Поиск

Поэзия и книготорговля

16.12.2008 00:00
Автор: Янис Грантс
Участвовать в мероприятиях литературной жизни даже отдельно взятого Челябинска достаточно сложно. Непосвящённые, возможно, удивятся, но еженедельно заседают многочисленные литературные клубы, проходят презентации книг, устраиваются творческие вечера, стартуют новые проекты.
Поэзия и книготорговля*

Участвовать в мероприятиях литературной жизни даже отдельно взятого Челябинска достаточно сложно. Непосвящённые, возможно, удивятся, но еженедельно заседают многочисленные литературные клубы, проходят презентации книг, устраиваются творческие вечера, стартуют новые проекты. При этом поэты, конечно же, любят заглянуть и на «творческие кухни соседей». А там – киносалоны, фотовыставки, спектакли и многое другое. Казалось бы, всего этого разнообразия хватит за глаза. Но творческого человека не остановить: только за этот год я побывал на фестивалях поэзии в Екатеринбурге, Перми, Саратове, Новосибирске. Эндрюс Черкасов добрался до Калининграда, а Сергей Ивкин и Александр Петрушкин давали сольные вечера в столице нашей Родины. Везде и в основном успешно мы представляли свой родной литературный клуб «Подводная лодка». Олег Николаевич Синицын «рулит» ЛК «ПЛ» с самого первого «выхода в море». Он всегда оказывает поддержку (и не только моральную) участию своих «подводников» в иногородних литературных фестивалях.

Побывав во многих крупных городах России, мы сходимся в признании одного нелицеприятного факта: книг местных авторов в челябинских книжных магазинах не найти. А вот, например, огромный книгомаркет «100 000 тысяч книг» в Екатеринбурге не просто выделил своим писателям два стеллажа (это даже не стеллажи, а какие-то стеллажищи), но и снабдил это место такой красочной вывеской, что волей-неволей подойдёшь да поинтересуешься.

Я не на Марсе живу и знаю, что есть много людей, которые даже и не догадываются, что рядом с ними кто-то пишет и издаёт книги стихов и прозы. Они думают, что всякие там «стихоплёты-писаки» живут в Москве. В то же время есть и те горожане, что ищут в магазинах произведения именно местных авторов. Нескромно заявлю: меня тоже неоднократно спрашивали, где же я «продаюсь» и недоумевали, что таких мест попросту нет.

Мне кажется, что эта проблема может быть просто и безболезненно решена. Но это при условии, что отсутствие книг челябинских авторов на местном рынке мы рассматриваем именно как проблему. Так вот, требуется-то всего-ничего: один квадратный метр торговой площади и добрая воля. Пусть бы Министерство культуры взяло на себя роль организатора и посредника переговоров между книгопроизводителями и книготорговцами. Не обойтись и без участия челябинского отделения Союза писателей России. Всё-таки это единственный авторитетный орган, который гарантированно забракует к реализации низкопробное чтиво. Осталось только собраться в «формате четырёх», решить, постановить и сделать.

Конечно, говорить об ажиотажном спросе на книги местных авторов не приходится. Здесь, скорее, преследуется гуманитарная цель: познакомить горожан со своими писателями, а авторов с потенциальными читателями. После наведения таких мостов, уверен, появятся в столице Южного Урала свои звезды, только не закавыченные, не дутые, а засиявшие благодаря своему таланту, интеллекту и трудолюбию.

На недавнем творческом вечере Сергея Ивкина и Яниса Грантса в клубе «ВООК-вари» в зальчик, вмещающий сорок человек, втиснулись шестьдесят, а то и больше. Такого переаншлага мы, конечно, не ожидали. И всё же каждый, кто пришёл послушать поэтов, в той или иной степени сам «плывёт в водах литературного процесса». Зрителей со стороны практически не было. Мои рассуждения сводятся к тому, что каждый челябинец вправе иметь представление о региональной литературе. А для этого книги местных издательств должны-таки появиться на прилавках книжных магазинов. И тогда для следующего творческого вечера кого-нибудь из молодых, креативных и самобытных поэтов «Подводной лодки» потребуется площадка побольше. А город всерьёз заговорит о несомненном факте существования нестоличной литературы.