Антон Павлович Чехов – великий русский…переписчик

10.02.2010 00:00
Автор: Марина Садчикова
29 января исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Писатель, драматург, врач - это то, что знает каждый о нем культурный человек. Но есть и еще один интересный факт его биографии: в 90-х годах XIX столетия отправился на Сахалин, где лично провел самую настоящую перепись населения.
Антон Павлович Чехов – великий русский…переписчик

 29 января исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова. 

Писатель, драматург, врач - это то, что знает каждый о нем культурный человек. 
Но есть и еще один очень интересный факт его биографии: Антон Павлович Чехов в 90-х годах XIX столетия отправился на остров Сахалин, где лично провел самую настоящую перепись населения. Случилось это ровно 120 лет назад и примечательно, что в 2010 году, юбилейном и со дня рождения писателя, и проведения им переписи на Сахалине, - в России будет проведена очередная Всероссийская перепись населения.


Биографы называют разные причины, повлиявшие на решение Чехова в 1890 году отправиться в долгое и трудное путешествие через всю Россию. Основной целью, которого было желание пообщаться лично с жителями каждого населенного пункта острова и получить всю информацию о жизни на Сахалине из первых рук. Самым действенным способом для этого Чехов счёл – проведение переписи населения.

Чтобы осуществить это мероприятие писатель проделал огромную работу: исследовал вдоль и поперек далекий и неизвестный Сахалин, «каторжный Сахалин», как его называли, изучив жизнь, как заключенных, так и местных крестьян. 

Антон Чехов так писал впоследствии о своей поездке: «...на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной». Кстати говоря, такая большая и тщательная работа может стать достойным примером для современных переписчиков, которые будут участвовать в переписи 2010: норма для каждого из них в среднем будет составлять - 400 человек за 12 дней переписи. 

Результатом деятельности Антона Павловича Чехова на острове Сахалин стали 10 тысяч статистических карточек и множество уникальных данных о труде и условиях жизни каторжников и крестьян. 

Карточки с данными о населении стали также бесценным материалом для историков – благодаря переписи Чехова и сегодня не составит труда получить представление о жизни на Сахалине в те далёкие годы. 

Да и тогда: в начале 90-х годов XX века, - эти материалы уже стали базой для начала подробных научных исследований. 

 Результаты переписи населения оказали огромное влияние и на жизнь самого острова: официальные лица наконец-то обратили внимание на тот произвол, который творился на острове, на вопиющее положение каторжных и ссыльных. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на остров своих представителей, которые убедились в справедливости описаний Чехова. Так что усилия переписчика Чехова оказались не напрасными, как и результаты любой из переписей населения, которые проводились в России в последующие годы. 

Литературным итогом поездки Чехова стала книга «Остров Сахалин», которая отражает и жизнь обитателей острова и труд переписчика, которым стал на время Антон Павлович.
Завершив свое путешествие на Сахалин, Чехов не завершил карьеру переписчика: в 1897 году проходила первая всеобщая перепись населения Российской империи, в которой Антон Павлович Чехов вновь участвовал: как инструктор-контролер бесплатно руководил 15 переписчиками в Серпуховском уезде Московской губернии. За что и был награжден медалью «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года».

С тех пор прошло более века, но перепись населения до сих пор остается единственным способом получить самые полные и точные данные о стране. 
До Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре этого года, остается всего несколько месяцев, но этого времени вполне достаточно, чтобы успеть прочитать книгу Чехова «Остров Сахалин», а заодно и поучиться работе переписчика…