Звезда сериала «Жуки» Владимир Устюгов: «В Челябинск я всегда приезжаю с удовольствием!»

23.11.2022 09:52
Автор: Александр Романов
Знаменитый уроженец сурового уральского города рассказал про работы в кино, сериалах и жизни в Челябинске.
Звезда сериала «Жуки» Владимир Устюгов: «В Челябинск я всегда приезжаю с удовольствием!»*

За плечами уроженца Челябинска Владимира Устюгова около тридцати работ в кино, причем как в кадре, так и за его пределами. В популярном сериале ТНТ «Жуки» о буднях странноватых обитателей одноименной деревни у Владимира роль директора школы. Поэтому накануне премьеры третьего сезона (в эфире с 5 декабря) мы не упустили шанс узнать у Владимира, чего ждать от новых серий. Ну, и вспомнили родной Челябинск, конечно!

5.jpgКак вы восприняли новость о том, что сериал продлевают на еще один сезон? Были ли рады вернуться в деревню Нижние Подгоричи, где проходят съемки?

Знаете, еще на во время работы над вторым сезоном у меня было ощущение, что эта история не закончилась. Люди спрашивали все время, а к чему все идет?! Но у меня была внутренняя уверенность, что сериал надо доснять, все это будет продолжаться еще. Поэтому я был готов.

Ну, а приезжать туда я всегда рад. В Калужской области прекрасные места. Представляете, когда в этот раз ехал на съемки на машине, взглянул вдруг на небо и увидел невероятные облака. Будто бы их нарисовали на компьютере! Забавно, но когда я смотрел первый сезон, думал, что наши такую красивую графику сделали. И только к третьему, наконец поднял голову и увидел, что рисовать ничего не нужно.

Как вы думаете, чем сериал так зацепил зрителя, что людям      тоже хотелось продолжения?

В комедии срабатывает одна хорошая формула. Наверное, она    идет еще от Гайдая. В сериале же все персонажи – немного дурачки, в хорошем смысле слова. Такие недотепы, которые могут ошибаться, делать глупости. Зритель смотрит на это, смеется и понимает, что он – умнее. На мой взгляд, это очень правильная формула именно для зрителя. Если мы вспомним все фильмы Гайдая, то поймем, что смеялись над тем же. Возможно, это наши русские традиции кино такие. Кроме того, зритель чувствует, что там нет плохих персонажей. Все люди добрые и хорошие, просто чуть нелепые. В «Жуках» нет плохих людей, и это притягивает. Мне кажется, что сейчас такое время, что про плохих людей и не нужно снимать кино.

Вы играете директора школы, очень забавного человека, который пока не очень продвигается в освоении всего нового и высокотехнологичного. Что интересного с ним произойдет в новом сезоне?

Вы знаете, чтобы сохранить интригу скажу так: он поплатится за свои действия. Его даже ждет серьезная драма. А людей, которым не до интернета и технологий, я сам знаю. Думаю, что авторы взяли это из реальности, просто чуть-чуть преувеличили.

Как вы думаете, почему некоторые люди сопротивляются всеми современному?

Мне кажется, что это обусловлено привычками. Вот ты привык, что у тебя есть домашний телефон, и ты звонить по нему. Мобильный для тебя – не то, а компьютер и вовсе не нужен. Хотя, весь мир семимильными шагами идет к тому, что эти предметы становятся необходимостью. Для подобных людей крайне утомительно обучаться новому, они боятся. Жизнь и так сложная штука, а тут еще какие-то дополнительные трудности. Как я уже сказал, в моем окружении подобные люди есть. Они не умеют пользоваться компьютером, звонят, приходится помогать.

Ничего себе! Вы упомянули, что с вашим героем произойдет какая-то драма. А что еще изменится?

Сериал всегда удивляет, но не буду раскрывать всех карт. Просто скажу, что нас ждут неожиданности.

За годы работы вы снялись более чем в 30 картинах, среди которых есть и полнометражные фильмы, и сериалы. А какие роли из своей обширной фильмографии особенно выделяете?

Я как-то запоминаю роли в контексте жизни. Бывает, что тебя приглашают люди, которые для тебя что-то значат, друзья. Например, мой друг-режиссер Стас Иванов звонит: «Приезжай ко мне сниматься! Я тебе роль написал». Конечно, я приеду. Такие вещи очень люблю. Поэтому как раз выделяю сериалы «ЮЗЗЗ» и «Немцы», которые снимал Стас. С ним съемки всегда отличаются, кроме того, приятно, когда роль придумали и написали для тебя.

В «ЮЗЗЗ» у вас необычное амплуа злодея. Чем этот проект заинтересовал еще, кроме того, что его снимал ваш друг?

Стас мне много рассказывал о нем, он долго над ним работал. Поэтому, для меня это что-то свое, по-настоящему родное. Кроме того, Стас разрешает тебе быть соавтором. Многое из того, что ты потом видишь на экране, придумано тобой же вместе с режиссером на площадке. Это хорошая свобода. Я называю ее хорошей, потому что если свободы для артиста слишком много, ей можно и погубить. Но тут свобода под контролем режиссера, который точно знает, что нужно, а что нет.

Вы не только актер, но и режиссер. Расскажите, какие ваши режиссерские работы стоит ждать в обозримом будущем?

Да, у меня должно выйти несколько картин. Все лето я просидел в Минске, где снимал картину, которая, на мой взгляд, должна получиться любопытной.

Как называется фильм?

«Уроки любви», это такая забавная мелодрама. Простая добрая картина без плохих людей. Я вообще стараюсь делать истории без плохих людей. Также есть еще несколько работ, которые я давно снял, и они должны выйти. Плюс у меня обширная деятельность в театре. Я же ставлю спектакли, иногда чередую театр и кино. Готовлю сейчас один проект, но пока не буду рассказывать. Работа есть в любом случае, что-то новенькое будет.

Давайте вернемся к вашей актерской карьере. Несмотря на обширную фильмографию, есть ли у вас роль мечты, которая пока не случилась?

Честно говоря, я об этом не думаю. Потому что, если ты себе придумал героя мечты, значит в других персонажах не видишь чего-то интересного. Каждая роль, которая приходит, – и есть роль мечты. Сделай ее таковой, чтобы потом тебе не было стыдно как артисту! Причем, не важно, говорим ли мы о большой или маленькой роли. Маленьких ролей не бывает, есть маленькие актеры. Опять-таки, Гайдай, которого мы сегодня вспоминали, даже на эпизоды брал великих артистов. И они играли их великолепно! Любую работу можно сделать интересной и запоминающейся.

Вы родились и выросли в Челябинске. Давно были на родине?

Совсем недавно – в октябре. К сожалению, у меня произошло трагическое событие: я потерял папу, и пришлось из-за этого приехать. Но в обычное время я бываю каждый год. Здесь живут мои брат, сестра, у меня есть недвижимость, за которой нужно следить. Да, и честно говоря, в Челябинск я всегда приезжаю с удовольствием!

А съемок в родном городе у вас не было?

Однажды я снимался в сериале «Немцы», где все действие происходило в Челябинской области. Тогда я говорил Стасу Иванову, что очень хочу сняться в Челябинске. Но он ответил, что нужен один кадр. Поэтому мы сделали его на хромакее. Стою я, а за спиной Уральские горы. Так что в кино-обмане я снимался в Челябинске, хотя по факту — нет.