Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Блоги
Злой следователь и глас народа Злой следователь и глас народа
Мощный заход на экологическую тематику сенатора Цепкина
Внедрение платных парковок в Челябинске будет осуществляться поэтапно Внедрение платных парковок в Челябинске будет осуществляться поэтапно
В Челябинске состоялось второе заседание рабочей группы по реализации проекта «Единое платное парковочное пространство» на территории города. Участие в нем принял член Общественной палаты Челябинской области, председатель Челябинского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Николай Живец.
На просторах фейсбучка поднялась тема эмбарго в журналистике. Не упущу возможности признаться эмбарго в любви На просторах фейсбучка поднялась тема эмбарго в журналистике. Не упущу возможности признаться эмбарго в любви
Вот, к примеру, готовится славный регион вляпаться в очередной не менее славный проект, на который в скором времени повесят ярлык "одиозный". И правильно сделают. Только повесят потом, когда поймут, что к чему, и не факт, что именно эта версия дойдет до большого круга читателей. А эмбарго позволяет журналисту предположить, что проектик-то так себе еще на старте. Как? Следите за руками
59 южноуральских семей узнают всю правду о своих родственниках, пропавших без вести в Великую Отечественную войну 59 южноуральских семей узнают всю правду о своих родственниках, пропавших без вести в Великую Отечественную войну
Документы, проливающие свет на судьбу воинов, семьям героев передадут поисковики отряда «Ориентир». Мероприятие пройдет в рамках проекта «Искать, нельзя забыть!».

Челябинск - вотчина Российской мафии

10:55
23 Ноября 2012 г.
Я люблю временами писать про выходки нашего местного Кировского “криминалитета”, но если говорить честно, то то что у нас происходит – игры в песочнице. Здесь всё относительно цивилизованно, потому что нет как таковых природных ресурсов, численность населения мала, серьёзной преступности попросту не развернуться, остаётся только преступность политическая – махинаторы различных мастей, средние мошенники и т.п.
Челябинск - вотчина Российской мафии

Челябинск - вотчина Российской мафииЯ люблю временами писать про выходки нашего местного Кировского “криминалитета”, но если говорить честно, то то что у нас происходит – игры в песочнице. Здесь всё относительно цивилизованно, потому что нет как таковых природных ресурсов, численность населения мала, серьёзной преступности попросту не развернуться, остаётся только преступность политическая – махинаторы различных мастей, средние мошенники и т.п. Все основные группировки существуют, к счастью, за пределами нашей области. В последнее время они время от времени объявляются в СМИ, в основном в связи с разгромом. Силовики всерьёз взялись за тему организованной преступности, взять хотя бы разгром Уралмаша. Но на территории России еще достаточно точек где преступность чувствует себя в силе. Одно из них – Челябинск.

В 2007 году в интернете появилась статья про Калининскую семью – самую крупную и организованную преступную группу в регионах России…

Основатель «калининской семьи» - Рыльских Виталий Павлович - уголовный авторитет, хотя и не коронован, но по сути является вором в законе в г.Челябинске.
Челябинск - вотчина Российской мафии
Рыльских еще в конце 70-х - начале 80-х годов понял, что быть в криминальном мире и не быть связанным с правоохранительными органами - невозможно. Поэтому начиная со времени предоставления экономических свобод под крыло В.Рыльских попало огромное количество предпринимателей и чиновников. В настоящее время испортить с ним отношения означает: либо лишиться бизнеса, либо сесть в тюрьму, либо лишиться жизни.
Основную ставку в своей группе В,Рыльских сделал на структуры ФСБ. В свое время им были взяты на содержание несколько рядовых сотрудников, которые обеспечивали прикрытие деятельности банды Рыльских, в том числе сотрудник ФСБ Кузенков Виктор Анатольевич (был заместителем начальника УФСБ).
Челябинск - вотчина Российской мафии
В 80-х годах по «крышу» Рыльских попал и предприниматель А.М.Аристов, который проявил недюжинные способности и организовал крупный бизнес, естественно уже с долей В.Рыльских в этом бизнесе.
Челябинск - вотчина Российской мафии
Аристов в настоящее время - фактически является держателем общака «калининской семьи».Оборот его разностороннего бизнеса - около 1,5 миллиарда долларов.
Можно констатировать, что реально сегодня «калининская семья» полностью управляет Челябинской областью, внедрив своих людей (или завербовав их) и в среду действующих сотрудников ФСБ, и прокуратуры Челябинской области. Система вербовки чиновников проводится «калининской семьей» происходит по «классической схеме» и отработана до высшей степени виртуозности, которую освоили уголовники и довели до совершенства сотрудники ФСБ: наезд силовиков, избиение неизвестными в подъезде.
За последние годы на территории Челябинска происходил тотальный отстрел всех «блатных», которые по степени своего авторитета могли хотя бы на шаг приблизится к В.П.Рыльских. Если кто-либо из криминальных авторитетов был неподконтролен Рыльских, через некоторое время он уничтожался физически.
Такая система организации мафии весьма характерна для Италии 70-80-х годов, когда судьи и прокуроры были активными членами семейных преступных кланов, получая за это большие деньги.
Однако «калининская семья» очень осторожна. Она не вступает в бои с крупными металлургическими гигантами - ММК, «группой Христенко», «Мечелом», «Магнезитом», так как понимает - в борьбе с ними может быть задействован федеральный ресурс, а засветки на федеральном уровне «семья» всерьез опасается.
Полное количество участников преступной группы «калининская семья» выявить не представляется возможным.
Сегодня «калининская семья» контролирует часть металлургических активов и огромное количество разных предприятий. Низший уровень членов преступной группы может и не догадываться о взаимосвязях внутри «семьи» на самом верху, однако практически все знают, что, обратившись «к Палычу» (кличка Рыльских в уголовном мире) можно решить практически любой вопрос.
Стоит отметить, что известная всей стране преступная группа «Уралмаш» по степени проникновения во власть, объему финансовых ресурсов и контролю за бюджетными потоками в сравнении с челябинской «калининской семьей» выглядит совсем по-детски.

На дворе 2012 год, но как можно убедиться, заменив ряд фигур во власти Калининская семья по прежнему держит руку на пульсе региона.

Со времени последней публикации в СМИ о «калининской семье» (в 2007 году) в Челябинской области произошли существенные изменения.

Ушел в отставку глава регионального Госнаркоконтроля В.Кузенков, но при этом «семье» удалось заменить его также абсолютно своим человеком. На должность начальника Челябинского УФСКН назначен личный друг «Палыча» (В.Рыльских) – Е.Савченко.
Челябинск - вотчина Российской мафии
Сменился начальник ГУВД области, но полиция по-прежнему занимает позицию невмешательства в дела «калининских», попросту боится связываться. Во время переаттестации много сотрудников полиции, связанных с «калининской семьей», было уволено. Взять под контроль нового назначенца генерала В.Скалунова или кого-то из его замов «семье» не удалось. Поэтому в настоящее время задача «калининской семьи» - сменить начальника ГУВД или максимально его ослабить.

Несколько лет назад для «семьи» открылась новая доходная ниша. Так как на федеральном уровне были ужесточены условия по обналичиванию денег, в регионе ставка по «обналу» взлетела до 5 и даже 10 процентов. Естественно, «семья» не могла проигнорировать наличие такого потока легких денег. Произошел передел в системе обналичивания. Закрылось большое количество предприятий, контор по обналичке, которые находились под контролем различных структур. Сейчас эта сфера в регионе монополизирована «калининскими». Сотрудники служб безопасности банков являются ключевым звеном в обналичивании. При этом другие банковские служащие закрывают на это глаза. Криминальный мир организовывает «прием заявок» и выдачу наличных, «поставку левых паспортов» и регистрацию-ликвидацию фирм-однодневок. Неформальный «куратор» всего процесса – теперь уже бывший 1-й заместитель начальника регионального УФСБ А.Рябченко.
Связь с Рыльских поддерживается через «авторитета» и правую руку Рыльских по связям с некоторыми силовиками Равиля Ахтамьянова (в уголовном мире известен как Валера Курганский).
Челябинск - вотчина Российской мафии
В управление ФСБ также пришел новый руководитель – С.Старицын. Он, как и новый начальник ГУВД, не местный и не имеет достаточно четкого представления о механизмах функционирования «калининской семьи». Возможно, по причине того, что ждет нового назначения.

В 2010 году в области сменился губернатор и вся областная команда. Новый Губернатор М.Юревич открыто конфликтовать с «калининскими» явно опасается, на прямое обострение отношений не идет.
Челябинск - вотчина Российской мафии
Когда губернатор Юревич еще работал мэром Челябинска, «калининская семья» активно пыталась его «свалить» - возбуждались уголовные дела, организовывались непрерывные проверки со стороны «заряженных» силовиков. Предыдущий мэр Челябинска В.Тарасов для «семьи» был полностью ручным. На него были «крюки» в виде уголовных дел, его регулярно «давили» в прессе, устраивали провокации. «Благодаря» тому, что управление городом стало осуществляться, по сути, со стороны криминалитета, рейтинг Тарасова непрерывно падал, что позволило Юревичу внезапно выйти на участие в выборах мэра в последний момент – буквально за месяц до дня голосования – и выиграть их.
Юревич вычистил администрацию Челябинска от всех представителей «калининской семьи».

После того, как Юревича назначили губернатором, он стал откровенно бояться связываться с «калининской семьей», зная их возможности и объемы денежных ресурсов. В марте 2012 года на сходке «калининской семьи» принимается решение – взять власть в самом Челябинске. Однако проблема заключается в том, что после себя на городском управлении Юревич оставил С.Давыдова – бывшего прокурора Челябинска, который, будучи прокурором, когда-то имел серьезные неприятности с «калининскими». И как бывший сотрудник силового ведомства прекрасно понимает, на что они способны. Поэтому зачистка от «калининских» в городской администрации с приходом Давыдова продолжилась, основательно подчищены люди «семьи» во всех районных администрациях областного центра.
Но просто расшатывать позиции С.Давыдова «силовыми наездами» и в подконтрольной «семье» прессе бессмысленно – нужен свой кандидат на место Давыдова. «Семья» определилась с кандидатом – действующий депутат Законодательного собрания области А.Барышев, авторитетный в 90-х годах спортсмен, имевший криминальное прозвище «Дрюля». В 90-х возглавлял группировку спортсменов, является мастером спорта по тяжелой атлетике. «Дрюля» всегда рвался во валсть, но Юревич его не пускал, понимая, что за ним – шлейф криминала и его самого могут обвинить в связях с ним.

Сейчас идет тонкая игра со стороны «калининских». Захват областного центра криминалом – это страшный скандал на всю страну. После этого можно будет готовить атаку на позиции губернатора.
Как отреагирует на это Юревич, пока неизвестно. Возможно, он растерян. Но уже многим очевидно, что под кандидатуру Барышева ведутся активные попытки смести с должности Давыдова – проверки силовиков, пиар-компания против него на местной сетке телеканала СТС, который принадлежит Барышеву. Если атака на Давыдова закончится победой «калининских» - это будет первый хорошо вбитый гвоздь в крышку гроба Юревича. Похоже, он сам пока этого до конца не осознает, а часть его окружения настойчиво старается вывести Барышева «из-под удара».

Какие могут быть выводы? Может быть и никаких, одно ясно, без мощного удара со стороны силовиков ситуация может затянуться еще на долгие годы...
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/chelyabinsk-votchina-rossiyskoy-mafii/2657384



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA