Поиск

Челябинская область в войнах. Никто не забыт.

22.04.2011 12:53
Автор: служба информации
В канун Дня Победы продолжаем печатать материалы собранные челябинским историком и краеведом Алексеем Федоровичем Яловенко о героическом участии южноуральцев в войнах и вооруженных конфликтах.…
Челябинская область в войнах. Никто не забыт.*
не наше

В канун Дня Победы продолжаем печатать материалы собранные челябинским историком и краеведом Алексеем Федоровичем Яловенко о героическом участии южноуральцев в войнах и вооруженных конфликтах.…

Первый областной военный комиссариат современного образца был сформирован 1 августа 1938 года и первым военным комиссаром нашей области стал полковник Ракшин Григорий Феофилактович. С 1938 года по настоящее время военными комиссарами области были тринадцать человек. Из них самое младшее звание имел – Карцев Г. П. , он был подполковником и возглавлял военкомат с 1942 по 1947 год. Среди военкомов было два героя Советского Союза – генерал-майор Александр Петрович Квашнин и генерал – майор Николай Иванович Ященко. В период войны областной военкомат подготовил для отправки на фронт:  11170 снайперов, 4322 миномётчиков, 2543 истребителей танков, 4500 пулемётчиков, 8345 медсестёр, 25460 сандружинниц.

В первый же день войны 22 июня 1941 года в нашей области, и ещё в 14 округах была объявлена мобилизация военнообязанных 1905 – 1918 годов. В течение месяца на Южном Урале было подано более 32 тысяч заявлений от добровольцев.

По решению СНК СССР от 7 и 9 июля 1941 года для нужд армии в Челябинской области (тогда и Курганская область входила в состав челябинской области) было организованно 90 госпиталей и 33 специализированных отделения больниц в целом на 44,7 тыс., коек. Всего же во время второй мировой войны в Челябинской области располагалось 118 эвакогоспиталей, где прошли лечение 220 тысяч человек. За время войны 26 тысяч жителей области стали донорами. Областная станция переливания крови за этот период отправила на фронт 3500 литров крови.

В Челябинскую область в связи с Великой Отечественной войной было эвакуировано из Европейской части страны более 200 предприятий.

Одним из защитников легендарной Брестской крепости, был Иван Степанович Таранец,  живший после войны в городе Уфалее.

Среди лётчиков дальней авиации, участвовавших в первой ответной бомбардировке Берлина в августе 1941 года, был наш земляк Василий Павлович Рысенко из города Верхнеуральска.

Первым в Великую Отечественную войну ночной таран в небе над Москвой совершил летчик истребитель старший лейтенант Еремеев, родом из города Аша. Это произошло в 1 час 36 минут 29 июля 1941 года. Летчик-герой погиб 2 октября 1941 года в воздушном бою прикрывая от немецких бомбардировщиков столицу нашей Родины.

Как известно один из первых наземных таранов во время войны с Германией провёл капитан Николай  Гастелло. В составе героического экипажа совершившего подвиг ценой своей жизни штурманом был наш земляк – Анатолий Бурденюк. Анатолий родился в Златоусте, штурманом стал в 15 Челябинской авиашколе лётчиков-наблюдателей. В 1958 году за этот подвиг он был посмертно награждён орденом Великой Отечественной Войны первой степени.

На командиров знаменитых секретных реактивных установок «Катюша» учили в  городе Миассе в эвакуированном туда в ноябре 1941 года Первом Московском артиллерийском училищем имени Красина.

В период с 1941 по 1942 годов на базе Челябинской авиационной школы стрелков – бомбардиров, было, сформировано и отправлено на фронт пять  полков ночных бомбардировщиков. Из них только 686 авиаполк уничтожил 88 самолётов противника, 660 танков.

Подвиг рядового Александра Матросова повторили на войне более 330 героев. Вторым в этом списке был челябинец, рядовой 312 Новгородского стрелкового полка Николай Сосновский. Произошло это 24 сентября 1941 года в бою под Лужно-Каменной горой с частями отборной дивизии СС "«Мёртвая голова".

За весь период второй мировой войны в Челябинской области было сформировано и подготовлено   67 крупных  воинских формирований. Первая в СССР комсомольская 96–я танковая бригада начала формироваться в феврале 1942 года в здании железнодорожной школы № 2 города Челябинска. Для бойцов особого добровольческого Уральского танкового корпуса сформированного в 1943 году на предприятиях Златоуста и Челябинска было сделано 3356 знаменитых черных финских ножей, 450 портсигаров, 675 зажигалок, 239 наручных часов и 30 секундомеров. 9 мая танкистам был вручён наказ земляков уральцев. Боевое крещение было получено на Курской дуге. После чего фашисты за особое мужество в рукопашном бою прозвали танкистов-челябинцев «черными ножами». Из личного состава корпуса за период войны семь человек стали Героями Советского Союза, и в том числе командир корпуса Михаил Георгиевич Фомичёв стал дважды Героем Советского Союза. После войны корпус был переформирован в танковую дивизию им. Маршала Малиновского. Дивизия сейчас базируется в Воронежской области.

Всего за годы войны население Челябинской области собрало и отправило на фронт 613 вагонов с подарками. Первый эшелон был отправлен на Северо-Западный фронт в составе 63 вагонов с новогодними подарками на сумму в 16 млн.  рублей.

В годы войны Челябинск стал одним из значительных культурных центров страны. Были созданы театр миниатюр, театр детской эстрады, открыты цирк, 2 парка, завершено строительство кинотеатра “Октябрь”, дальнейшее развитие получили существующие коллективы, вырос уровень исполнительского мастерства. В немалой степени этому способствовала эвакуация на Урал из европейской части страны учреждений культуры, театров, а также артистов, писателей и композиторов.

Во время второй мировой войны в Челябинск был эвакуирован московский Малый театр. Челябинский этап в истории театра продолжался с 1941 по 1942 год. По приглашению артистов театра летом 1942 в Челябинск приезжал Дмитрий Шостакович, а в окт. этого же года челябинцы одними из первых услышали 7-ю симфонию Шостаковича в исполнении Государственного симфонического оркестра СССР под управлением Натана Рахлина.

В 1942 году областной челябинский театр оперетты одним из первых в СССР поставил агитационный спектакль о мужестве советских людей в годы войны. Спектакль назывался « Партизанка Юля». Авторами спектакля были челябинский композитор Семен Тартаковский, поэт Александр Гольдберг и писатель Шварц. А сам Челябинский театр оперетты проработал с 1934 года по 1950 год. Местные артисты работали в составе 7 художественных бригад, созданных в 1941 при концертно-эстрадном секторе отдела по делам искусств Челябинского облисполкома. Бригады выступали в цехах заводов, клубах, госпиталях, воинских частях. В их составе, вместе с челябинскими артистами, были известные музыканты-гастролеры, артисты Малого театра. Уже к весне 1942 этими бригадами было дано свыше 450 концертов.

Во время Великой Отечественной войны в нашей области в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте было построено 6 цементных бассейнов для создания запаса яйца, хранящегося в известковом растворе.

В 1943 году вышли № 10-11 (сдвоенный) и № 12 популярного журнала «Техника-молодёжи».  № 10-11  был целиком посвящённый ЧТЗ – Кировскому заводу.  А №12 – в целом промышленности Челябинской области. Причём в соответствии с правилами военного времени, называть напрямую город и расположенный в нем оборонный завод было нельзя, поэтому, впервые в печати появилось название «Танкоград». Это, наверное, и был тот исторический момент, с которого Челябинск обрел своё новое военное имя.

 

Эвакуированные в Челябинск семьи старшего начсостава РККА снабжались в закрытой системе столовых и магазинов военторга. А всего на 1 января 1944 года было взято на учёт  проживающих у нас семей генералов – 25, семей героев Советского Союза – 8, семей офицеров Красной армии – 8248, семей рядового и сержантского состава – 22105.

Первое знамя победы в Берлине над Рейхстагом водрузил наш земляк Казанцев Василий Тихонович из села Сугояк. 30 апреля 1945 года, в 14 часов 42 минуты он под шквальным огнем первым взобрался на скульптурную группу, находящуюся над главным зданием рейсхканцелярии, и  поднял над Рейхстагом советский флаг. За что получил звание Героя Советского Союза. Умер Василий Тихонович в госпитале от ран в первых числах мая 1945 года.                                                                                  «Главное» знамя, Военного совета 3-й армии, ставшее символом Победы было укреплено над куполом позднее.

9 мая 1945 года в честь победы в Челябинске на демонстрации участвовало 250 тыс. человек. Это самое массовое общественное мероприятие в нашей области за всю историю региона.

Пленение генерала Власова 12 мая 1945 года было осуществлено под руководством командира 25 танкового корпуса генерал-майора Евгения Ивановича Фоминых, выходца из города Златоуста.

В  историческом параде Победы 24 июня 1945 года в Москве участвовали и наши земляки:  Николай Фёдорович Чуваков в строю Московского военно-политического училища, Герой Советского Союза Иван Степанович Зажигин в строю курсов воздушно-десантных войск, Иван Михайлович Зоненко в строю казаков, Алексей Иванович Иванов в строю Военно-воздушной академии, Яков Наумович Ходоровский в строю Украинского фронта.

За время войны  свыше 170 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза.

За время войны в области орденами были награждены 16 предприятий, и более 10,5 тыс. человек работавших на разных предприятиях области.

Во время войны  население Челябинска возросло с 240 до 610 тыс. человек.

 Военнопленные немцы появились в Челябинской области в 1943 году и работали на  различных производствах. Количество военнопленных второй мировой войны, содержащихся в семи лагерях, составило 101 857 человек. Силами военнопленных с мая 1946 года по январь 1950 года было построено жилой площади – 117295 кв. метров, промышленных площадей – 11225 кв. метров, объектов соцкультбыта – 2083 кв. метров, автодорог (в пересчёте на ширину 5 м.) 32900 погонных метров, 3 мартеновских печи, трамвайных линий – 21800 метров, стекольный завод, кирпичный завод,  выпускающий девять млн. кирпичей в год, 2 фабрики сульфидных руд, турбогенератор ТЭЦ, паровозное депо. Изготовлено тракторов – 47891 шт., грузовых автомобилей – 7011 шт. Добыто каменного угля – 841258 тонн, медной руды – 493200 тонн и многое другое. Последние военнопленные покинули нашу область после амнистии в 1955 году.

В нашей области было официально похоронено 2,2 тысячи военнопленных второй мировой войны из тех, кто был в плену и работал у нас. В Свердловской области, например, было похоронено 13,2 тысячи военнопленных.

При поддержке администрации Челябинской области была издана уникальная «Книга памяти», которая содержит данные о погибших земляках-южноуральцах в различных военных конфликтах. Первые 15 томов были выпущены к 50-летию победы над Германией и содержат данные на 157 976 человек из нашей области, гибель которых связана с войной с гитлеровской Германией. В 16 – 20 томах представлены списки участников войны умерших уже после войны – 50 301 фамилия. В мае 1967 года в Челябинске и области на праздновании Дня Победы присутствовало 80 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

На территории соседней Свердловской области был особорежимный лагерь № 476 МВД, где находились высокопоставленные гитлеровские военнопленные. В этом лагере, в числе прочих, после войны содержалось  – 96 немецких генералов. Среди этих генералов и офицеров было много тех, кто в своё время был близок к Гитлеру или знал его лично. Это: адъютант Гитлера майор Гюнше; адъютант Кейтеля полковник Ганзем; сын промышленника Круппа Геральд фон Болен унд Галбах; начальник отдела «Е» шестого управления СД, руководитель германской разведки на Балканах и в Италии полковник Херман; начальник Главного  управления военной разведки Верховного командования вермахта полковник Зюскинд-Швенди;  адъютант Гесса, приёмный сын рейхсфюрера СС  Гимлера и другие. В 1954 году оставшиеся в живых узники особлага были переведены в ивановский лагерь      № 48 МВД СССР.

По некоторым данным в Верхнеуральском политизоляторе под Челябинском содержался знаменитый Рауль Густав Валленберг – шведский дипломат, антифашист, спасший в годы войны тысячи венгерских евреев и закончивший свою жизнь в советских лагерях. По некоторым данным Рауль Валленберг работал на американскую разведку и был захвачен советской военной контрразведкой. По официальным сведениям Валленберг умер в 1947 году. По мнению ряда экспертов, он был жив еще в 1989 году. В  очередной раз вопрос о судьбе Рауля Валленберга и его водителя Вильмоша Лангфельдера был затронут во время встречи президента России Владимира Путин с премьер-министром Швеции Йораном Перссоном 27 сентября 2000 года в Москве. После чего и Валленберг и Лангфельдер были посмертно реабилитированы. Генпрокуратура по результатам проверки пришла к выводу, что оба сотрудника шведской дипломатической миссии были репрессированы советскими властями по политическим мотивам.

В 1951 году в медсанчасти Верхнеуральского политизолятора умер от туберкулеза осужденный Эдуард Шмидт-младший – внучатый кузен Адольфа Гитлера. Эдуард Шмидт был арестован военной контрразведкой в мае 1945 года и осужден за получение привилегий от фюрера. Шмидт страдал тяжелым искривлением позвоночника, не мог работать в полную силу и поэтому Гитлер подарил ему 8000 рейхсмарок на покупку домика.

18 декабря 1954 года в Верхнеуральском политизоляторе от «декомпенсированного удара сердца» скончалась еще одна особо засекреченная узница - Мария Коппенштайнер двоюродная сестра Гитлера. Последний раз Мария видела Гитлера в 1907 году. Но от нее, тем не менее, добивались показаний: «Мой родственник Адольф Гитлер спланировал и развязал мировую войну». Похоронили родственницу фюрера в окрестностях Верхнеуральска в яме между мусульманским и православным кладбищем. Справедливость наступила через полстолетия. Родственники Гитлера были посмертно реабилитированы Российской прокуратурой. 8 апреля 1950 года в Верхнеуральской тюрьме умер Эрнст Эмиль Ренатус начальник жандармского округа отдавший в январе 1943 года распоряжение о расстреле краснодонских подпольщиков-молодогвардейцев. Его коллеги жандармы Зонс, Айхгорн, Кляйн, Ледер, Эрвин, Ян, голова горуправы Стаценко, Соликовский, его заместители Захаров и Подтынный, полицейские Давиденко, Бауткин, Изварин, Лукьянов, Марченко, Шкуркин сбрасывавшие еще живых молодогвардейцев в 52-х метровый шурф шахты №5 по некоторым данным тоже содержались в Верхнеуральском политизоляторе.

Исхак Ахмеров, наверное, самый загадочный человек 20 века, родился 7 апреля 1901 года в городе Троицке Челябинской области в бедной татарской семье. Сегодня его ставят в один ряд с легендарными разведчиками Рудольфом Абелем и Рихардом Зорге. Именно он был основным прообразом киношного Макса О́тто фон Штирлица. Работал на сверхсекретную разведку Коминтерна. Даже спустя много лет информация об успешной деятельности «Юнга» все еще отрывочная и во многом противоречивая. Он как «матрешка» под каждым снятым слоем открывается новый, еще более впечатляющий.
Значительную роль в установлении примерных масштабов деятельности Вашингтонской резидентуры челябинца Ахмерова в западном мире сыграла крупнейшая операция "Венона", которую провели в 1943-45 годах американские военные шифровальщики. Взломав советские коды, они перехватили и расшифровали около 200 тысяч сообщений, которыми обменивалась Москва с посольством СССР в Вашингтоне. Многие из них оказались шпионскими директивами и донесениями. Материалы "Веноны" более полувека были засекречены и стали достоянием гласности лишь несколько лет назад. К своему ужасу американские спецслужбы узнали, что нелегальная резидентура в Вашингтоне челябинца Исхака Абдуловича Ахмерова установила своеобразный рекорд, просуществовав в логове Империализма девять лет. Агенты Ахмерова сумели проникнуть не только в американские спецслужбы, но и в целый ряд других государственных учреждений США: от администрации президента, госдепартамента до министерства финансов. В июне 1944 года «под контролем» Ахмерова в США  началась всемирная глобализация…
 
         Ничего подобного резидентуре челябинца Ахмерова-«Юнга» мировая история разведок не знает. Сразу же по приезде в США нелегал Ахмеров привлек к сотрудничеству в качестве содержательницы конспиративной квартиры американку Хелен Лоури оперативный псевдоним «Таня», племянницу генерального секретаря компартии США Эрла Браудера.  Эрл Браудер как, оказывается, тоже имел в советской разведке оперативный псевдоним «Рулевой». Естественно, что даже жена «Рулевого» русская Китти Харрис много лет работала на спецструктуры Коминтерна, и на советскую разведку. Причем завербовала ее лично Маргарет Браудер, сестра Эрла Браудера. За время своей секретной службы Китти  Харрис 17 раз меняла фамилию и псевдонимы. Работала в Китае, США, фашистской Германии, Франции, Мексике. По заданию «Юнга» - Ахмерова Китти Харрис фактически руководила советским разведчиком «суперкротом» внешней разведки Дональдом Дуартом Маклином одним из лидеров «кембриджской пятерки» Кима Филби, успешно работавшей на СССР более 15 лет.  

         Ахмерова и его жену-помощницу Аду Лаури в мировом разведсообществе плотно связывают с деятельностью уникальной группы «Сапфир» во Франции. Группы, о которой в связи с ее успешностью до сих пор известно только название.

Дошло до того, что директор ФБР Эдгар Гувер уже в ужасе докладывал президенту США о массовой инфильтрации агентов Коминтерна и советских спецслужб в федеральные ведомства и даже в разведку. Дошло до того, что резидент НКВД в Вашингтоне Василий Зарубин как то доложил в Центр о возможности непосредственной агентурной «разработки» супруги президента Элеоноры Рузвельт. 

Операция "Снег" Исхака Ахмерова - один из последних недавно рассекреченных шедевров советской разведки. Её смысл сводился к тому, чтобы предупредить или хотя бы осложнить принятие правительством Японии решения о нападении на Советский Союз, помешать экспансии Страны восходящего солнца в северном направлении. Проделано это было через близкого к министру финансов США Моргентау и президенту Рузвельту человека Гарри Декстера Вайта – «Белого». Как и предполагалось, Вайт "сработал" по той схеме, которую предвидели в группе Ахмерова. Он подготовил проект нужного меморандума. Его подписал министр Моргентау, а затем представил Рузвельту. Последний был подготовлен к решительным действиям против Японии обстановкой, сложившейся в те дни в зоне Тихого океана: Япония очень активно расширяла свои владения и теснила своего главного конкурента - США. Ультиматум был вручен послу Номуре. В документе излагались очень жесткие требования: вывести войска из Китая, Вьетнама, Северной Кореи, Маньчжурии; выйти из тройственного пакта Берлин-Рим-Токио... В общем, в ультиматум вошли все вопросы из конспекта, одобренного Сталиным. Главное, они оказались для Японии не только оскорбительными, но и невыполнимыми. Развитие событий полностью подтвердило стратегический расчет Кремля. Японцы поняли, что война неизбежна, и первыми 7 декабря 1941 года нанесли удар по Перл-Харбору - главной морской базе США на Тихом океане… Что интересно вскоре после войны президент США назначил конфидента Ахмерова Вайта главой Международного валютного фонда…

 В июне 1941 года 121 школу Челябинска окончил один из самых засекреченных генерал-полковников советской армии - Константин Михайлович Вертелов. Человек, создавший Байконур и Звездный городок, Челябинск 40, Тулу 50, Свердловск 5. Разработавший, системы связи и управления государством и армией в особый период, занимавшийся поиском и строительством позиционных районов стратегических ракетных комплексов, арсеналов ядерного оружия, космических комплексов, химических войск и полигонов различного назначения.

 

Продолжение следует