В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Блоги
59 южноуральских семей узнают всю правду о своих родственниках, пропавших без вести в Великую Отечественную войну 59 южноуральских семей узнают всю правду о своих родственниках, пропавших без вести в Великую Отечественную войну
Документы, проливающие свет на судьбу воинов, семьям героев передадут поисковики отряда «Ориентир». Мероприятие пройдет в рамках проекта «Искать, нельзя забыть!».
Конец войны Конец войны
Объявлено, что недавнее поручение губернатора (http://amelrus.livejournal.com/1403787.html) по урегулированию конфликта между участниками разработки месторождения "Каменная поляна" уже выполнено:
Чёрная весть и светлая память Чёрная весть и светлая память
Эту новость нельзя назвать просто и банально печальной. Чёрная и по-настоящему скорбная весть облетает в эти минуты российские и мировые медиа.
Губернатор Борис Дубровский провел прием граждан Губернатор Борис Дубровский провел прием граждан
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел прием граждан по личным вопросам. Глава региона принял четверых южноуральцев, из них двое жителей Брединского района.

Атака зомби

12:01
02 Октября 2012 г.
"Дело" уральского информационного агентства URA.RU отображает процессы и проблемы гораздо более существенные, нежели мнимые хищения, обналичка зарплатных денег или конфликт редакции с губернатором. Поэтому и реакция на него, прежде всего со стороны самого медиасообщества, должна быть серьезной. Здесь неуместно пошлое злорадство в отношении конкурентов и востребована действенная солидарность с коллегами.
Атака зомби

"Дело" уральского информационного агентства URA.RU отображает процессы и проблемы гораздо более существенные, нежели мнимые хищения, обналичка зарплатных денег или конфликт редакции с губернатором. Поэтому и реакция на него, прежде всего со стороны самого медиасообщества, должна быть серьезной. Здесь неуместно пошлое злорадство в отношении конкурентов и востребована действенная солидарность с коллегами.

Суть в том, что, как и коммунистический режим 25 лет назад, сегодня шатается и трещит всеми суставами его зомби — "вертикаль власти". Как и тогда, смертельным вирусом для архаичной системы оказываются информационные технологии глобального мира (тогда — радио и пресса, сейчас — интернет), а лицом к лицу с агонизирующим реликтом — независимые медиа и журналисты, как бы критично мы ни относились к каждому из них в отдельности. Не митинговая оппозиция, не фантомный "средний класс" и не ублюдочные партии, а свободные информационные потоки подтачивают и смывают сейчас эту пережившую самою себя систему.  Все остальное — и все остальные — придут позже.

Медиаресурсы (пока лишь некоторые) на наших глазах опять превращаются в "четвертую власть", сильно теснящую власть вторую. Это происходит по мере стремительного развития информационных технологий, без посредников и контролеров, обращенных к каждому жителю страны: мобильного интернета, социальных сетей, цифрового телевидения.

Новость заключается в том, что с резким упрощением и удешевлением производства контента, медиа освобождаются также и от зависимости от легко контролируемых властью "олигархов". 

Именно вокруг этих медиа (включая блогосферу и сети) сейчас идет формирование новой "кристаллической решетки" российского общества — регионального в том числе. URA.RU относится именно к таким медиаресурсам, и поэтому агентство стало объектом атаки зомби.

Зомби по-своему правы. Свободная информация в глобальном мире сегодня гораздо опаснее для любого режима, сделавшего ставку на закрытость и окостенение, чем враждебные спецслужбы или террор — потому что может вызвать события и солидарность такого масштаба, с которым ему не справиться никогда. И мир тут не будет в помощь, совсем наоборот.

Медиа очень по-разному распоряжаются сейчас этими новыми возможностями, их почти всегда есть за что упрекнуть. Но гораздо опаснее для общества растерянность власти. Она не знает, как поставить информационные потоки под контроль. Она не понимает, что контроль здесь невозможен, бесполезен и вреден. Нужна новая, современная политика ценностей и открытости, которую нынешний российский режим генерировать не может, не хочет или не успевает.

Поэтому местные князьки реагируют на новые вызовы так, как научены — провокациями, шантажом, уголовщиной, обысками, арестами. Они оказывают дурную услугу режиму, в интересах которого трансформация, а не саморазрушение, шагнувшее из столицы в регионы. Такие реакции людей, утративших адекватность при защите личных интересов, загоняют всех нас в очень плохую ситуацию, где решение проблем лежит за рамками закона и ценностей цивилизованного мира. Поэтому мы не можем позволить этим людям победить в этом конфликте.

Сегодня мы все должны поддержать коллег из URA.RU, потому что речь идет о вещах принципиальных, о том, как мы понимаем главные смыслы жизни и профессии. И о личной судьбе каждого СМИ, каждого журналиста в самом ближайшем будущем. Нужно писать об этой истории постоянно, ежедневно. Не скрывая своей личной позиции и не превращаясь в быдло, покорно жующее попкорн перед монитором в ожидании собственной участи.

Каждый из нас знает, что предложить коллегам. Их оппоненты не должны жаловаться на недостаток внимания к собственным делам: прошлым и нынешним.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA