Поиск

Челябинские специалисты нашли в шашлыке палочкообразные бактерии

23.09.2020 16:40
Автор: Анастасия Карамышева
Челябинская лаборатория получила для исследования образцы маринованного шашлыка из свинины. В полуфабрикате специалисты обнаружили листерию - палочкообразную бактерию.
Челябинские специалисты нашли в шашлыке палочкообразные бактерии*
Исследование полуфабриката из свинины провели специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ. Они обнаружили в пробе шашлыка листерию. Животное могло подхватить палочкообразную бактерию во время контакта с землёй, растениями или сырой водой.

У человека из-за листерии может начаться диарея и лихорадка, а также начаться болезнь - листериоз. По началу заболевание проявляется как ангина (боль в горле, повышение температуры и увеличение лимфоузлов). Далее болезнь может перетечь в менингит с сильной головной болью, высокой температурой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. Это считается тяжёлой формой. Может привести к параличу, потере памяти и даже летальному исходу. Более лёгкой считается глазо-железистая форма. Но у неё есть ряд неприятных симптомов, таких как гной, отёки, увеличение лимфоузлов и ухудшение зрения.

"Листерия сохраняет жизнеспособность в мясе 3-4 месяца (даже при глубокой заморозке), бактерии этого рода могут существовать без кислорода. Погибает листерия при температуре 100℃ в течение 2-3 часов, поэтому термообработки, происходящей во время приготовления шашлыка, недостаточно для полного уничтожения патогенных микроорганизмов", - рассказали в пресс-службе челябинского филиала ФГБУ "ЦНМВЛ".

Отметим, что для профилактики следует тщательно мыть продукты. В холодильнике рекомендуется соблюдать товарное соседство. А мясо и морепродукты обязательно подвергать термической обработке при высоких температурах.

Фото: Анастасия Карамышева