Челябинские эксперты оценили возможности федерального проекта «Чистый воздух»

«Задач по экомодернизации у предприятий много, все они капиталоемкие. Правительственное решение правильное, главное - чтобы были эффекты. Каждый кредитный рубль должен дать понятный и измеряемый эффект. Если инструмент будет востребованным, можно будет его распространить и на другие города федерального проекта», — Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества.
«Загрязнение воздуха – болезненная тема для Челябинской области. Но все необходимые меры по снижению уровня загрязнения уже разработаны. Нужно просто их выполнять. Ситуация с Коркинским разрезом уже гораздо лучше. У нас строится метротрам, который поможет разгрузить дорожную сеть и снизить загрязнение от транспорта. Кроме того, надо переходить на электромобили, электробусы. Нужно расширять сеть зарядных станций для электромобилей, электросамокатов. Производство электромобилей в мире растет. Китай очень серьезно в этом направлении двигается. Я думаю, что лет через пять их доля вырастет», — Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы РФ.
«Я уверен, что экономические инструменты самые эффективные в решении экологических проблем. Промышленные предприятия — это бизнес. А бизнес всегда заточен на извлечение прибыли. Заставить его работать по правилам, которые ему прямым образом особо не интересны и не очень выгодны (а экологические правила, к сожалению, из их числа), без «кнутов» и «пряников» просто невозможно. «Кнутов» в нашем законодательстве создано немало, но они, как правило, лишь позволяют предприятиям «не борзеть», но отнюдь не мотивируют их к полноценной модернизации. Для этого нужны «пряники». Льготное кредитование для участников программы «Чистый воздух» как раз из числа этих «пряников», — Андрей Трушников, директор по информационному развитию медиахолдинга «Гранада Пресс».