Новости
В челябинском селе молодой водитель сбил насмерть пешеходов В челябинском селе молодой водитель сбил насмерть пешеходов
В Кунашакском районе 15 июля молодой человек на Toyota сбил двух человек, идущих по обочине. Пешеходы умерли от полученных травм.
Челябинцы сфотографировали страшное ДТП с Яндекс.Такси Челябинцы сфотографировали страшное ДТП с Яндекс.Такси
На перекрестке проспекта Победы и улицы Краснознаменная столкнулись две легковушки, одна из которых – брендированный автомобиль Яндекс.Такси. На месте работает сразу несколько медмобилей.
Малыша на матрасе унесло от берега на озере под Челябинском Малыша на матрасе унесло от берега на озере под Челябинском
На озере Агачкуль в Сосновском районе 15 июля пятилетний малыш оказался далеко от берега на надувном матрасе. Резко поднявшийся ветер унес ребенка на глубину до того, как это успели заметить взрослые.
Застрявшую в Корее туристку из Челябинска отправили в Россию Застрявшую в Корее туристку из Челябинска отправили в Россию
Всем гостям Южной Кореи, которых не пропустили в страну после неудачного прохождения таможенного контроля, помогли покинуть страну заранее. Логично, что вместе с остальными товарищами по несчастью в Россию вылетела и челябинская туристка, сообщившая об этом инциденте.

Челябинская библиотека для слепых отмечает юбилей

00:00
30 Сентября 2009 г.
В жанровом отношении литература абсолютно такая же, как и в обычных библиотеках: есть исторические романы, художественные произведения, научно-популярные издания, периодика, словари. Как правило, это литература, написанная шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом, аудиокниги на кассетах, дисках, «флешках».
Челябинская библиотека для слепых отмечает юбилей

30 сентября Челябинской областной библиотеке для слепых исполнилось 55 лет. Праздничное мероприятие состоялось в ДК ВОС.

Библиотека была основана в 1954 году. После Великой Отечественной войны в стране появилось много людей, потерявших зрение. При активном участии ВОС в СССР было открыто 70 таких библиотек. Челябинская стала одной из первых.

На сегодняшний день книжный фонд библиотеки насчитывает около 21 000 названий. В жанровом отношении литература абсолютно такая же, как и в обычных библиотеках: есть исторические романы, художественные произведения, научно-популярные издания, периодика, словари. Как правило, это литература, написанная шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом, аудиокниги на кассетах, дисках, «флешках». Книги рельефно-точечного шрифта очень объемные, например, «Война и мир» занимает не 4 тома, а 26. Есть немало изданий на татаро-башкирском языке.

Для мобильных читателей в библиотеке есть стационар и читальный зал. Однако люди, которые потеряли зрение в зрелом возрасте, с трудом ориентируются в пространстве за пределами квартиры. Для них работает надомный абонемент – книги доставляются читателю «до порога». Для жителей отдаленных сельских районов есть заочный абонемент, пересылка книг бесплатна и для библиотеки, и для читателя. В списке читателей библиотеки сегодня числится 3000 южноуральцев, около 65% из них – пожилые люди.

В Златоусте, Магнитогорске и Миассе работают филиалы областной библиотеки для слепых. По словам директора ЧОБС Натальи Антроповой, в последнее время к системе работы со слепыми людьми активно подключаются муниципальные библиотеки.

– Наша библиотека выполняет еще и реабилитационную функцию, – отмечает Наталья Васильевна. – Мы помогаем освоиться людям, потерявшим зрение. У нас есть специальные программы для детей. Когда в семье рождается слепой ребенок, родители зачастую не знают, к кому обратиться со своей бедой. А мы вместе с офтальмологами и педагогами проводим консультации, беседы.

В юбилей библиотеки ее сотрудники больше всего желают одного подарка – нового здания. Нынешнее полуподвальное помещение слишком сырое и тесное для объемного книжного фонда, к тому же его постоянно заливают соседи сверху. Будем надеяться, просьбы библиотекарей и незрячих читателей будут услышаны.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: