что если у нас будут проблемы с оплатой коммунальных услуг, то наше помещение передадут другому собственнику. Надеюсь, что удастся решить вышеназванные проблемы. В ближайшее время председатель Союза писателей встретится с губернатором. Верю, что Петр Иванович в очередной раз нам поможет: судьба 120 литераторов не может оставить его равнодушной.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA