Азиатский дрифт. Почему казахов привлекают автомобили из Челябинской области («Южноуральская панорама»)
Рустэм Хамитов: «У Челябинска есть все шансы принять саммит ШОС и БРИКС» («Южноуральская панорама»)
Интервью
Людмила Жильцова: Я пока на половине пути Людмила Жильцова: Я пока на половине пути
29 октября в челябинском театре оперы и балета им. Глинки состоится опера «Травиата». Главную роль в ней сыграет солистка легендарного итальянского театра «Ла Скала» Людмила Жильцова. В преддверии спектакля оперная певица встретилась с журналистами в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Андрей Мурыгин: Новый МФЦ для регистрации транспорта будет удобным Андрей Мурыгин: Новый МФЦ для регистрации транспорта будет удобным
Руководитель областной Госавтоинспекции Андрей Мурыгин в интервью «ЧелябинскСегодня» рассказал, как повлияло на работу ведомства ужесточение сдачи экзаменов на права, в какое время лучше посещать ГИБДД, чтобы меньше стоять в очереди и как ловят хитрецов, скрывающих номера машины, чтобы не получить штраф за нарушение.
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры» Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры»
В минувшие выходные в Челябинске прошли третьи масштабные любительские соревнования экстремальной техники «ЧелТриал»-2017. Однако участие в них принял и профессионал – мастер спорта международного класса по мотокроссу, чемпион Европы, абсолютный чемпион России Семен Рогозин. О своей роли на состязаниях, и о перспективах развития мотокросса в регионе он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».

Виктор Тупикин: «Проблемы дольщиков без внимания не останутся»

18:30
09 Ноября 2017 г.
В ближайшее время губернатором Челябинской области Борисом Дубровским будет утвержден обновленный план-график «дорожная карта» мероприятий по решению проблем участников долевого строительства. Министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин рассказал о ситуации, сложившейся на рынке долевого строительства, об изменениях в «дорожной карте» и о мерах, которые принимают областные власти для помощи дольщикам.
Виктор Тупикин: «Проблемы дольщиков без внимания не останутся»

- Как бы вы характеризовали ситуацию в долевом строительстве в регионе? В чем причина появления такого большого количества обманутых дольщиков?

- На сегодняшний день в Челябинской области мы все еще имеем значительное количество проблемных объектов – 46. В первую очередь это связано с ухудшившимся финансовым состоянием строительных компаний. Это в свою очередь вызвано уменьшением покупательской способности граждан, а также с высокой процентной ставкой при кредитовании застройщиков и сложностями при заключении кредитного договора с банком. В результате рынок недвижимости в целом по России серьезно просел. К таким условиям многие застройщики оказались не готовы. Они не учитывали такого падения спроса и не верно составили свои бизнес-проекты.

- Сколько проблемных дольщиков насчитывается в Челябинской области? Какие проекты лидируют по количеству пострадавших?

- На сегодняшний день мы имеем 2715 дольщиков, чьи права нарушены. Эта цифра периодически меняется. За третий квартал она увеличилась более чем в два раза.

При этом мы в работе не опираемся на количество пострадавших дольщиков, включенных в федеральный реестр, поскольку в него включены не все. Мы ориентируемся на количество проблемных объектов. Это дает возможность учесть интересы всех участников долевого строительства в этих домах.

Среди застройщиков с наибольшим количеством несданных домов можно по-прежнему отметить «Гринфлайт» и «Речелстрой». Немало недостроенных объектов пока сохраняется в Копейске. Строительство там осуществляют компании «Фирма Челябстройподрядчик», «УралСтрой», «Инман», «РегионПроект» и «Проект Парковый – 1».

- Какие меры предпринимает правительство и минстрой региона, для изменения ситуации на этих и других объектах к лучшему?

- Прежде всего, для разрешения ситуации с проблемными объектами при правительстве и законодательном собрании области созданы рабочие группы, на заседаниях которых регулярно обсуждаются меры по достройке проблемных домов. На этих собраниях присутствуют представители застройщика, инициативных групп дольщиков и органов власти. Подобный трехсторонний диалог, как правило, подталкивает застройщика к более активным действиям, а тем, кто ждет свои квартиры, позволяет лучше понять сложившуюся ситуацию.

Также нами разработан план-график «дорожная карта», который предусматривает перечень мероприятий по решению проблем граждан, включенных в реестр на территории Челябинской области. «Дорожная карта» утверждена губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Он внимательно следит за ситуацией и проводит ежемесячные совещания по проблемам дольщиков.

В настоящее время «дорожная карта» дополнена новыми объектами. Это 11 домов компании «Речелстрой», 3 домов застройщика «ЧелСИ», 2 объекта ООО «ПромИнвест» и 1 дом компании «Строительные технологии города». Также из плана-графика исключен один объект. Это жилой дом компании «ЖИК», сданный в августе этого года.

Минстрой Челябинской области регулярно проводит проверки различных объектов долевого строительства. К сожалению, иногда эти проверки выявляют признаки противоправных действий со стороны застройщика. Материалы по этим объектам мы передаем в прокуратуру, которая впоследствии возбуждает уголовные дела. За девять месяцев 2017 года было проведено семь проверок и в пяти случаях документы были направлены в правоохранительные органы. Одним из последних примеров является проверка ООО «Здания будущего» (ЖК «Яркая жизнь»). В ходе проверки застройщиком не представлены документы, подтверждающие целевое использование денежных средств участников долевого строительства.

При этом министерство не ограничивается только проверками. Мы ведем кропотливую и серьезную работу по поиску решений проблем каждого конкретного дома. В каждом случае «лекарство» может быть разным в зависимости от стадии, на которой остановилось строительство дома или от количества проданных в нем квартир. Часто Минстрой участвует в поиске и выборе новых инвесторов для проблемных объектов и в переговорах с ресурсоснабжающими организациями по подключению дома.

- Вы уже упоминали «Гринфлайт», как застройщика, у которого по-прежнему остается самое большое количество дольщиков, не получивших в срок свои квартиры. Когда ситуация изменится?

- Ситуация постепенно разрешается. Как вы знаете, летом прошлого года стройка практически не велась. Правительство тогда проделало немалую работу для того, чтобы вдохнуть жизнь в этот проект. Ряду компаний было предложено стать инвесторами или взять управление проектами в свои руки. В результате принял предложение стать новым генеральным директором Олег Лакницкий. Он привел на объекты нового генподрядчика «Трест Магнитострой», который возобновил строительство, используя свои средства. Сразу же были проведены собрания с дольщиками, появилась открытость во взаимоотношениях. Это способствовало понижению градуса эмоциональной напряженности. Затем начали вводиться в эксплуатацию дома. В конце прошлого года было сдано три жилых дома, а в 2017 году - пять домов. Свои долгожданные квартиры получили более 800 семей. До конца года планируется сдать еще пять жилых домов,

Еще одним важным показателем выхода «Гринфлайта» из кризиса можно считать то, что во второй половине 2017 года застройщик возобновил продажи своих квартир. Это говорит о доверии людей к новому руководству компании.

- Расскажите о ситуации с объектами компании «Речелстрой». Далеко ли там до выхода их кризиса?

- Ситуация пока продолжает оставаться непростой мы ищем пути решения проблем и достройки домов. На момент, когда представители органов власти активно подключились к решению проблем дольщиков этой компании, на ее земельные участки было наложено обременение. Правительство области активно взаимодействует с правоохранительными органами в решении правовых проблем, препятствующих достройке домов ООО «Речелстрой». Пример такой работы – снятие обременений с земельных участков компании. Несколько участков, как вы знаете, было продано на аукционе. Полученные средства помогут завершить строительство домов, начатое с приходом нового инвестора – СК «Западный Луч». По плану, разработанному совместно с инвестором, сдача четырех домов планируется уже в первом квартале 2018 года. Позже, в этом же году, будут сданы еще два дома.

- Есть ли изменения на других проблемных долгостроях?

- К достройке дома ЖК Оникс компании «Строительные технологии города» привлечен новый инвестор. На сегодняшний день строительство возобновлено и будет закончено также в первом квартале 2018 года.

Сложная работа ведется правительством по замене застройщика на доме ООО «Град» по ул. Доватора. Одну кандидатуру потенциального инвестора Минстрой России не утвердил, поскольку финансовая обеспеченность компании не была подтверждена должным образом.

- Какие из незавершенных объектов долевого строительства вы считаете наиболее проблемными на сегодняшний день?

- Непростая ситуация сложилась на объекте «Уральской строительной компании». Многие крупные застройщики региона отказались от инвестирования в этот проект, сославшись на серьезные проблемы в конструктиве сооружения. Сейчас администрацией города Челябинска разработана схема проведения детальной технической экспертизы, которая покажет состояние дома и даст оценку возможности его достройки. Срок завершения экспертизы 22.11.2017 г.

Последний крупный проект, с которым возникли проблемы, это жилой комплекс «Яркая жизнь». Недавняя проверка Минстроя области выявила ряд нарушений. Сейчас ведется работа с руководителями компаний-застройщиков, один из которых сейчас находится за пределами России.

Несмотря на то, что дома ЖК «Яркая жизнь» пока не входят в «дорожную карту», проблемы дольщиков без внимания не остаются.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: