Челябинские школьники стали героями фильма про поисковые отряды

30.07.2021 13:49
Автор: Яна Ершова
В этом году школьники из Кыштыма, Карабаша и других населенных пунктов Челябинской области принимали участие в поисковых экспедициях на местах сражений Великой Отечественной войны. Рассказ ребят о поездке стал основой для документального фильма.
Челябинские школьники стали героями фильма про поисковые отряды
Челябинская область является одним из регионов с самым сильным поисковым движением. В этом сезоне от нашего региона дополнительно поехали еще 44 ребят, увлекающихся историей. Это удалось благодаря поддержке Благотворительного Фонда Русской медной компании. К местам боев поехали школьники из Кыштыма, Чебаркуля, Карталов, Варны, Коркино и Карабаша.

Экспедиции не всегда бывают плодотворными, но в этот раз юные поисковики привезли останки младшего сержанта Ивана Петрова. Он воевал в 327-ой стрелковой дивизии 1102-го стрелкового полка Волховского фронта, и погиб 21 сентября 1942 в Ленинградской области, защищая ту самую дорогу жизни. Найденные личные вещи – солдатский медальон и ложку – передали в школьный музей.

Хоть и это и радостный момент, сама экспедиция была для ребят морально сложной. И дело не только в том, что пришлось жить в суровых условиях. Обо всех непростых моментах школьники рассказали во время документального фильма «Подъем». Смотрите его тут.