Поиск

Челябинские эксперты предложили создать федеральную систему профориентации

30.06.2017 16:41
Автор: Яна Ершова
Ситуация с дефицитом квалифицированных рабочих кадров в Челябинской области остается все такой же напряженной. Причиной этому может стать то, что молодые люди изначально не знают, кем они хотят быть и к такой деятельности склонны. Решить эту проблему может введение глобальной федеральной системы профориентации. К такому выводу пришли эксперты на пресс-конференции ИД «Гранада Пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинские эксперты предложили создать федеральную систему профориентации*
не наше
Директор Центра занятости населения Челябинска Александр Шегуров рассказал, что сейчас в банке вакансий имеется около 14 тысяч предложений. По сравнению с прошлым годом количество обращений южноуральцев, которые не могут найти работу, снизилось на 20%,  этот же показатель по молодежи снизился на 25%. Эксперт подчеркнул,  что работодатели жалуются на низкую мотивацию выпускников и не менее низкую мотивацию.

При этом, именно желание работать и обучаться является единственный достоинством специалистов, которые еще совсем не имеют опыта, уверена директор ИД «Гранада Пресс» Дарья Филичкина. В качестве примера она привела специалистов отдела продаж, где реальный успех зависит не от образования – все равно в каждой организации новых сотрудников обучают с учетом своей специфики – а от желания работать.

Ее мысль подхватил и развил генеральный директор Группы Компаний «Базовое основание», доцент факультета психологии ЮУрГУ Вячеслав Козлов. По его словам – мотивация, точнее ее отсутствие, является главной проблемой.

«У нас многие работают не там, где они хотят работать. В итоге получается следующее: строят дом – пошли трещины по стенам, положили асфальт – через год надо переделывать, покупаешь торт – а он невкусный. Человек приходит туда, где вроде можно зарабатывать, но работает из рук вон плохо, потому что несчастен», – высказал свою точку зрения Вячеслав Козлов.

Поэтому всем соискателям он порекомендовал сначала определиться с тем, чем они сами хотят заниматься, а не смотреть в список востребованных работодателями профессий. Но с самоопределением у подрастающего поколения, по наблюдениям Александра Шегурова, все очень плохо: в 70% случаев абитуриенты подают заявку в то или иное учебное заведение только потому, что им так указали родители. Южноуральцы не обращают внимания даже на результаты тестирования на профориентацию, которые показывают склонность ребенка к каким-либо специальностям, а делают выбор по своему вкусу.

По мнению руководителя городского Центра занятости, только внедрение глобальной федеральной системы профориентации может сломить ситуацию и решить проблему.

«Надо как-то разработать единую систему тестирование школьников, чтобы каждый ее проходил, а потом эту распечатку вручать родителям и вкладывать идею, что ориентироваться надо именно на эти результаты, а не на список востребованных специальностей»,  – заключил Шегуров.