Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Блоги
Круглый стол с участием грудного ребенка провела Общественная палата Челябинской области Круглый стол с участием грудного ребенка провела Общественная палата Челябинской области
Юную представительницу общественности на круглый стол «Образование в Челябинской области» принесла президент автономной некоммерческой организации «Союз родителей» Оксана Кирюшина. Трехмесячной Арине было отведено лучшее место в малом зале Правительства региона — в слинге у мамы. Провели мероприятие председатель региональной ОП Олег Дубровин и член Палаты Елена Сыркина.
Тема для референдума Тема для референдума
И продолжается обсуждение темы региональных мини-референдумов для повышения явки на президентских выборах:
Совпадение? Не думаю! Совпадение? Не думаю!
Навальному следует привлечь аудитора после запуска его рекламы в Челябинской области.
Я все же не внял советам профессора, не читать до обеда советских газет, и нет-нет да почитываю буржуйский Фейсбук по утрам.
Ребят,про клещей что хочу сказать!... Ребят,про клещей что хочу сказать!...
Одни советуют, идя в лес, надеть ботиночки повыше, затянуть потуже. Штанишки поплотнее,затянуть на ножке потуже, курточку....маечку... кепочку... все с длинным рукавом и потуже. Спрей. вонючку и вперед ...наслаждаться лесом.

Атака зомби

12:01
02 Октября 2012 г.
"Дело" уральского информационного агентства URA.RU отображает процессы и проблемы гораздо более существенные, нежели мнимые хищения, обналичка зарплатных денег или конфликт редакции с губернатором. Поэтому и реакция на него, прежде всего со стороны самого медиасообщества, должна быть серьезной. Здесь неуместно пошлое злорадство в отношении конкурентов и востребована действенная солидарность с коллегами.
Атака зомби

"Дело" уральского информационного агентства URA.RU отображает процессы и проблемы гораздо более существенные, нежели мнимые хищения, обналичка зарплатных денег или конфликт редакции с губернатором. Поэтому и реакция на него, прежде всего со стороны самого медиасообщества, должна быть серьезной. Здесь неуместно пошлое злорадство в отношении конкурентов и востребована действенная солидарность с коллегами.

Суть в том, что, как и коммунистический режим 25 лет назад, сегодня шатается и трещит всеми суставами его зомби — "вертикаль власти". Как и тогда, смертельным вирусом для архаичной системы оказываются информационные технологии глобального мира (тогда — радио и пресса, сейчас — интернет), а лицом к лицу с агонизирующим реликтом — независимые медиа и журналисты, как бы критично мы ни относились к каждому из них в отдельности. Не митинговая оппозиция, не фантомный "средний класс" и не ублюдочные партии, а свободные информационные потоки подтачивают и смывают сейчас эту пережившую самою себя систему.  Все остальное — и все остальные — придут позже.

Медиаресурсы (пока лишь некоторые) на наших глазах опять превращаются в "четвертую власть", сильно теснящую власть вторую. Это происходит по мере стремительного развития информационных технологий, без посредников и контролеров, обращенных к каждому жителю страны: мобильного интернета, социальных сетей, цифрового телевидения.

Новость заключается в том, что с резким упрощением и удешевлением производства контента, медиа освобождаются также и от зависимости от легко контролируемых властью "олигархов". 

Именно вокруг этих медиа (включая блогосферу и сети) сейчас идет формирование новой "кристаллической решетки" российского общества — регионального в том числе. URA.RU относится именно к таким медиаресурсам, и поэтому агентство стало объектом атаки зомби.

Зомби по-своему правы. Свободная информация в глобальном мире сегодня гораздо опаснее для любого режима, сделавшего ставку на закрытость и окостенение, чем враждебные спецслужбы или террор — потому что может вызвать события и солидарность такого масштаба, с которым ему не справиться никогда. И мир тут не будет в помощь, совсем наоборот.

Медиа очень по-разному распоряжаются сейчас этими новыми возможностями, их почти всегда есть за что упрекнуть. Но гораздо опаснее для общества растерянность власти. Она не знает, как поставить информационные потоки под контроль. Она не понимает, что контроль здесь невозможен, бесполезен и вреден. Нужна новая, современная политика ценностей и открытости, которую нынешний российский режим генерировать не может, не хочет или не успевает.

Поэтому местные князьки реагируют на новые вызовы так, как научены — провокациями, шантажом, уголовщиной, обысками, арестами. Они оказывают дурную услугу режиму, в интересах которого трансформация, а не саморазрушение, шагнувшее из столицы в регионы. Такие реакции людей, утративших адекватность при защите личных интересов, загоняют всех нас в очень плохую ситуацию, где решение проблем лежит за рамками закона и ценностей цивилизованного мира. Поэтому мы не можем позволить этим людям победить в этом конфликте.

Сегодня мы все должны поддержать коллег из URA.RU, потому что речь идет о вещах принципиальных, о том, как мы понимаем главные смыслы жизни и профессии. И о личной судьбе каждого СМИ, каждого журналиста в самом ближайшем будущем. Нужно писать об этой истории постоянно, ежедневно. Не скрывая своей личной позиции и не превращаясь в быдло, покорно жующее попкорн перед монитором в ожидании собственной участи.

Каждый из нас знает, что предложить коллегам. Их оппоненты не должны жаловаться на недостаток внимания к собственным делам: прошлым и нынешним.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA